Центральный банк России хочет самостоятельно блокировать сайты

Центральный банк России хочет самостоятельно блокировать сайты

Центральный банк России пытается добиться права на самостоятельную блокировку веб-ресурсов, на страницах которых размещена информация о мошеннических организациях. Соответствующий документ подготовили представители регулятора.

Предложение законодательно закрепить за Центробанком право блокировать сайты подано в концепции противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке.

«В рамках борьбы с кибермошенничеством Банк России намерен развивать деятельность по  совершенствованию нормативно-правового регулирования, обеспечивающего защиту информации при предоставлении финансовых сервисов в сети Интернет».

«В частности, предполагается законодательно закрепить полномочия Банка России по блокированию сайтов сети интернет, распространяющих информацию о деятельности организаций, осуществляющих мошенническую деятельность под видом предоставления финансовых услуг», — гласит документ.

Регулятор рассчитывает, что новые полномочия помогут ему в борьбе с неправомерными финансовыми операциями и атаками в цифровом пространстве. Еще один интересный момент в инициативе ЦБ — обязать поисковики присваивать сайтам финансовых организаций специальное обозначение.

Пару недель назад Банк России и «Ростелеком» представили первое мобильное приложение, позволяющее удаленно идентифицировать клиентов банков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru