Facebook удалила десятки аккаунтов, принадлежащих компании SocialDataHub

Facebook удалила десятки аккаунтов, принадлежащих компании SocialDataHub

Facebook продолжает чистить свою платформу от учетных записей, которые могут угрожать персональным данным пользователей и международным отношениям в киберпростарнстве. На этот раз оказались заблокированы аккаунты российской компании SocialDataHub — соцсеть заявила, что она предоставляет аналитические услуги российскому правительству.

Как утверждается в официально изложенной позиции социальной сети, учетные записи, принадлежащие SocialDataHub, занимались сбором данных профилей других пользователей (операция, известная как скрейпинг, scraping).

«Такого рода активность нарушает правила использования Facebook. Это послужило причиной блокировки 66 аккаунтов, профилей, страниц и приложений, принадлежащих компании SocialDataHub», — гласит официальное заявление Facebook.

В планах соцсети найти еще больше нарушающих правила аккаунтов данной компании. В Facebook выразили надежду на выявление большего количества подлежащих блокировке учетных записей.

Суть претензий социальной платформы к SocialDataHub, как передает Reuters, заключается в предполагаемой помощи правительству России и госслужбам идентифицировать пользователей Facebook. Для идентификации используются фотографии юзеров.

Соцсеть направила российской компании уведомление, в котором Facebook требует прекратить собирать пользовательские данные, а также предоставить отчет о том, кому они передавались и как использовались в целом.

Напомним, что скомпрометированные аккаунты Facebook продаются на площадках дарквеба. Есть все основания полагать, что это следствие недавней масштабной утечки данных десятков миллионов пользователей социальной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru