В Норвегии задержан россиянин, обвиняемый в кибершпионаже

В Норвегии задержан россиянин, обвиняемый в кибершпионаже

Правоохранительные органы Норвегии подозревают гражданина России Михаила Бочкарева в неправомерном сборе информации, имеющей отношение к норвежским законодателям. По версии следствия, Бочкарев, который ранее был задержан в аэропорту Осло, собирал данные близ норвежского парламента (Стортинг), используя беспроводные сети.

Представляющий интересы россиянина адвокат заявил, что его подопечный отрицает совершение шпионских действий.

Ранее проскакивала информация о том, что в Стортинге ввели запрет на использование в здании принтеров. Есть снования полагать, что за хранящимися на жестких дисках устройств данными будут охотиться киберпреступники.

Также проводятся действия по выявлению «жучков», которые, предположительно, мог оставить Бочкарев в парламенте.

Озабоченность правоохранителей Норвегии вполне можно понять — если злоумышленник получит доступ к данным Стортинга, это поможет ему сложить полноценную картину о политических и стратегических шагах Норвегии. Естественно, такую ситуацию допустить нельзя.

В МИД России предлог, по которому был задержан Бочкарев, сочли надуманным, послу Норвегии в России заявили категорический протест в связи с действиями норвежских правоохранителей. Сейчас ведомство требует немедленно освободить россиянина и снять с него все обвинения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xiaomi отрицает связь с китайской разведкой в ответ на обвинения США

Китайская корпорация Xiaomi опубликовала официальное заявление, отвечая на обвинения со стороны властей США. Производитель смартфонов отрицает какую-либо связь с китайскими военными и настаивает на фокусе своих продуктов исключительно на обычных гражданах и организациях.

«Корпорация подтверждает, что она не связана, не контролируется и не действует в интересах военных сил Китая. Мы не являемся "коммунистической китайской военной компанией", как нас назвали власти США», — пишет Xiaomi.

Также представители подчеркнули, что компания всегда действует в соответствии с постановлениями и законами, установленными в странах, где она ведёт свой бизнес. Продукты и сервисы Xiaomi ориентированы исключительно на граждан и другие организации.

Это ответ производителя смартфонов на недавние обвинения со стороны Запады, власти которого считают, что Xiaomi действует в интересах разведки КНР. Не приведя никаких доказательств, США включили китайскую корпорацию в санкционный список, где уже значатся и другие техногиганты: Huawei, Hikvision, Inspur, Panda Electronics и пр.

Напомним, что Дональд Трамп, освобождающий пост президента США, 12 ноября 2020 года подписал указ, запрещающий инвестиционные и торговые отношения с любой из компаний, находящихся в санкционном списке.

Разногласия коснулись вопросов правительственного шпионажа, который, по мнению Вашингтона, китайская разведка может осуществлять с помощью компаний вроде Xiaomi и Huawei. Известно, что Трамп также успел заблокировать восемь китайских мобильных приложений: Alipay, CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WeChat Pay и WPS Office.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru