Ростелеком-Solar подписала с ФСБ соглашение о борьбе с кибератаками

Ростелеком-Solar подписала с ФСБ соглашение о борьбе с кибератаками

Компания Ростелеком-Solar, провайдер сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью, сообщает о подписании соглашения с ФСБ России. Целью данного соглашения является организация взаимодействия в сфере обнаружения, предупреждения и ликвидации кибератак в рамках ГосСОПКА.

Подписанный документ позволяет Ростелеком-Solar предоставлять российским организациям сервисы по созданию и эксплуатации корпоративных и ведомственных центров ГосСОПКА: выполнение задач по обнаружению, реагированию и ликвидации последствий компьютерных атак, оценке защищенности инфраструктуры и обеспечению взаимодействия корпоративных и ведомственных центров с вышестоящими центрами ГосСОПКА. Таким образом, субъекты ГосСОПКА могут использовать ресурсы и экспертизу центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC, передавая ответственность за реализацию функций центра ГосСОПКА сервис-провайдеру.

«Это очень важная веха в нашем взаимодействии с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам. Благодаря этому соглашению мы одними из первых на рынке сможем предоставлять заказчикам целостную услугу по реализации функций корпоративных и ведомственных центров ГосСОПКА, закрывая таким образом соответствующий блок требований 187-ФЗ», – сообщил Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании Ростелеком-Solar.

Федеральный закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», вступивший в силу 1 января 2018 года, обязывает органы государственной власти, государственные корпорации и другие организации, относящиеся к КИИ, создать ведомственные или корпоративные центры ГосСОПКА. Это подразумевает создание необходимой технической базы, процессов мониторинга, анализа и расследования инцидентов, а также выполнение ряда других функций в соответствии с методическими рекомендациями ФСБ России. Субъекты КИИ могут осуществлять построение центров ГосСОПКА самостоятельно либо выполнить эту задачу с помощью сервис-провайдеров, обладающих лицензиями на соответствующую деятельность.

Помимо обмена информацией об инцидентах информационной безопасности, а также взаимодействия в области обнаружения, предупреждения и реагирования на компьютерные атаки, в рамках соглашения ФСБ России и Ростелеком-Solar договорились о проведении совместных тренировок и учений по вопросам функционирования ГосСОПКА. Сотрудничество будет направлено на повышение уровня осведомленности и квалификации специалистов обеих организаций в области информационной безопасности и совершенствование методической базы, разрабатываемой в целях эффективной эксплуатации и функционирования ГосСОПКА. Соглашение также предусматривает проведение совместных семинаров, конференций и прочих мероприятий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru