Вышел Chrome 71 — Google избавляет пользователей от навязчивой рекламы

Вышел Chrome 71 — Google избавляет пользователей от навязчивой рекламы

Google выпустила новую версию браузера Chrome 71, в которой основной упор был сделан на улучшение функций безопасности. Среди всех нововведений выделить особо, пожалуй, стоит встроенную систему фильтрации рекламы.

Теперь, по словам Google, Chrome стал лучше детектировать те веб-сайты, которые злоупотребляют агрессивной рекламой — отображают пользователю навязчивые всплывающие окна или вводящую в заблуждение рекламу.

Помимо этого, Chrome 71 был оснащен механизмом, который вычисляет ресурсы, использующие сомнительные методы, чтобы заставить пользователей подписаться на различные мобильные тарифные планы.

В итоге при заходе на такой сайт вы сможете увидеть следующее предупреждение:

Еще одно нововведение — чтобы помешать маскирующимся под техподдержку мошенникам использовать Speech Synthesis API, Google ограничила веб-сайтам возможность «говорить» после того, как страница загружена.

В Chrome 71 пользователь сначала должен начать взаимодействие со страницей, только в этом случае ресурс сможет задействовать событие «speak». Само собой, это полностью не избавит от явления фейковой техподдержки, но значительно усложнит жизнь таким злоумышленникам.

Также в новой версии браузера устранены 43 проблемы безопасности, подробности которых Google описывает здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru