Версия CCleaner была заражена вредоносом Floxif в течение месяца

Версия CCleaner была заражена вредоносом Floxif в течение месяца

Версия 5.33 приложения CCleaner, предлагаемая для загрузки с 15 августа по 12 сентября, была заражена вредоносной программой Floxif. Об этом говорится в свежем отчете, опубликованном Ciscoinfo-icon Talos.

Floxif представляет собой вредоносный загрузчик, который собирает информацию о зараженных системах и отправляет ее в командный центр. У этого вредоноса также имеется возможность загружать и запускать другие файлы.

Floxif собирает следующую информацию: имя компьютера, список установленных программ, список запущенных процессов, MAC-адреса для первых трех сетевых интерфейсов и уникальные идентификаторы. Исследователи отметили, что зловред работает только на 32-битных системах. Кроме того, вредоносная программа завершает выполнение, если пользователь не работает под учетной записью администратора.

Cisco Talos обнаружила этот экземпляр Floxif во время бета-тестирования новой технологии обнаружения эксплойтов. Эксперты считают, что злоумышленники могли использовать свой цифровой сертификат для замены легитимного приложения CCleaner на содержащее вредоносную программу.

Остается неясным, взломали ли киберпреступники системы Avastinfo-icon или же вредоносный код был добавлен «инсайдером, имеющим доступ к средам разработки».

Напомним, что Avast купил Piriform, компанию-разработчика CCleaner, в июле этого года, за месяц до выхода CCleaner 5.33.

13 сентября Piriform выпустила версию CCleaner 5.34 и CCleaner Cloud 1.07.3191, которые не содержат вредоносный код.

Floxif использовал случайно сгенерированные имена доменов командного центра каждый месяц. Запросы DNS вредоноса, сделанные в августе и сентябре, показывают, что были заражены сотни, если не тысячи пользователей.

После того, как Cisco Talos сообщила Avast о скомпрометированной версии CCleaner, и компания поспособствовала уничтожению командного центра, исследователи увидели, что зараженные машины посылают DNS-запросы на резервный домен.

«Обновление CCleaner до версии 5.34 не устраняет проблему, так как вредоносная программа все равно остается в системе» - говорится в отчете Cisco Talos.

Также в этом отчете содержатся технические подробности о работе Floxif.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами