Авторы вредоносов активно используют краденные сертификаты для подписи

Авторы вредоносов активно используют краденные сертификаты для подписи

Авторы вредоносных программ активно используют украденные цифровые сертификаты для подписи кода, к такому выводу пришли специалисты Мэрилендского университета в ходе своих последних исследований.

Подписанные скомпрометированными сертификатами вредоносы имеют гораздо больше шансов обойти защитные механизмы, которые принимают наличие подписи за гарантию легитимности софта.

Многие знаменитые вредоносные программы распространялись с использованием сертификатов для подписи кода. Например, тот же Stuxnet использовал именно такую тактику. Или вредоносная версия CCleaner — то же самое.

Исследователи Мэрилендского университета обнаружили 72 скомпрометированных сертификата, проанализировав собранные Symantec данные.

«Большинство этих кейсов компрометации ранее нигде не всплывали. А две трети вредоносных программ, чьи семплы подписаны с использованием этих сертификатов, до сих пор актуальны», — говорит один из специалистов Тудор Димитрас.

«Также мы нашли 27 сертификатов, выданных киберпреступникам, которые выдаются за сертификаты от легитимных компаний вроде корейского сервиса доставки, которому вообще не требуется подписывать код, так как компания не имеет отношения к разработке софта».

По словам экспертов, злоумышленникам требуется всего лишь скопировать authenticode-сигнатуру из легитимного файла и вставить во вредоносный семпл. Это позволит обойти детектирования антивирусными программами.

«Таким способом можно обойти детекты 34 известных антивирусных продуктов. Что самое печальное — эти вредоносы встречаются в реальных атаках», — продолжает исследователь.

С полным отчетом специалистов Мэрилендского университета можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru