Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Екатеринбургский суд рассматривает дело двух киберпреступников — Константина Мельника и Игоря Маковкина, которые похитили более 1,2 миллиарда рублей с помощью вредоносной программы, известной как Lurk. Обвиняемые в участии в ОПС, злоумышленники признали свою вину, согласившись пойти на сделку с Генпрокуратурой.

Чуть позже, выслушав выступление гособвинителя, Мельник принимает решение отказаться от соглашения с обвинением. Киберпреступник желает, чтобы его осудили не в особом, а в обычном порядке.

Маковкин и Мельник обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). Также следствие приписывает им семь эпизодов несанкционированного доступа к данным и использование и распространение вредоносных программ.

Помимо этого, двое подсудимых были замечены в совершении мошеннических схем в киберпространстве. Обвиняемые свою вину признали, заключив соглашения с о сотрудничестве с прокуратурой.

Участники киберпреступной группы, которая существует с 2013 года, похитили более 1,2 миллиарда рублей. Среди пострадавших компаний есть следующие: петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания и три банка — сибирский филиал банка «Таата», «Гарант-инвест» и Металлинвестбанк.

Следствие утверждает, что наибольший ущерб был причинен именно Металлинвестбанку, сумма похищенных у него средств составляет 677 миллионов рублей.

Следующее заседание по делу запланировано на 3 октября, так как прокуратура не успела огласить обвинительные заключения, занимающие целый том.

Напомним, что согласно новой информации, возникшей вокруг деятельности киберпреступной группы Lurk, злоумышленники вывели крупные суммы денег со счетов лиц, руководящих партией ЛДПР.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru