Центральный банк России хочет самостоятельно блокировать сайты

Центральный банк России хочет самостоятельно блокировать сайты

Центральный банк России пытается добиться права на самостоятельную блокировку веб-ресурсов, на страницах которых размещена информация о мошеннических организациях. Соответствующий документ подготовили представители регулятора.

Предложение законодательно закрепить за Центробанком право блокировать сайты подано в концепции противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке.

«В рамках борьбы с кибермошенничеством Банк России намерен развивать деятельность по  совершенствованию нормативно-правового регулирования, обеспечивающего защиту информации при предоставлении финансовых сервисов в сети Интернет».

«В частности, предполагается законодательно закрепить полномочия Банка России по блокированию сайтов сети интернет, распространяющих информацию о деятельности организаций, осуществляющих мошенническую деятельность под видом предоставления финансовых услуг», — гласит документ.

Регулятор рассчитывает, что новые полномочия помогут ему в борьбе с неправомерными финансовыми операциями и атаками в цифровом пространстве. Еще один интересный момент в инициативе ЦБ — обязать поисковики присваивать сайтам финансовых организаций специальное обозначение.

Пару недель назад Банк России и «Ростелеком» представили первое мобильное приложение, позволяющее удаленно идентифицировать клиентов банков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru