46% россиян не боятся взлома аккаунтов

46% россиян не боятся взлома аккаунтов

Антивирусная компания Avast провела опрос среди российских пользователей интернета на тему безопасности учетных записей и регистрационных данных. Согласно полученной информации, лишь 10% россиян используют сложные пароли для онлайн-сервисов и социальных сетей. При этом почти половина российских пользователей считает, что их информация не может заинтересовать киберпреступников.

В отчете антивирусного вендора утверждается, что 55% россиян прибегают к использованию одного пароля для разных учетных записей. И это несмотря на то, что подавляющее большинство (94%) осознают всю опасность такого подхода.

19% опрошенных никогда не меняют свои пароли, 29% меняют только после взлома аккаунта. 67% граждан России не проверяет наличие несанкционированного доступа к своим аккаунтам, а 46% вообще убеждены, что их данные не будут представлять для взломщиков никакой ценности.

В Avast подчеркивают, что подобный образ мышления — ошибка, так как информация практически любого пользователя имеет значение — она может использоваться для более целенаправленных кибератак.

Так, глава российского представительства Avast Алексей Федоров, слова которого передает «Ъ», отмечает, что пользователи, к сожалению, все еще легкомысленно относятся к защите своих аккаунтов. Видимо, те масштабные утечки, которые произошли (и продолжают происходить) за последнее время, не внушают людям страх.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru