Многие утечки данных происходят по вине руководителей

Многие утечки данных происходят по вине руководителей

Топ-менеджеры компаний по роду своей деятельности обладают широкими правами доступа к конфиденциальной информации. В их руках находятся персональные данные сотрудников и клиентов, коммерческие секреты и другая чувствительная информация. Аналитический центр компании InfoWatch составил дайджест утечек, произошедших в результате действий руководителей.

Недавно в США некоммерческий фонд Green Beret Foundation, созданный для защиты интересов военнослужащих спецназа и членов их семей, подал в суд на бывших членов руководящего состава. В фонде утверждают, что исполнительный директор Дженнифер Пакетт (Jennifer Paquette) и глава финансовой службы Мелисса Пучино (Melissa Pucino) заблокировали другим сотрудникам доступ к информационным сервисам, в том числе сведениям о 40 тыс. контактов фонда. Кроме того, руководители перед своим уходом скопировали ряд конфиденциальных данных. Этим действиям предшествовало увольнение обоих топ-менеджеров: правление было недовольно тем, что они начали тратить больше средств на управленческие нужды в ущерб уставной деятельности.

Бывшего высокопоставленного сотрудника корейской сети беспошлинной торговли Lotte Duty Free обвинили в передаче секретной информации конкурентам из компании DFS. В судебных документах отмечается, что человек по фамилии Ли (Lee) уволился из Lotte вскоре после неудачных притязаний на более высокую должность. Вскоре после этого Ли отправился в Гонконг, где передал представителям DFS конфиденциальную информацию, касающуюся развития бизнеса в других странах. В частности, речь идет о концессионном контракте Lotte Duty Free с аэропортом Гуама на сумму порядка $150 млн.

Весьма чувствительными для репутации компании оказываются случаи, когда руководитель использует персональные данные клиентов с целью наживы. Например, в американском штате Пенсильвания был разоблачен директор окружного агентства по чрезвычайным ситуациям. Используя персональные данные уволившегося сотрудника, руководитель открыл в банке кредитную карту и использовал ее для совершения покупок.

Отдельную категорию нарушителей среди топ-менеджеров составляют высокопоставленные политики. Их действия в отношении конфиденциальной информации могут нанести серьезный ущерб системе национальной безопасности. В Алжире к пятилетнему тюремному заключению приговорен бывший депутат Ахмед Белкасми. Экс-парламентарий признан виновным в передаче информации иностранному государству. В частности, Белкасми скомпрометировал закрытые отчеты по вопросами безопасности, экономики и политического устройства. Также он делился секретными сведениями о здоровье президента республики, его перемещениях и текущей деятельности. Что интересно, Белкасми сдала его собственная жена.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple может купить у Intel производство модемов для смартфона за $1 млрд

Apple ведет переговоры о приобретении бизнеса Intel по производству модемов для смартфонов. The Wall Street Journal сообщает, что сумма сделки будет «близка к $1 миллиарду или даже больше».

Еще в прошлом месяце издание The Information писало, что Apple обсуждает вопрос приобретения части бизнеса Intel, касающегося выпуска модемов для мобильных устройств.

Теперь же The Wall Street Journal пишет, что компании могут подписать соглашение уже на следующей неделе. Если только «переговоры не зайдут в тупик».

Такой шаг позволит Apple заполучить сотни инженеров и ключевых патентов Intel. Все это должно позволить техногиганту из Купертино создать собственные решения, а не заказывать их у Qualcomm.

Официальные представители Apple пока никак не прокомментировали процесс переговоров и их стадию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru