Киберпреступник из Иркутской области получил полтора года колонии

Киберпреступник из Иркутской области получил полтора года колонии

Сегодня свой приговор получил киберпреступник из города Усолье-Сибирское. Ему вменяется распространение вредоносных программ. Теперь злоумышленник проведет ближайшие полтора года в колонии.

В ходе расследования следователи установили, что обвиняемый разметил на одном из сайтов программу, предназначенную для неправомерного уничтожения, блокирования, модификации и копирования данных.

Помимо этого, программа обладала возможностью нейтрализовать антивирусные средства, установленные на атакуемых компьютерах.

Сообщается, что мужчина признал свою вину в полном объеме. Кроме тех полутора лет, которые киберпреступник проведет в колонии, ему придется выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

На данный момент приговор в законную силу не вступил.

Вчера стало известно, что стоящий за вредоносной программой Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой.

А норвежские правоохранители подозревают россиянина в неправомерном сборе информации, имеющей отношение к норвежским законодателям. По версии следствия, Михаил Бочкарев, который ранее был задержан в аэропорту Осло, собирал данные близ норвежского парламента (Стортинг), используя беспроводные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru