Атакующие могут получить полный контроль над 8 моделями роутеров D-Link

Атакующие могут получить полный контроль над 8 моделями роутеров D-Link

Несколько моделей маршрутизаторов D-Link содержат целых три уязвимости, которые позволяют атакующему получить полный контроль над устройством. Одна из брешей открывает возможность для атаки path traversal (обход пути), вторая существует из-за хранения паролей в виде простого текста, а третья — возможность выполнения шелл-команд.

Злоумышленник может использовать все три бага в связке, тем самым добившись выполнения своего кода на устройстве.

Первая уязвимость path traversal получила идентификатор CVE-2018-10822, она позволяет удаленному атакующему прочитать произвольные файлы. Эта проблема возникла из-за некорректного патчинга другой бреши. Недостаток подобного рода может открыть злоумышленнику путь в директорию с паролями, где хранятся учетные данные администратора.

Это приводит нас к другой проблеме безопасности — хранению паролей в виде открытого текста (CVE-2018-10824). Используя первую брешь, атакующий может проникнуть в каталог с паролями и изучить содержимое конфигурационного файла, который содержит конфиденциальную информацию.

Следующий баг — возможность выполнения шелл-команд (CVE-2018-10823) — позволяет аутентифицированному киберпреступнику выполнить произвольный код на устройстве.

«Атакующий, прошедший аутентификацию, может выполнить произвольный код, произведя инъекцию шелл-команды в chkisg.htm. Это приведет к получению полного контроля над устройством», — говорится в отчете.

В настоящее время проблема затрагивает следующие модели: DWR-116, DIR-140L, DIR-640L, DWR-512, DWR-712, DWR-912, DWR-921, DWR-111.

Также было опубликовано видео, доказывающее наличие вектора атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru