Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru