В Норвегии задержан россиянин, обвиняемый в кибершпионаже

В Норвегии задержан россиянин, обвиняемый в кибершпионаже

Правоохранительные органы Норвегии подозревают гражданина России Михаила Бочкарева в неправомерном сборе информации, имеющей отношение к норвежским законодателям. По версии следствия, Бочкарев, который ранее был задержан в аэропорту Осло, собирал данные близ норвежского парламента (Стортинг), используя беспроводные сети.

Представляющий интересы россиянина адвокат заявил, что его подопечный отрицает совершение шпионских действий.

Ранее проскакивала информация о том, что в Стортинге ввели запрет на использование в здании принтеров. Есть снования полагать, что за хранящимися на жестких дисках устройств данными будут охотиться киберпреступники.

Также проводятся действия по выявлению «жучков», которые, предположительно, мог оставить Бочкарев в парламенте.

Озабоченность правоохранителей Норвегии вполне можно понять — если злоумышленник получит доступ к данным Стортинга, это поможет ему сложить полноценную картину о политических и стратегических шагах Норвегии. Естественно, такую ситуацию допустить нельзя.

В МИД России предлог, по которому был задержан Бочкарев, сочли надуманным, послу Норвегии в России заявили категорический протест в связи с действиями норвежских правоохранителей. Сейчас ведомство требует немедленно освободить россиянина и снять с него все обвинения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru