Дело школьного хакера из Новосибирска может не дойти до повторного суда

Дело школьного хакера из Новосибирска может не дойти до повторного суда

Прокуратура Новосибирской области сообщила о том, что срок повторного расследования нашумевшего дела «школьного хакера» из Новосибирска, который обвиняется по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) за исправление оценок себе и одноклассникам в электронном дневнике Дневник.ру, закачивается через 11 дней.

«Формально признаки состава преступления там полностью наличествуют. Но я думаю, будут приняты меры по ненаправлению дела в суд. То, что он (Жоглик) виноват, что дал пример другим не очень хороший, обелять его нельзя. Но он совершил скорее проступок. И если дело дойдет до прокурора, то прокурор подходить будет очень взвешено», — цитируют прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева.

Напомним, что в ноябре прошлого года суд Советского района Новосибирска приступил к рассмотрению резонансного дела 18-летнего Владимира Жоглика. Еще будучи учеником 11-го класса гимназии №5, он исправлял оценки себе и одноклассникам в электронном дневнике.

По версии следствия, Владимир Жоглик исправлял плохие оценки на хорошие в течение месяца весной 2016 года. Затем изменение отметок в электронной ведомости заметили учителя и обратились в полицию.

Максимальное наказание по статье, которая вменяется Жоглику предусматривает два года лишения свободы. В декабре прошлого года суд вернул дело в прокуратуру Советского района, поскольку в обвинении не было указано, какой именно вред нанес школьник учебному заведению.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Linux-шифровальщик Cheers атакует серверы VMware ESXi

Новое семейство программ-вымогателей, получившее имя “Cheers“, начало свои операции с атак на уязвимые серверы VMware ESXi. Таким образом, в зоне риска находится ряд крупных организаций по всему миру, поскольку они часто используют эту платформу виртуализации.

Ранее VMware ESXi вызывала интерес у операторов таких известных вредоносов, как LockBit и Hive. Теперь к ним добавился Cheers, как отмечают в отчёте эксперты Trend Micro, называющие зловред “Cheerscrypt“.

Как только операторы Cheers скомпрометируют сервер VMware ESXi, они запускают шифровальщик, который пронумерует запущенные виртуальные машины и завершит их работу с помощью следующей команды:

esxcli vm process kill –type=force –world-id=$(esxcli vm process list|grep ‘World ID’|awk ‘{print $3}’)

Для шифрования Cheers ищет файлы с расширениями .log, .vmdk, .vmem, .vswp и .vmsn, другими словами — его интересуют снимки файловой системы, логи, файлы подкачки и виртуальные диски.

В процессе шифрования вредонос добавляет расширение “.Cheers“ к именам всех поражённых файлов. Причём переименование происходит перед самим шифрованием. Схема использует стандартную пару ключей — открытый и закрытый, а секретный ключ (SOSEMANUK) вшивается в каждый затронутый файл.

 

Записка с требованиями выкупа копируется под именем “How To Restore Your Files.txt“. Злоумышленники предлагают жертве связаться с ними через Tor-сайт. Помимо этого, операторы похищают важные внутренние файлы, чтобы потом давить на организацию ещё и возможностью продать эти данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru