Создатель форм опросов для Apple и Facebook Typeform стал жертвой утечки

Создатель форм опросов для Apple и Facebook Typeform стал жертвой утечки

Онлайн-сервис Typeform, предоставляющий возможность добавлять формы опросов на веб-сайты, пострадал от утечки данных — оказалась скомпрометирована информация, которую пользователи вводили в эти формы. Об этом заявили официальные представители сервиса.

Вы можете и не догадываться, что такое Typeform, но есть большая вероятность того, что вы в определенный момент заполняли форму опроса, предоставленную именно этим сервисом. Ведь среди клиентов Typeform есть такие крупные корпорации, как Adobe, Airbnb, Apple, BBC, Facebook, Forbes, Freshdesk, HubSpot, Indiegogo, Trello, и Uber, и это далеко не полный список.

В заявлении, сделанном представителями сервиса, говорится следующее:

«27 июня 2018 года нашей команде стало известно, что неустановленное стороннее лицо или группа лиц получила доступ к нашему серверу и загрузила определенную информацию. В результате этого некоторые данные оказались скомпрометированы. Мы немедленно отреагировали и устранили причину утечки, чтобы предотвратить похожие случаи в будущем».

«Скомпрометированные данные датируются 3-м мая 2018 года. Следовательно, все собранные после этой даты данные не попали в руки третьих лиц».

Среди похищенной информации можно было обнаружить имена, адреса электронной почты, а также другие данные, которые пользователи вводили в созданные Typeform формы.

В Typeform заверили, что связались со всеми затронутыми сторонами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru