Киберпреступник из Иркутской области получил полтора года колонии

Киберпреступник из Иркутской области получил полтора года колонии

Киберпреступник из Иркутской области получил полтора года колонии

Сегодня свой приговор получил киберпреступник из города Усолье-Сибирское. Ему вменяется распространение вредоносных программ. Теперь злоумышленник проведет ближайшие полтора года в колонии.

В ходе расследования следователи установили, что обвиняемый разметил на одном из сайтов программу, предназначенную для неправомерного уничтожения, блокирования, модификации и копирования данных.

Помимо этого, программа обладала возможностью нейтрализовать антивирусные средства, установленные на атакуемых компьютерах.

Сообщается, что мужчина признал свою вину в полном объеме. Кроме тех полутора лет, которые киберпреступник проведет в колонии, ему придется выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

На данный момент приговор в законную силу не вступил.

Вчера стало известно, что стоящий за вредоносной программой Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой.

А норвежские правоохранители подозревают россиянина в неправомерном сборе информации, имеющей отношение к норвежским законодателям. По версии следствия, Михаил Бочкарев, который ранее был задержан в аэропорту Осло, собирал данные близ норвежского парламента (Стортинг), используя беспроводные сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru