В LIVE555 Streaming Media найдена уязвимость удаленного выполнения кода

В LIVE555 Streaming Media найдена уязвимость удаленного выполнения кода

Эксперт Cisco Talos Лилит Уайатт обнаружила уязвимость в наборе библиотек LIVE555 Streaming Media, которая позволяет атакующему удаленно выполнить код. Брешь получила статус критической.

Уязвимости был присвоен идентификатор CVE-2018-4013. LIVE555 Streaming Media представляет собой набор библиотек C++ с открытом исходным кодом. Его поддержкой занимается компания Live Networks Inc.

LIVE555 обеспечивает поддержку открытых стандартов RTP/RTCP и RTSP для стриминга и может обрабатывать видеоформаты RTP: H.264, H.265, MPEG, VP8 и DV. А также аудиоформаты MPEG, AAC, AMR, AC-3 и Vorbis.

По словам специалиста, злоумышленник может использовать уязвимость, отправив специально созданный пакет, который будет содержать множество строк «Accept:» и « x-sessioncookie». Это приведет к переполнению буфера и позволит атакующему выполнить код.

Проблема затрагивает функцию парсинга пакетов HTTP, которая анализирует HTTP-заголовки.

«Уязвимость удаленного выполнения кода находится в функции парсинга пакетов HTTP в библиотеке LIVE555. Специально созданный пакет может привести к переполнению буфера и, как следствие, выполнению кода. Для эксплуатации этой уязвимости атакующий должен послать пакет», — говорится в опубликованном Cisco отчете.

Есть основания полагать, что CVE-2018-4013 может угрожать миллионам пользователей медиаплееров, так как открывает вектор для успешной кибератаки.

Уязвима версия библиотеки 0.92, а также, предположительно, более ранние версии. Посколько соответствующие патчи уже вышли, пользователям рекомендуется как можно скорее установить обновления, устраняющие проблему безопасности.

Несмотря на первоначальные сообщения о том, что уязвимость затрагивает медиаплееры VLC и MPlayer, эта информация не соответствует действительности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru