Генпрокуратура требует закрыть дело новосибирского школьника-хакера

Генпрокуратура требует закрыть дело новосибирского школьника-хакера

Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала прекратить уголовное преследование знаменитого новосибирского школьника Владимира Жоглика, который подозревается в действиях киберпреступного характера. Оказалось, что надзорный орган не усмотрел состава преступления в действиях юного «хакера».

Такой информацией поделился адвокат молодого человека Александр Балян.

«Заместитель генерального прокурора РФ прочел внимательно саму жалобу, материалы, пригласил ответственных сотрудников прокуратуры, изучавших материалы уголовного дела, и заместителя прокурора Новосибирской области. Выслушав их всех, изучив материалы, он сообщил, что не видит здесь никаких признаков состава преступления», — переедает «360» слова Баляна.

Поверенный подчеркнул, что другие сотрудники прокуратуры согласились с мнением генпрокурора. Были даны указания закрыть уголовное дело.

Прокуратура Новосибирской области в марте сообщила о том, что срок повторного расследования нашумевшего дела «школьного хакера» из Новосибирска, который обвиняется по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) за исправление оценок себе и одноклассникам в электронном дневнике Дневник.ру, закачивается через 11 дней.

Напомним, что в ноябре прошлого года суд Советского района Новосибирска приступил к рассмотрению резонансного дела 18-летнего Владимира Жоглика. Еще будучи учеником 11-го класса гимназии №5, он исправлял оценки себе и одноклассникам в электронном дневнике.

По версии следствия, Владимир Жоглик исправлял плохие оценки на хорошие в течение месяца весной 2016 года. Затем изменение отметок в электронной ведомости заметили учителя и обратились в полицию.

Максимальное наказание по статье, которая вменяется Жоглику предусматривает два года лишения свободы. В декабре прошлого года суд вернул дело в прокуратуру Советского района, поскольку в обвинении не было указано, какой именно вред нанес школьник учебному заведению.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru