DeviceLock предложила ЦБ возглавить борьбу с утечками в банках

DeviceLock предложила ЦБ возглавить борьбу с утечками в банках

DeviceLock DLP, производитель систем борьбы с утечками данных, направил в Банк России письмо, в котором предложил объединить под эгидой мегарегулятора усилия по борьбе с инсайдерскими хищениями данных из финансовых институтов. Центром борьбы с утечками предлагается сделать ФинЦЕРТ ЦБ, который уже показал свою эффективность в противодействии хакерским атакам на российские Банки.

Поводом для обращения стал опубликованный Банком России проект положения «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», впервые включившего требования к управлению рисками инсайдерских утечек данных, в том числе, учет и передачу в ЦБ информации о таких инцидентах.  Однако положение распространяется только на банки, при том, что компании, работающие на рынке информационной безопасности, обладают значительным опытом и обширными данными в этой области.

По мнению представителей DeviceLock DLP, работа под эгидой ФинЦЕРТ позволит значительно повысить эффективность борьбы с утечками данных за счет выработки общей методологии, участия специалистов российских ИБ-компаний в расследованиях инцидентов, а также передачи в рамках информационного обмена данных об обнаруженных утечках.

«Так как требования ЦБ в области управления рисками стали включать борьбу с инсайдерскими утечками данных, важно выработать общую методологию борьбы с такими утечками», - рассказал технический директор и основатель DeviceLock DLP Ашот Оганесян. «Сейчас на рынке странная ситуация – многие банки купили и внедрили DLP-системы, а утечки у них продолжаются. Кроме того, множество якобы списков клиентов банков и их транзакций продаются, например, в даркнете. Возможно, это следствие утечек, но исследовать их механизм невозможно, так как никто, кроме самих банков, не может эти базы купить так, чтобы не совершить правонарушение. Работа в рамках ФинЦЕРТ ЦБ должна решить эту проблему», - добавил он.

По данным DeviceLock DLP, в этом году более 50% утечек корпоративных данных произошло по вине инсайдеров, а не хакеров, и доля таких утечек стабильно растет. Этот тренд одинаков и для нашей страны, и для всего мира. Чаще всего похищаются персональные данные клиентов, которые затем используются конкурентами или попадают на рынки спам-рассылок, на втором месте объекты авторских прав (тексты, программный код, изображения и видео), на третьем – финансовые документы. При этом утечки из банковской сферы занимают более 65% в денежном выражении, так как практически всегда связаны с нанесением прямого финансового ущерба.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Browser-in-the-browser: мошенники угоняют учетки геймеров в Steam

Group-IB обнаружила 150 мошеннических ресурсов, замаскированных под популярную платформу компьютерных игр — Steam. Учетные записи геймеров угоняют незаметной фишинговой техникой “Browser-in-the-browser“.

Сейчас на Steam зарегистрировано 120 миллионов геймеров, а число продаваемых на этой платформе игр превышает 50 тыс. единиц. Речь о бестселлерах: Half-Life, Counter-Strike и Dota 2. Цена аккаунта начинающего игрока составляет десятки долларов, аккаунты ведущих пользователей оцениваются в $100 000 — $300 000.

С момента запуска платформы в 2003 году киберпреступники с переменным успехом пытались завладеть “прокаченными” аккаунтами геймеров, но без особого результата.

Теперь жертв заманивают на страницу-приманку чатовыми предложениями присоединиться к киберспортивному турниру по League of Legends, Counter-Strike, Dota 2, PUBG. На сайте можно проголосовать за команду, купить билеты, получить внутриигровой предмет или скин. Еще один способ — реклама в популярном видео с игрой (запись стрима, геймплей) или в описании к нему.

Применяя технику Browser-in-the-browser, злоумышленники пользуются тем, что на платформе Steam аутентификация происходит во всплывающем окне, а не в новой вкладке, говорят эксперты Group-IB.

В отличие от большинства мошеннических ресурсов, которые открывают фишинговую страницу в новой вкладке или делают переход, новая техника открывает поддельное окно браузера в прежней вкладке.

Практически каждая кнопка на мошенническом ресурсе выводит форму ввода данных учетной записи, повторяющую оригинальное окно Steam. Во всплывающем окне есть фальшивый “зеленый замочек” — иконка SSL-сертификата организации.

Ссылка в адресной строке поддельного окна не отличается от оригинальной — её можно выделить, скопировать, открыть в другой вкладке. Кнопки работают корректно, окно можно двигать по экрану. Кроме того, на обнаруженных в июле фишинговых ресурсах можно выбрать один из 27 языков.

Геймер вводит данные в фишинговой форме, они сразу отправляются злоумышленнику и автоматически вводятся на официальном ресурсе. Если ввести данные некорректно (один из способов проверки подлинности ресурса из игровых пабликов), то новая фишинговая форма сообщит об ошибке, как “настоящий” Steam. Если у жертвы включена двухфакторная аутентификация, то мошеннический ресурс покажет запрос кода в дополнительном окне.

“Похоже, прежние советы, которые несколько лет назад помогали геймерам определить фишинговый сайт, сегодня уже бесполезны против нового метода мошенников, — отмечает Александр Калинин, руководитель Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB. — Фишинговые ресурсы, использующие технологию Browser-in-the-browser, представляют опасность даже для опытных пользователей Steam, соблюдающих основные правила кибербезопасности”.

В отличие от распространенных мошеннических схем, в которых наборы готовых инструментов для фишинговых страниц разрабатываются для продажи, решения Browser-in-the-browser для Steam держатся злоумышленниками в секрете.

“Мы обращаем внимание игрового комьюнити на новую схему мошенничества и призываем соблюдать рекомендации и быть внимательными при вводе своих данных, — предупредили в Group-IB.

Как отличить фишинговую форму Browser-in-the-browser:

  • Сверить дизайн заголовка и адресной строки открывшегося окна. Подделка может отличаться от стандартной для вашего браузера. Стоит обратить внимание на шрифты и вид кнопок управления.
  • Проверить, открылось ли новое окно в панели задач. Если нет — окно поддельное.
  • Попытаться увеличить/уменьшить окно — поддельное не предоставляет такой возможности. Также не получится его развернуть на весь экран.
  • Окно ограничено экраном браузера — его не получится передвинуть на элементы управления изначальной вкладки.
  • Кнопка сворачивания поддельного окна просто закрывает его.
  • В фишинговой форме “замочек”, отображающий сертификат, — обычное изображение. При нажатии на него не произойдет ничего, тогда как настоящий предложит посмотреть информацию о SSL-сертификате.
  • Поддельная адресная строка не функциональна. В некоторых случаях она не позволяет ввести другой URL, но даже если позволит — перейти на него в этом же окне будет невозможно.
  • Окно перестанет появляться при отключении исполнения JS-скриптов в настройках браузера.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru