Facebook удалила десятки аккаунтов, принадлежащих компании SocialDataHub

Facebook удалила десятки аккаунтов, принадлежащих компании SocialDataHub

Facebook удалила десятки аккаунтов, принадлежащих компании SocialDataHub

Facebook продолжает чистить свою платформу от учетных записей, которые могут угрожать персональным данным пользователей и международным отношениям в киберпростарнстве. На этот раз оказались заблокированы аккаунты российской компании SocialDataHub — соцсеть заявила, что она предоставляет аналитические услуги российскому правительству.

Как утверждается в официально изложенной позиции социальной сети, учетные записи, принадлежащие SocialDataHub, занимались сбором данных профилей других пользователей (операция, известная как скрейпинг, scraping).

«Такого рода активность нарушает правила использования Facebook. Это послужило причиной блокировки 66 аккаунтов, профилей, страниц и приложений, принадлежащих компании SocialDataHub», — гласит официальное заявление Facebook.

В планах соцсети найти еще больше нарушающих правила аккаунтов данной компании. В Facebook выразили надежду на выявление большего количества подлежащих блокировке учетных записей.

Суть претензий социальной платформы к SocialDataHub, как передает Reuters, заключается в предполагаемой помощи правительству России и госслужбам идентифицировать пользователей Facebook. Для идентификации используются фотографии юзеров.

Соцсеть направила российской компании уведомление, в котором Facebook требует прекратить собирать пользовательские данные, а также предоставить отчет о том, кому они передавались и как использовались в целом.

Напомним, что скомпрометированные аккаунты Facebook продаются на площадках дарквеба. Есть все основания полагать, что это следствие недавней масштабной утечки данных десятков миллионов пользователей социальной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru