Ростелеком-Solar подписала с ФСБ соглашение о борьбе с кибератаками

Ростелеком-Solar подписала с ФСБ соглашение о борьбе с кибератаками

Компания Ростелеком-Solar, провайдер сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью, сообщает о подписании соглашения с ФСБ России. Целью данного соглашения является организация взаимодействия в сфере обнаружения, предупреждения и ликвидации кибератак в рамках ГосСОПКА.

Подписанный документ позволяет Ростелеком-Solar предоставлять российским организациям сервисы по созданию и эксплуатации корпоративных и ведомственных центров ГосСОПКА: выполнение задач по обнаружению, реагированию и ликвидации последствий компьютерных атак, оценке защищенности инфраструктуры и обеспечению взаимодействия корпоративных и ведомственных центров с вышестоящими центрами ГосСОПКА. Таким образом, субъекты ГосСОПКА могут использовать ресурсы и экспертизу центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC, передавая ответственность за реализацию функций центра ГосСОПКА сервис-провайдеру.

«Это очень важная веха в нашем взаимодействии с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам. Благодаря этому соглашению мы одними из первых на рынке сможем предоставлять заказчикам целостную услугу по реализации функций корпоративных и ведомственных центров ГосСОПКА, закрывая таким образом соответствующий блок требований 187-ФЗ», – сообщил Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании Ростелеком-Solar.

Федеральный закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», вступивший в силу 1 января 2018 года, обязывает органы государственной власти, государственные корпорации и другие организации, относящиеся к КИИ, создать ведомственные или корпоративные центры ГосСОПКА. Это подразумевает создание необходимой технической базы, процессов мониторинга, анализа и расследования инцидентов, а также выполнение ряда других функций в соответствии с методическими рекомендациями ФСБ России. Субъекты КИИ могут осуществлять построение центров ГосСОПКА самостоятельно либо выполнить эту задачу с помощью сервис-провайдеров, обладающих лицензиями на соответствующую деятельность.

Помимо обмена информацией об инцидентах информационной безопасности, а также взаимодействия в области обнаружения, предупреждения и реагирования на компьютерные атаки, в рамках соглашения ФСБ России и Ростелеком-Solar договорились о проведении совместных тренировок и учений по вопросам функционирования ГосСОПКА. Сотрудничество будет направлено на повышение уровня осведомленности и квалификации специалистов обеих организаций в области информационной безопасности и совершенствование методической базы, разрабатываемой в целях эффективной эксплуатации и функционирования ГосСОПКА. Соглашение также предусматривает проведение совместных семинаров, конференций и прочих мероприятий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru