Баг в Windows 10 предоставлял приложениям UWP доступ ко всем файлам

Баг в Windows 10 предоставлял приложениям UWP доступ ко всем файлам

Microsoft устранила серьезный недостаток в октябрьском наборе обновлений Windows 10. Баг присутствовал в API «broadFileSystemAccess», он мог предоставить злонамеренному разработчику приложений Universal Windows Platform (UWP) доступ ко всем пользовательским документам, фото, загрузкам и хранящимся в OneDrive файлам.

Проблема была обнаружена .NET-разработчиком Себастьеном Лаченсом. При нормальных обстоятельствах приложения UWP ограничены в доступе к определенным каталогам, однако разработчики имеют право запрашивать необходимые разрешения.

Согласно документации Microsoft, API broadFileSystemAccess предоставляет доступ ко всем файлам, к которым есть доступ у пользователя. Корпорация утверждает, что эта функция помогает разработчикам сделать свои приложения более удобными для пользователя.

«Это ограниченная возможность. При первом использовании функция запросит у пользователя требуемые права. Уровнем доступа можно управлять через опцию в настройках: Settings > Privacy > File system», — объясняет Microsoft.

Проблема безопасности заключалась в том, что до версии 1809 пользователям не выводилось никакого диалогового окна, уведомляющего о предоставлении дополнительного доступа. Таким образом, API можно было использовать для получения доступа ко всей файловой системе.

После выхода версии 1809 разработчики приложений могут столкнуться с неработоспособностью своих приложений в обновленных системах пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru