Мобильный Криминалист теперь извлекает данные WhatsApp по QR-коду

Мобильный Криминалист теперь извлекает данные WhatsApp по QR-коду

ООО «Оксиджен Софтвер» представляет новую версию продукта «Мобильный Криминалист» 11.0. В модуль «Облачные Сервисы» добавлен функционал, позволяющий извлекать информацию из мобильного устройства, используя метод авторизации по QR-коду либо токену WhatsApp QR из веб-браузеров или десктопной версии приложения WhatsApp. Отличительной особенностью этого функционала является то, что при наличии токена, появляется возможность выгрузки всей базы сообщений даже с заблокированного устройства.

Извлекаемые данные: 

  • Информация об устройстве и аккаунте. Информация о модели устройства, производителе и версии операционной системы, номер телефона и его MNC и MCC, состояние аккумулятора, язык интерфейса, никнейм владельца устройства.
  • Список контактов и их аватары. В списке присутствуют все контакты с мобильного устройства, в том числе те, которые не зарегистрированы в WhatsApp.
  • Сообщения личных и групповых чатов. В том числе полный список всех личных и групповых чатов и список участников чатов.
  • Пропущенные звонки.
  • Медиафайлы и другие виды вложений. Изображения, видео, голосовые сообщения, аудио файлы, контакты, геолокации.

Токен WhatsApp QR можно обнаружить с помощью модуля «Скаут» в веб-браузерах Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox или в приложении WhatsApp для ПК. Также токен может быть ранее сгенерирован в ходе предыдущей сессии в «Облачных Сервисах». Важно отметить, что он является одноразовым. После авторизации сервер выдает новый токен, который нужно будет использовать для следующей авторизации.

Как отметил ведущий специалист по компьютерной криминалистике компании Group-IB, Олег Скулкин:

«Современные средства защиты, используемые производителями мобильных устройств, создают все новые препятствия для специалистов по мобильной криминалистике, ограничивая возможность извлечения криминалистически значимой информации. Данный факт обуславливает актуальность применения альтернативных способов извлечения данных».

Помимо этого, «Мобильный Криминалист» 11.0 получил поддержку устройств MTK Smart Watch и MTK Feature Phone, а также iOS 12.0 и iPhone Xs, iPhone Xs Max, iPhone Xr. Разработчики также добавили поддержку прокси для сервисов Google, WhatsApp QR, Facebook, Telegram, Dropbox и Twitter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением кибератак, поделилась отчетом о деятельности киберпреступной группы Silence, чьи корни, предположительно, находятся в России. Согласно собранным Group-IB данным, в период с июня 2016 года по июнь 2019 года хакерам из Silence удалось похитить не менее 272 млн рублей.

Основными целями киберпреступников изначально были российские банки, но позже команда Group-IB обнаружила признаки атак Silence более чем в 30 странах Европы, Азии и СНГ.

В своем отчете «Silence 2.0: going global» специалисты описали инструменты и тактики группы с технической точки зрения. Однако в свое исследование Group-IB предусмотрительно не стала включать данные, которые могут отразиться на расследовании деятельности группы.

По информации Group-IB, после атак на российские организации киберпреступники начали постепенно осваивать территорию СНГ, а позже — международный рынок. При этом злоумышленники действовали в два этапа — сначала по базе адресов (было зафиксировано около 85 000 получателей) рассылались письма-пустышки. Это была своего рода рекогносцировка, позволявшая создать актуальную базу целей, которым преступники уже вторым этапом отправят письма с вредоносной нагрузкой.

Всего Group-IB вычислили три такие кампании, затронувшие Россию и СНГ, Азию и Европу. В общей сложности атакующие отправили более 170 000 писем.

Помимо этого, группировка Silence уделила внимание модернизации своих инструментов и введению в свой арсенал новых вредоносных программ. Именно из этих соображений хакеры полностью переписали используемый на первом этапе атаки загрузчик TrueBot.

Group-IB выявила и новый инструмент группировки — EmpireDNSAgent (EDA). Его злоумышленники использовали в атаках на банки Чили, Коста-Рики, Ганы и Болгарии. А в мае этого года исследователи наткнулись на Ivoke-бэкдор — полностью бесфайловый троян.

Этот вредонос передавал атакующим сведения о зараженной системе, а после мог выполнить указания командного центра — загрузить следующую ступень атаки.

Еще одним нововведением стал троян xfs-disp.exe, используемый для атаки через банкоматы. Эксперты считают, что именно он фигурировал в кампании против «ИТ Банка».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru