Многие утечки данных происходят по вине руководителей

Многие утечки данных происходят по вине руководителей

Топ-менеджеры компаний по роду своей деятельности обладают широкими правами доступа к конфиденциальной информации. В их руках находятся персональные данные сотрудников и клиентов, коммерческие секреты и другая чувствительная информация. Аналитический центр компании InfoWatch составил дайджест утечек, произошедших в результате действий руководителей.

Недавно в США некоммерческий фонд Green Beret Foundation, созданный для защиты интересов военнослужащих спецназа и членов их семей, подал в суд на бывших членов руководящего состава. В фонде утверждают, что исполнительный директор Дженнифер Пакетт (Jennifer Paquette) и глава финансовой службы Мелисса Пучино (Melissa Pucino) заблокировали другим сотрудникам доступ к информационным сервисам, в том числе сведениям о 40 тыс. контактов фонда. Кроме того, руководители перед своим уходом скопировали ряд конфиденциальных данных. Этим действиям предшествовало увольнение обоих топ-менеджеров: правление было недовольно тем, что они начали тратить больше средств на управленческие нужды в ущерб уставной деятельности.

Бывшего высокопоставленного сотрудника корейской сети беспошлинной торговли Lotte Duty Free обвинили в передаче секретной информации конкурентам из компании DFS. В судебных документах отмечается, что человек по фамилии Ли (Lee) уволился из Lotte вскоре после неудачных притязаний на более высокую должность. Вскоре после этого Ли отправился в Гонконг, где передал представителям DFS конфиденциальную информацию, касающуюся развития бизнеса в других странах. В частности, речь идет о концессионном контракте Lotte Duty Free с аэропортом Гуама на сумму порядка $150 млн.

Весьма чувствительными для репутации компании оказываются случаи, когда руководитель использует персональные данные клиентов с целью наживы. Например, в американском штате Пенсильвания был разоблачен директор окружного агентства по чрезвычайным ситуациям. Используя персональные данные уволившегося сотрудника, руководитель открыл в банке кредитную карту и использовал ее для совершения покупок.

Отдельную категорию нарушителей среди топ-менеджеров составляют высокопоставленные политики. Их действия в отношении конфиденциальной информации могут нанести серьезный ущерб системе национальной безопасности. В Алжире к пятилетнему тюремному заключению приговорен бывший депутат Ахмед Белкасми. Экс-парламентарий признан виновным в передаче информации иностранному государству. В частности, Белкасми скомпрометировал закрытые отчеты по вопросами безопасности, экономики и политического устройства. Также он делился секретными сведениями о здоровье президента республики, его перемещениях и текущей деятельности. Что интересно, Белкасми сдала его собственная жена.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru