Баг в Windows 10 предоставлял приложениям UWP доступ ко всем файлам

Баг в Windows 10 предоставлял приложениям UWP доступ ко всем файлам

Microsoft устранила серьезный недостаток в октябрьском наборе обновлений Windows 10. Баг присутствовал в API «broadFileSystemAccess», он мог предоставить злонамеренному разработчику приложений Universal Windows Platform (UWP) доступ ко всем пользовательским документам, фото, загрузкам и хранящимся в OneDrive файлам.

Проблема была обнаружена .NET-разработчиком Себастьеном Лаченсом. При нормальных обстоятельствах приложения UWP ограничены в доступе к определенным каталогам, однако разработчики имеют право запрашивать необходимые разрешения.

Согласно документации Microsoft, API broadFileSystemAccess предоставляет доступ ко всем файлам, к которым есть доступ у пользователя. Корпорация утверждает, что эта функция помогает разработчикам сделать свои приложения более удобными для пользователя.

«Это ограниченная возможность. При первом использовании функция запросит у пользователя требуемые права. Уровнем доступа можно управлять через опцию в настройках: Settings > Privacy > File system», — объясняет Microsoft.

Проблема безопасности заключалась в том, что до версии 1809 пользователям не выводилось никакого диалогового окна, уведомляющего о предоставлении дополнительного доступа. Таким образом, API можно было использовать для получения доступа ко всей файловой системе.

После выхода версии 1809 разработчики приложений могут столкнуться с неработоспособностью своих приложений в обновленных системах пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru