46% россиян не боятся взлома аккаунтов

46% россиян не боятся взлома аккаунтов

Антивирусная компания Avast провела опрос среди российских пользователей интернета на тему безопасности учетных записей и регистрационных данных. Согласно полученной информации, лишь 10% россиян используют сложные пароли для онлайн-сервисов и социальных сетей. При этом почти половина российских пользователей считает, что их информация не может заинтересовать киберпреступников.

В отчете антивирусного вендора утверждается, что 55% россиян прибегают к использованию одного пароля для разных учетных записей. И это несмотря на то, что подавляющее большинство (94%) осознают всю опасность такого подхода.

19% опрошенных никогда не меняют свои пароли, 29% меняют только после взлома аккаунта. 67% граждан России не проверяет наличие несанкционированного доступа к своим аккаунтам, а 46% вообще убеждены, что их данные не будут представлять для взломщиков никакой ценности.

В Avast подчеркивают, что подобный образ мышления — ошибка, так как информация практически любого пользователя имеет значение — она может использоваться для более целенаправленных кибератак.

Так, глава российского представительства Avast Алексей Федоров, слова которого передает «Ъ», отмечает, что пользователи, к сожалению, все еще легкомысленно относятся к защите своих аккаунтов. Видимо, те масштабные утечки, которые произошли (и продолжают происходить) за последнее время, не внушают людям страх.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru