Баг в Windows 10 предоставлял приложениям UWP доступ ко всем файлам

Баг в Windows 10 предоставлял приложениям UWP доступ ко всем файлам

Microsoft устранила серьезный недостаток в октябрьском наборе обновлений Windows 10. Баг присутствовал в API «broadFileSystemAccess», он мог предоставить злонамеренному разработчику приложений Universal Windows Platform (UWP) доступ ко всем пользовательским документам, фото, загрузкам и хранящимся в OneDrive файлам.

Проблема была обнаружена .NET-разработчиком Себастьеном Лаченсом. При нормальных обстоятельствах приложения UWP ограничены в доступе к определенным каталогам, однако разработчики имеют право запрашивать необходимые разрешения.

Согласно документации Microsoft, API broadFileSystemAccess предоставляет доступ ко всем файлам, к которым есть доступ у пользователя. Корпорация утверждает, что эта функция помогает разработчикам сделать свои приложения более удобными для пользователя.

«Это ограниченная возможность. При первом использовании функция запросит у пользователя требуемые права. Уровнем доступа можно управлять через опцию в настройках: Settings > Privacy > File system», — объясняет Microsoft.

Проблема безопасности заключалась в том, что до версии 1809 пользователям не выводилось никакого диалогового окна, уведомляющего о предоставлении дополнительного доступа. Таким образом, API можно было использовать для получения доступа ко всей файловой системе.

После выхода версии 1809 разработчики приложений могут столкнуться с неработоспособностью своих приложений в обновленных системах пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru