Модифицированная цепочка эксплойтов для Word помогла обойти антивирусы

Модифицированная цепочка эксплойтов для Word помогла обойти антивирусы

В ходе новой вредоносной кампании злоумышленники модифицировали известную цепочку эксплойтов для загрузки кейлоггера Agent Tesla, при этом цель киберпреступников заключалась в избежании обнаружения популярными антивирусными решениями. На данный момент известно, что атакующие использовали две уязвимости в Microsoft Word, известные под идентификаторами CVE-2017-0199 и CVE-2017-11882.

Эксплойты для этих брешей есть в открытом доступе, так что для злоумышленников не составило труда обзавестись необходимыми инструментами. По словам аналитиков Cisco Talos, преступники устанавливали по меньшей мере три вредоноса в ходе кампании: Agent Tesla, Loki и Gamarue.

Все эти три злонамеренные программы предназначены для кражи данных. Также Agent Tesla и Gamarue имеют функцию удаленного доступа.

Атаки начинались с электронных писем, содержащих документ Word (DOCX), который загружал файл RTF, завершающий доставку вредоносной программы. Атакующим было важно, чтобы RTF-файл остался незамеченным защитными решениями.

«Только два антивируса из 58 нашли что-то подозрительное, однако они сообщали лишь о некорректно созданном RTF. AhnLab-V3 детектировал файл как RTF/Malform-A.Gen, а Zoner — RTFBadVersion», — пишут специалисты в отчете.

Исследователи отмечают, что именно модификации в цепочке эксплойтов помогли избежать обнаружения вредоноса стандартными антивирусными решениями. Благодаря им злоумышленники смогли оснастить документы подпрограммами для загрузки вредоносной составляющей.

Загрузочный механизм полагался на поддержку встроенных объектов с помощью OLE. В ходе атаки совершенно необязательно было, чтобы пользователь менял настройки Microsoft Word или кликал на что-либо для запуска эксплойта.

Обойти обнаружение антивирусами помогла также обфускация внутри RTF-файла. Углубленный анализ показал, что киберпреступники также изменили значения заголовка OLE-объекта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru