Баг в Windows 10 предоставлял приложениям UWP доступ ко всем файлам

Баг в Windows 10 предоставлял приложениям UWP доступ ко всем файлам

Баг в Windows 10 предоставлял приложениям UWP доступ ко всем файлам

Microsoft устранила серьезный недостаток в октябрьском наборе обновлений Windows 10. Баг присутствовал в API «broadFileSystemAccess», он мог предоставить злонамеренному разработчику приложений Universal Windows Platform (UWP) доступ ко всем пользовательским документам, фото, загрузкам и хранящимся в OneDrive файлам.

Проблема была обнаружена .NET-разработчиком Себастьеном Лаченсом. При нормальных обстоятельствах приложения UWP ограничены в доступе к определенным каталогам, однако разработчики имеют право запрашивать необходимые разрешения.

Согласно документации Microsoft, API broadFileSystemAccess предоставляет доступ ко всем файлам, к которым есть доступ у пользователя. Корпорация утверждает, что эта функция помогает разработчикам сделать свои приложения более удобными для пользователя.

«Это ограниченная возможность. При первом использовании функция запросит у пользователя требуемые права. Уровнем доступа можно управлять через опцию в настройках: Settings > Privacy > File system», — объясняет Microsoft.

Проблема безопасности заключалась в том, что до версии 1809 пользователям не выводилось никакого диалогового окна, уведомляющего о предоставлении дополнительного доступа. Таким образом, API можно было использовать для получения доступа ко всей файловой системе.

После выхода версии 1809 разработчики приложений могут столкнуться с неработоспособностью своих приложений в обновленных системах пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru