В LIVE555 Streaming Media найдена уязвимость удаленного выполнения кода

В LIVE555 Streaming Media найдена уязвимость удаленного выполнения кода

Эксперт Cisco Talos Лилит Уайатт обнаружила уязвимость в наборе библиотек LIVE555 Streaming Media, которая позволяет атакующему удаленно выполнить код. Брешь получила статус критической.

Уязвимости был присвоен идентификатор CVE-2018-4013. LIVE555 Streaming Media представляет собой набор библиотек C++ с открытом исходным кодом. Его поддержкой занимается компания Live Networks Inc.

LIVE555 обеспечивает поддержку открытых стандартов RTP/RTCP и RTSP для стриминга и может обрабатывать видеоформаты RTP: H.264, H.265, MPEG, VP8 и DV. А также аудиоформаты MPEG, AAC, AMR, AC-3 и Vorbis.

По словам специалиста, злоумышленник может использовать уязвимость, отправив специально созданный пакет, который будет содержать множество строк «Accept:» и « x-sessioncookie». Это приведет к переполнению буфера и позволит атакующему выполнить код.

Проблема затрагивает функцию парсинга пакетов HTTP, которая анализирует HTTP-заголовки.

«Уязвимость удаленного выполнения кода находится в функции парсинга пакетов HTTP в библиотеке LIVE555. Специально созданный пакет может привести к переполнению буфера и, как следствие, выполнению кода. Для эксплуатации этой уязвимости атакующий должен послать пакет», — говорится в опубликованном Cisco отчете.

Есть основания полагать, что CVE-2018-4013 может угрожать миллионам пользователей медиаплееров, так как открывает вектор для успешной кибератаки.

Уязвима версия библиотеки 0.92, а также, предположительно, более ранние версии. Посколько соответствующие патчи уже вышли, пользователям рекомендуется как можно скорее установить обновления, устраняющие проблему безопасности.

Несмотря на первоначальные сообщения о том, что уязвимость затрагивает медиаплееры VLC и MPlayer, эта информация не соответствует действительности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru