Касперская: Отечественные технологии необходимо планировать на госуровне

Касперская: Отечественные технологии необходимо планировать на госуровне

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в работе Северо-Западного промышленного форума. Мероприятие организовано Северо-Западным представительством корпорации «Ростехнологии» в честь 10-летия образования организации совместно с Санкт-Петербургским региональным отделением Союза машиностроителей России. В форуме приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга Максим Мейксин, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Рудской, руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге Александр Гуров.

Наталья Касперская приняла участие в круглом столе «Федеральные задачи, программы и проекты по диверсификации ОПК», который был посвящен вопросам диверсификации продукции «Ростеха» для гражданского применения. Участники круглого стола обсудили эффективность различных подходов к технологическому развитию страны. Наталья Касперская рассказала, что модель стартапов работает только в США и не очень эффективна в России. Особенно это касается сложной высоктехнологичной продукции.

«Создать серьезную технологию может только крупный коллектив, например, “Ростех”, который обладает масштабными ресурсами. Стране нужен заказ и планирование на государственном уровне», – сказала Наталья Касперская. 

В ходе обсуждения вопросов информационной безопасности глава InfoWatch отметила, что в России хорошо развиты системы наложенной безопасности, но есть острая необходимость в создании доверенных программно-аппаратных комплексов со встроенными системами защиты. Президент ГК InfoWatch отметила, что в составе «Ростеха» есть предприятия, которые способны эффективно решать такие серьезные задачи.

Эксперты также обсудили вопросы ИТ-экспорта российских программных решений в области ИБ.

«В мире существует потребность в информационной защите, и Россия может заполнить эту нишу. Нужно делать законченные решения “под ключ”», — резюмировала глава InfoWatch.   

В рамках форума Наталья Касперская провела рабочую встречу с ректором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андреем Рудским, на которой были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве между ГК InfoWatch и СПбПУ, в том числе в области  анализа больших данных, а также возможного проведения исследований для новых технологических решений InfoWatch на базе научно-исследовательских лабораторий вуза.

В торжественной части форума глава InfoWatch поздравила руководителя представительства государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге Александра Гурова с 10-летием создания организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru