Мобильный Криминалист теперь извлекает данные WhatsApp по QR-коду

Мобильный Криминалист теперь извлекает данные WhatsApp по QR-коду

ООО «Оксиджен Софтвер» представляет новую версию продукта «Мобильный Криминалист» 11.0. В модуль «Облачные Сервисы» добавлен функционал, позволяющий извлекать информацию из мобильного устройства, используя метод авторизации по QR-коду либо токену WhatsApp QR из веб-браузеров или десктопной версии приложения WhatsApp. Отличительной особенностью этого функционала является то, что при наличии токена, появляется возможность выгрузки всей базы сообщений даже с заблокированного устройства.

Извлекаемые данные: 

  • Информация об устройстве и аккаунте. Информация о модели устройства, производителе и версии операционной системы, номер телефона и его MNC и MCC, состояние аккумулятора, язык интерфейса, никнейм владельца устройства.
  • Список контактов и их аватары. В списке присутствуют все контакты с мобильного устройства, в том числе те, которые не зарегистрированы в WhatsApp.
  • Сообщения личных и групповых чатов. В том числе полный список всех личных и групповых чатов и список участников чатов.
  • Пропущенные звонки.
  • Медиафайлы и другие виды вложений. Изображения, видео, голосовые сообщения, аудио файлы, контакты, геолокации.

Токен WhatsApp QR можно обнаружить с помощью модуля «Скаут» в веб-браузерах Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox или в приложении WhatsApp для ПК. Также токен может быть ранее сгенерирован в ходе предыдущей сессии в «Облачных Сервисах». Важно отметить, что он является одноразовым. После авторизации сервер выдает новый токен, который нужно будет использовать для следующей авторизации.

Как отметил ведущий специалист по компьютерной криминалистике компании Group-IB, Олег Скулкин:

«Современные средства защиты, используемые производителями мобильных устройств, создают все новые препятствия для специалистов по мобильной криминалистике, ограничивая возможность извлечения криминалистически значимой информации. Данный факт обуславливает актуальность применения альтернативных способов извлечения данных».

Помимо этого, «Мобильный Криминалист» 11.0 получил поддержку устройств MTK Smart Watch и MTK Feature Phone, а также iOS 12.0 и iPhone Xs, iPhone Xs Max, iPhone Xr. Разработчики также добавили поддержку прокси для сервисов Google, WhatsApp QR, Facebook, Telegram, Dropbox и Twitter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru