Исходный код сайта Аэрофлот утек в Сеть из-за незащищенного сервера

Исходный код сайта Аэрофлот утек в Сеть из-за незащищенного сервера

В российской компании «Аэрофлот» кто-то серьезно недосмотрел по части безопасности — в Сеть попали исходные коды сайта aeroflot[.]ru. Оказалось, что сотрудники авиакомпании оставили сервер с реестром контейнеров Docker открытым, на нем содержались сжатые архивы, в которых находился исходный код на Python и текстовые файлы настроек, которые используются для сайта компании.

К счастью, персональные данные клиентов компании не пострадали. Сама «Аэрофлот» на данный момент не предоставила никаких комментариев относительно утечки.

Копии исходного кода и параметров конфигурации уже успели разойтись по Сети. Обнаружившие утечку исследователи решили пока не вдаваться в подробности инцидента в интересах следствия.

Утекшие файлы имеют отношение к функционированию всего сайта «Аэрофлот» — от механизма обработки подарочных сертификатов до выдачи клиентских бонусов. Для злоумышленников, задумавших взломать aeroflot[.]ru, это просто подарок.

Киберпреступники, изучив исходный код, могут найти сотню уязвимостей. После этого они спокойно смогут получить контроль над сайтом и, что более важно, — над платежами клиентов.

Коллеги из The Register поделились скриншотом утекших файлов:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru