Касперская: Отечественные технологии необходимо планировать на госуровне

Касперская: Отечественные технологии необходимо планировать на госуровне

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в работе Северо-Западного промышленного форума. Мероприятие организовано Северо-Западным представительством корпорации «Ростехнологии» в честь 10-летия образования организации совместно с Санкт-Петербургским региональным отделением Союза машиностроителей России. В форуме приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга Максим Мейксин, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Рудской, руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге Александр Гуров.

Наталья Касперская приняла участие в круглом столе «Федеральные задачи, программы и проекты по диверсификации ОПК», который был посвящен вопросам диверсификации продукции «Ростеха» для гражданского применения. Участники круглого стола обсудили эффективность различных подходов к технологическому развитию страны. Наталья Касперская рассказала, что модель стартапов работает только в США и не очень эффективна в России. Особенно это касается сложной высоктехнологичной продукции.

«Создать серьезную технологию может только крупный коллектив, например, “Ростех”, который обладает масштабными ресурсами. Стране нужен заказ и планирование на государственном уровне», – сказала Наталья Касперская. 

В ходе обсуждения вопросов информационной безопасности глава InfoWatch отметила, что в России хорошо развиты системы наложенной безопасности, но есть острая необходимость в создании доверенных программно-аппаратных комплексов со встроенными системами защиты. Президент ГК InfoWatch отметила, что в составе «Ростеха» есть предприятия, которые способны эффективно решать такие серьезные задачи.

Эксперты также обсудили вопросы ИТ-экспорта российских программных решений в области ИБ.

«В мире существует потребность в информационной защите, и Россия может заполнить эту нишу. Нужно делать законченные решения “под ключ”», — резюмировала глава InfoWatch.   

В рамках форума Наталья Касперская провела рабочую встречу с ректором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андреем Рудским, на которой были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве между ГК InfoWatch и СПбПУ, в том числе в области  анализа больших данных, а также возможного проведения исследований для новых технологических решений InfoWatch на базе научно-исследовательских лабораторий вуза.

В торжественной части форума глава InfoWatch поздравила руководителя представительства государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге Александра Гурова с 10-летием создания организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru