46% россиян не боятся взлома аккаунтов

46% россиян не боятся взлома аккаунтов

Антивирусная компания Avast провела опрос среди российских пользователей интернета на тему безопасности учетных записей и регистрационных данных. Согласно полученной информации, лишь 10% россиян используют сложные пароли для онлайн-сервисов и социальных сетей. При этом почти половина российских пользователей считает, что их информация не может заинтересовать киберпреступников.

В отчете антивирусного вендора утверждается, что 55% россиян прибегают к использованию одного пароля для разных учетных записей. И это несмотря на то, что подавляющее большинство (94%) осознают всю опасность такого подхода.

19% опрошенных никогда не меняют свои пароли, 29% меняют только после взлома аккаунта. 67% граждан России не проверяет наличие несанкционированного доступа к своим аккаунтам, а 46% вообще убеждены, что их данные не будут представлять для взломщиков никакой ценности.

В Avast подчеркивают, что подобный образ мышления — ошибка, так как информация практически любого пользователя имеет значение — она может использоваться для более целенаправленных кибератак.

Так, глава российского представительства Avast Алексей Федоров, слова которого передает «Ъ», отмечает, что пользователи, к сожалению, все еще легкомысленно относятся к защите своих аккаунтов. Видимо, те масштабные утечки, которые произошли (и продолжают происходить) за последнее время, не внушают людям страх.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru