В Норвегии задержан россиянин, обвиняемый в кибершпионаже

В Норвегии задержан россиянин, обвиняемый в кибершпионаже

Правоохранительные органы Норвегии подозревают гражданина России Михаила Бочкарева в неправомерном сборе информации, имеющей отношение к норвежским законодателям. По версии следствия, Бочкарев, который ранее был задержан в аэропорту Осло, собирал данные близ норвежского парламента (Стортинг), используя беспроводные сети.

Представляющий интересы россиянина адвокат заявил, что его подопечный отрицает совершение шпионских действий.

Ранее проскакивала информация о том, что в Стортинге ввели запрет на использование в здании принтеров. Есть снования полагать, что за хранящимися на жестких дисках устройств данными будут охотиться киберпреступники.

Также проводятся действия по выявлению «жучков», которые, предположительно, мог оставить Бочкарев в парламенте.

Озабоченность правоохранителей Норвегии вполне можно понять — если злоумышленник получит доступ к данным Стортинга, это поможет ему сложить полноценную картину о политических и стратегических шагах Норвегии. Естественно, такую ситуацию допустить нельзя.

В МИД России предлог, по которому был задержан Бочкарев, сочли надуманным, послу Норвегии в России заявили категорический протест в связи с действиями норвежских правоохранителей. Сейчас ведомство требует немедленно освободить россиянина и снять с него все обвинения.