Дело школьного хакера из Новосибирска может не дойти до повторного суда

Дело школьного хакера из Новосибирска может не дойти до повторного суда

Прокуратура Новосибирской области сообщила о том, что срок повторного расследования нашумевшего дела «школьного хакера» из Новосибирска, который обвиняется по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) за исправление оценок себе и одноклассникам в электронном дневнике Дневник.ру, закачивается через 11 дней.

«Формально признаки состава преступления там полностью наличествуют. Но я думаю, будут приняты меры по ненаправлению дела в суд. То, что он (Жоглик) виноват, что дал пример другим не очень хороший, обелять его нельзя. Но он совершил скорее проступок. И если дело дойдет до прокурора, то прокурор подходить будет очень взвешено», — цитируют прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева.

Напомним, что в ноябре прошлого года суд Советского района Новосибирска приступил к рассмотрению резонансного дела 18-летнего Владимира Жоглика. Еще будучи учеником 11-го класса гимназии №5, он исправлял оценки себе и одноклассникам в электронном дневнике.

По версии следствия, Владимир Жоглик исправлял плохие оценки на хорошие в течение месяца весной 2016 года. Затем изменение отметок в электронной ведомости заметили учителя и обратились в полицию.

Максимальное наказание по статье, которая вменяется Жоглику предусматривает два года лишения свободы. В декабре прошлого года суд вернул дело в прокуратуру Советского района, поскольку в обвинении не было указано, какой именно вред нанес школьник учебному заведению.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple устранила используемую в атаках 0-day в iPhone, iPad и macOS

Apple выкатила патчи для своих операционных систем iOS и macOS, в которых разработчики устранили уязвимость нулевого дня (0-day). По данным корпорации из Купертино, злоумышленники используют брешь в атаках на пользователей iPhone, iPad и Mac-компьютеров.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2021-30807 и представляет собой возможность повреждения памяти в расширении ядра IOMobileFramebuffer. Apple получила информацию об этой дыре от анонимного исследователя.

Используя выявленный баг, приложения могли запускать произвольный код с привилегиями ядра. Благодаря предоставленным данным разработчики смогли усовершенствовать обработку памяти в iOS 14.7.1, iPadOS 14.7.1 и macOS Big Sur 11.5.1.

Список затронутых проблемой устройств включает смартфоны с iPhone 6s и более поздние модели, все девайсы iPad Pro, iPad Air 2 и более поздние модели, iPad mini 4 и более поздние модели.

«Apple в курсе информации о возможной эксплуатации найденной уязвимости в реальных атаках», — пишет корпорация в официальном заявлении.

Как всегда, купертиновцы были скупы на детали, поскольку сейчас необходимо дать пользователям возможность установить патчи. Если злоумышленники узнают подробности дыры сегодня, многие пострадают до патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru