Создатель форм опросов для Apple и Facebook Typeform стал жертвой утечки

Создатель форм опросов для Apple и Facebook Typeform стал жертвой утечки

Создатель форм опросов для Apple и Facebook Typeform стал жертвой утечки

Онлайн-сервис Typeform, предоставляющий возможность добавлять формы опросов на веб-сайты, пострадал от утечки данных — оказалась скомпрометирована информация, которую пользователи вводили в эти формы. Об этом заявили официальные представители сервиса.

Вы можете и не догадываться, что такое Typeform, но есть большая вероятность того, что вы в определенный момент заполняли форму опроса, предоставленную именно этим сервисом. Ведь среди клиентов Typeform есть такие крупные корпорации, как Adobe, Airbnb, Apple, BBC, Facebook, Forbes, Freshdesk, HubSpot, Indiegogo, Trello, и Uber, и это далеко не полный список.

В заявлении, сделанном представителями сервиса, говорится следующее:

«27 июня 2018 года нашей команде стало известно, что неустановленное стороннее лицо или группа лиц получила доступ к нашему серверу и загрузила определенную информацию. В результате этого некоторые данные оказались скомпрометированы. Мы немедленно отреагировали и устранили причину утечки, чтобы предотвратить похожие случаи в будущем».

«Скомпрометированные данные датируются 3-м мая 2018 года. Следовательно, все собранные после этой даты данные не попали в руки третьих лиц».

Среди похищенной информации можно было обнаружить имена, адреса электронной почты, а также другие данные, которые пользователи вводили в созданные Typeform формы.

В Typeform заверили, что связались со всеми затронутыми сторонами.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru