Франция присоединяется к обвинениям России в кибератаках

Франция присоединяется к обвинениям России в кибератаках

Правительство Франции присоединилось к мнению, что российские спецслужбы организуют кибератаки по всему миру. Согласно местному изданию Le Figaro, власти резко осуждают действия России.

Озвученные [западными коллегами — прим. ред.] доказательства крайне серьезны, считают во Франции. Министерство иностранных дел подчеркнуло свою позицию:

«Франция полностью находится на стороне международных организаций, на которые направлена агрессия России и ее спецслужб. Это наши союзники».

Вчера семеро россиян были обвинены Министерством юстиции США в кибермошенничестве, краже персональных данных и отмывании денег. Все семеро, как полагает обвинение, работают на Главное разведывательное управление (ГРУ, в настоящее время — Главное управление Генштаба ВС РФ).

Американское ведомство опубликовало текст обвинительного заключения на своем официальном сайте. В нем перечисляются имена подозреваемых граждан России: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, Иван Ермаков, Артем Малышев и Дмитрий Бадин.

Стоит отметить, что именно Моренец, Серебряков, Сотников и Минин были высланы из Нидерландов в связи с кибератакой на серверы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия).

Остальные, как утверждает обвинение, совершали похожие кибероперации, находясь в Москве. Все они проходят по делу 2016 года о вмешательстве в процесс выборов президента США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OldGremlin атакует банки и компании России вопреки негласному запрету

Группа кибервымогателей OldGremlin нацелилась на крупные российские компании и банки. У одной из медицинских организаций преступники требовали 50 тысяч долларов после того, как зашифровали её корпоративную сеть.

По данным компании Group-IB, OldGremlin состоит из русскоязычных злоумышленников. При этом группа атакует исключительно российские компании, банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта — вопреки негласному правилу.

С весны этого года OldGremlin провела по меньшей мере девять киберопераций — злоумышленники рассылали вредоносные письма, прикрываясь Союзом микрофинансовых организаций «МиР», белорусским заводом «МТЗ», стоматологической клиникой и РБК.

Одна из масштабных кибератак OldGremlin затронула крупную медицинскую компанию. Именно в этой операции злоумышленники маскировали свои письма под уведомления от РБК.

 

В качестве загрузчика атакующие использовали собственный вредонос, получивший имя TinyNode. С помощью этого бэкдора преступники проникли на один из компьютеров в сети организации. Также в операции фигурировал инструмент для тестирования на проникновение — Cobalt Strike Beacon.

Операторы OldGremlin заранее побеспокоились об удалении резервных копий, чтобы компания не смогла восстановить все пострадавшие данные. После этого в сеть компании-жертвы запустили шифровальщик TinyCryptor, поразивший сотни компьютеров.

За расшифровку злоумышленники требовали $50 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru