Исходный код сайта Аэрофлот утек в Сеть из-за незащищенного сервера

Исходный код сайта Аэрофлот утек в Сеть из-за незащищенного сервера

В российской компании «Аэрофлот» кто-то серьезно недосмотрел по части безопасности — в Сеть попали исходные коды сайта aeroflot[.]ru. Оказалось, что сотрудники авиакомпании оставили сервер с реестром контейнеров Docker открытым, на нем содержались сжатые архивы, в которых находился исходный код на Python и текстовые файлы настроек, которые используются для сайта компании.

К счастью, персональные данные клиентов компании не пострадали. Сама «Аэрофлот» на данный момент не предоставила никаких комментариев относительно утечки.

Копии исходного кода и параметров конфигурации уже успели разойтись по Сети. Обнаружившие утечку исследователи решили пока не вдаваться в подробности инцидента в интересах следствия.

Утекшие файлы имеют отношение к функционированию всего сайта «Аэрофлот» — от механизма обработки подарочных сертификатов до выдачи клиентских бонусов. Для злоумышленников, задумавших взломать aeroflot[.]ru, это просто подарок.

Киберпреступники, изучив исходный код, могут найти сотню уязвимостей. После этого они спокойно смогут получить контроль над сайтом и, что более важно, — над платежами клиентов.

Коллеги из The Register поделились скриншотом утекших файлов:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru