Киберпреступники призывают ввести санкции против Саудовской Аравии

Киберпреступники призывают ввести санкции против Саудовской Аравии

Киберпреступники напали на сайт саудовского инвестиционного форума Future Investment Initiative (FII). Атака имела политический оттенок, так как в размещенной на взломанном ресурсе информации призывалось ввести санкции в отношении Эр-Рияда в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи и войной в Йемене.

Злоумышленники также обвинили правительство в спонсировании террористической деятельности. Для наглядности проникшие на сайт FII преступники разместили там картинку, на которой наследный принц Саудовской Аравии заносил саблю над журналистом Хашкаджи.

Это отсылка к эпизоду убийства обозревателя газеты The Washington Post Джамаля Хашкаджи, которого лишили жизни на территории дипмиссии Саудовской Аравии.

Напомним, что в Саудовской Аравии признали убийство Хашкаджи во время драки с сотрудниками консульства, что вызывало резкое осуждение со стороны Запада, где пообещали прекратить поставку оружия в страну.

Как передает "Ъ", именно Конгресс США призывает ввести санкции против Саудовской Аравии, что проводит прямую параллель с требованием киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru