Атакующие могут получить полный контроль над 8 моделями роутеров D-Link

Атакующие могут получить полный контроль над 8 моделями роутеров D-Link

Несколько моделей маршрутизаторов D-Link содержат целых три уязвимости, которые позволяют атакующему получить полный контроль над устройством. Одна из брешей открывает возможность для атаки path traversal (обход пути), вторая существует из-за хранения паролей в виде простого текста, а третья — возможность выполнения шелл-команд.

Злоумышленник может использовать все три бага в связке, тем самым добившись выполнения своего кода на устройстве.

Первая уязвимость path traversal получила идентификатор CVE-2018-10822, она позволяет удаленному атакующему прочитать произвольные файлы. Эта проблема возникла из-за некорректного патчинга другой бреши. Недостаток подобного рода может открыть злоумышленнику путь в директорию с паролями, где хранятся учетные данные администратора.

Это приводит нас к другой проблеме безопасности — хранению паролей в виде открытого текста (CVE-2018-10824). Используя первую брешь, атакующий может проникнуть в каталог с паролями и изучить содержимое конфигурационного файла, который содержит конфиденциальную информацию.

Следующий баг — возможность выполнения шелл-команд (CVE-2018-10823) — позволяет аутентифицированному киберпреступнику выполнить произвольный код на устройстве.

«Атакующий, прошедший аутентификацию, может выполнить произвольный код, произведя инъекцию шелл-команды в chkisg.htm. Это приведет к получению полного контроля над устройством», — говорится в отчете.

В настоящее время проблема затрагивает следующие модели: DWR-116, DIR-140L, DIR-640L, DWR-512, DWR-712, DWR-912, DWR-921, DWR-111.

Также было опубликовано видео, доказывающее наличие вектора атаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 102 с патчами для 32 дыр (одна критическая)

Google выпустила новую версию браузера Chrome, получившую номер 102. Разработчики устранили в общей сложности 32 уязвимости, одна из которых получила статус критической. Апдейт доступен для пользователей Windows, Linux и macOS.

Об устранённых ныне багах интернет-гигант узнал от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Помимо одной критической бреши, ещё восемь получили высокую степень риска, девять — среднюю, семь — низкую.

Также в заметках Google отмечается работа над устранением проблем, выявленных в ходе внутреннего тестирования.

Вышеупомянутая критическая уязвимость числится под идентификатором CVE-2022-1853. Это некорректное использование динамической памяти (use-after-free) в интерфейсе IndexedDB, который приложения используют для хранения данных в браузере.

Google пока не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать волну атак, однако специалисты Malwarebytes подчеркнули следующее:

«Вероятнее всего, атакующий может получить контроль над браузером жертвы с помощью специально созданного вредоносного сайта».

Так или иначе, в свежих патчах от Google нет заплаток для 0-day, так что в этом плане у пользователей должно быть гораздо меньше беспокойств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru