Служебные файлы Сбербанка также были найдены в Сети

Служебные файлы Сбербанка также были найдены в Сети

Появились новые детали крупной утечки данных из Сбербанка. Оказалось, что в Сеть утекли не только данные сотрудников, но и рабочие файлы банка, благодаря которым можно понять, как крупнейшая кредитная организация страны проверяет работоспособность своих систем. Эксперты утверждают, что утечка этих данных произошла одновременно с утечкой данных сотрудников.

ИБ-специалисты склонны полагать, что компрометация данных произошла по вине одного из сотрудников банка. Причем характер утекших данных, которые проанализировали эксперты, указывает на то, что это просто черновик проекта кредитной организации.

Логика подсказывает, что целевая кибератака извне здесь ни при чем. Скорее всего, какой-нибудь безответственный сотрудник, желая поработать дома, просто отправлял важные файлы себе на личную почту.

Именно подобная халатность, как считают исследователи, и привела к печальному киберинциденту.

«В архиве содержится рабочая техническая документация, обмен которой возможен, в том числе с подрядчиками, через сеть интернет для выполнения производственных задач», — передает «Ъ» слова пресс-службы Сбербанка.

Напомним, что неделю назад сотрудники Сбербанка, крупнейшей кредитной организации России, пострадали от масштабной утечки персональных данных — личная информация около 420 тысяч служащих банка были слиты в Сеть. На данный момент точная причина утечки не называется, однако в качестве причины рассматривается работа инсайдера. Из негативных последствий данного киберинцидента наиболее опасным может стать фишинговая рассылка по сотрудникам, чьи данные были скомпрометированы.

Позже Роскомнадзор направил Сбербанку запрос по поводу утечки данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru