Служебные файлы Сбербанка также были найдены в Сети

Служебные файлы Сбербанка также были найдены в Сети

Появились новые детали крупной утечки данных из Сбербанка. Оказалось, что в Сеть утекли не только данные сотрудников, но и рабочие файлы банка, благодаря которым можно понять, как крупнейшая кредитная организация страны проверяет работоспособность своих систем. Эксперты утверждают, что утечка этих данных произошла одновременно с утечкой данных сотрудников.

ИБ-специалисты склонны полагать, что компрометация данных произошла по вине одного из сотрудников банка. Причем характер утекших данных, которые проанализировали эксперты, указывает на то, что это просто черновик проекта кредитной организации.

Логика подсказывает, что целевая кибератака извне здесь ни при чем. Скорее всего, какой-нибудь безответственный сотрудник, желая поработать дома, просто отправлял важные файлы себе на личную почту.

Именно подобная халатность, как считают исследователи, и привела к печальному киберинциденту.

«В архиве содержится рабочая техническая документация, обмен которой возможен, в том числе с подрядчиками, через сеть интернет для выполнения производственных задач», — передает «Ъ» слова пресс-службы Сбербанка.

Напомним, что неделю назад сотрудники Сбербанка, крупнейшей кредитной организации России, пострадали от масштабной утечки персональных данных — личная информация около 420 тысяч служащих банка были слиты в Сеть. На данный момент точная причина утечки не называется, однако в качестве причины рассматривается работа инсайдера. Из негативных последствий данного киберинцидента наиболее опасным может стать фишинговая рассылка по сотрудникам, чьи данные были скомпрометированы.

Позже Роскомнадзор направил Сбербанку запрос по поводу утечки данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru