Вышел Chrome 71 — Google избавляет пользователей от навязчивой рекламы

Вышел Chrome 71 — Google избавляет пользователей от навязчивой рекламы

Вышел Chrome 71 — Google избавляет пользователей от навязчивой рекламы

Google выпустила новую версию браузера Chrome 71, в которой основной упор был сделан на улучшение функций безопасности. Среди всех нововведений выделить особо, пожалуй, стоит встроенную систему фильтрации рекламы.

Теперь, по словам Google, Chrome стал лучше детектировать те веб-сайты, которые злоупотребляют агрессивной рекламой — отображают пользователю навязчивые всплывающие окна или вводящую в заблуждение рекламу.

Помимо этого, Chrome 71 был оснащен механизмом, который вычисляет ресурсы, использующие сомнительные методы, чтобы заставить пользователей подписаться на различные мобильные тарифные планы.

В итоге при заходе на такой сайт вы сможете увидеть следующее предупреждение:

Еще одно нововведение — чтобы помешать маскирующимся под техподдержку мошенникам использовать Speech Synthesis API, Google ограничила веб-сайтам возможность «говорить» после того, как страница загружена.

В Chrome 71 пользователь сначала должен начать взаимодействие со страницей, только в этом случае ресурс сможет задействовать событие «speak». Само собой, это полностью не избавит от явления фейковой техподдержки, но значительно усложнит жизнь таким злоумышленникам.

Также в новой версии браузера устранены 43 проблемы безопасности, подробности которых Google описывает здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru