Франция присоединяется к обвинениям России в кибератаках

Франция присоединяется к обвинениям России в кибератаках

Правительство Франции присоединилось к мнению, что российские спецслужбы организуют кибератаки по всему миру. Согласно местному изданию Le Figaro, власти резко осуждают действия России.

Озвученные [западными коллегами — прим. ред.] доказательства крайне серьезны, считают во Франции. Министерство иностранных дел подчеркнуло свою позицию:

«Франция полностью находится на стороне международных организаций, на которые направлена агрессия России и ее спецслужб. Это наши союзники».

Вчера семеро россиян были обвинены Министерством юстиции США в кибермошенничестве, краже персональных данных и отмывании денег. Все семеро, как полагает обвинение, работают на Главное разведывательное управление (ГРУ, в настоящее время — Главное управление Генштаба ВС РФ).

Американское ведомство опубликовало текст обвинительного заключения на своем официальном сайте. В нем перечисляются имена подозреваемых граждан России: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, Иван Ермаков, Артем Малышев и Дмитрий Бадин.

Стоит отметить, что именно Моренец, Серебряков, Сотников и Минин были высланы из Нидерландов в связи с кибератакой на серверы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия).

Остальные, как утверждает обвинение, совершали похожие кибероперации, находясь в Москве. Все они проходят по делу 2016 года о вмешательстве в процесс выборов президента США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru