Авторы вредоносов активно используют краденные сертификаты для подписи

Авторы вредоносов активно используют краденные сертификаты для подписи

Авторы вредоносных программ активно используют украденные цифровые сертификаты для подписи кода, к такому выводу пришли специалисты Мэрилендского университета в ходе своих последних исследований.

Подписанные скомпрометированными сертификатами вредоносы имеют гораздо больше шансов обойти защитные механизмы, которые принимают наличие подписи за гарантию легитимности софта.

Многие знаменитые вредоносные программы распространялись с использованием сертификатов для подписи кода. Например, тот же Stuxnet использовал именно такую тактику. Или вредоносная версия CCleaner — то же самое.

Исследователи Мэрилендского университета обнаружили 72 скомпрометированных сертификата, проанализировав собранные Symantec данные.

«Большинство этих кейсов компрометации ранее нигде не всплывали. А две трети вредоносных программ, чьи семплы подписаны с использованием этих сертификатов, до сих пор актуальны», — говорит один из специалистов Тудор Димитрас.

«Также мы нашли 27 сертификатов, выданных киберпреступникам, которые выдаются за сертификаты от легитимных компаний вроде корейского сервиса доставки, которому вообще не требуется подписывать код, так как компания не имеет отношения к разработке софта».

По словам экспертов, злоумышленникам требуется всего лишь скопировать authenticode-сигнатуру из легитимного файла и вставить во вредоносный семпл. Это позволит обойти детектирования антивирусными программами.

«Таким способом можно обойти детекты 34 известных антивирусных продуктов. Что самое печальное — эти вредоносы встречаются в реальных атаках», — продолжает исследователь.

С полным отчетом специалистов Мэрилендского университета можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Майский указ Путина сместил акценты в программе AM Camp

«Ростелеком», «Лаборатория Касперского», BI.ZONE и Positive Technologies — участие в большой конференции AM Camp подтвердили ключевые игроки российского рынка ИБ. «Лагерь» развернётся 26 мая в прямом эфире AM Live.

Кибератаки множатся, санкции давят, а зарубежные поставщики ушли. В таких условиях стали очевидны слабые места в кибербезопасности. Ведущие эксперты отрасли за один день расскажут об изменениях на рынке, помогут определиться со стратегией замещения и дадут практические советы.

Кибермарафон стартует дискуссией «Изменения рынка кибербезопасности в России в условиях санкционного давления». Кресла спикеров займут Рустэм Хайретдинов (BI.ZONE), Дмитрий Стеценко («Лаборатория Касперского»), Андрей Янкин («Инфосистемы Джет»), Екатерина Сюртукова («Ростелеком-Солар») и Юлия Воронова (Positive Technologies).

Российские рынки ИТ и ИБ сейчас переживают болезненную трансформацию. Она совпала с возросшим уровнем киберугроз. Эксперты обсудят:

  • Как миграция на отечественную ИТ-платформу влияет на качество кибербезопасности?
  • Насколько в действительности импортонезависимы российские СЗИ?
  • На что нужно обратить внимание при составлении планов замещения импорта?

Встречу проведет генеральный директор Anti-Malware.ru Илья Шабанов.

Темой второй дискуссии станет «Стратегия и тактика перехода на российские решения». Будем разбираться, какие стратегии существуют сейчас, как их выбирать и планировать. Среди спикеров Денис Горчаков («Ростелеком»), Константин Родин («АйТи БАСТИОН»), Иван Чернов (UserGate), Александра Савельева («АВ Софт»), Александр Орешков, (ГК М.видео – Эльдорадо) и Александр Луганцев (АО ВТБ). Задавать тон и неудобные вопросы будет Алексей Лукацкий (бизнес-консультант по безопасности Cisco).

Тема третьей дискуссии большого дня «Практика построение кибербезопасности на российском стеке технологий». Обсудим импортозамещение на опыте ведущих российских компаний.

Можно ли в принципе обойтись только российскими ИТ- и ИБ-продуктами? Какие отечественные аналоги работают на «отлично», а какие нуждаются в серьезной доработке?

Развернутый список всех экспертов и ключевые вопросы серии AM Camp здесь.

AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности» — это возможность за один день получить «выжимку» экспертности и практики от ключевых фигур отрасли.

Смотреть трансляцию, стать участником и задавать свои вопросы можно из любой точки мира. Бесплатная регистрация по ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru