Исходный код сайта Аэрофлот утек в Сеть из-за незащищенного сервера

Исходный код сайта Аэрофлот утек в Сеть из-за незащищенного сервера

Исходный код сайта Аэрофлот утек в Сеть из-за незащищенного сервера

В российской компании «Аэрофлот» кто-то серьезно недосмотрел по части безопасности — в Сеть попали исходные коды сайта aeroflot[.]ru. Оказалось, что сотрудники авиакомпании оставили сервер с реестром контейнеров Docker открытым, на нем содержались сжатые архивы, в которых находился исходный код на Python и текстовые файлы настроек, которые используются для сайта компании.

К счастью, персональные данные клиентов компании не пострадали. Сама «Аэрофлот» на данный момент не предоставила никаких комментариев относительно утечки.

Копии исходного кода и параметров конфигурации уже успели разойтись по Сети. Обнаружившие утечку исследователи решили пока не вдаваться в подробности инцидента в интересах следствия.

Утекшие файлы имеют отношение к функционированию всего сайта «Аэрофлот» — от механизма обработки подарочных сертификатов до выдачи клиентских бонусов. Для злоумышленников, задумавших взломать aeroflot[.]ru, это просто подарок.

Киберпреступники, изучив исходный код, могут найти сотню уязвимостей. После этого они спокойно смогут получить контроль над сайтом и, что более важно, — над платежами клиентов.

Коллеги из The Register поделились скриншотом утекших файлов:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru