Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Екатеринбургский суд рассматривает дело двух киберпреступников — Константина Мельника и Игоря Маковкина, которые похитили более 1,2 миллиарда рублей с помощью вредоносной программы, известной как Lurk. Обвиняемые в участии в ОПС, злоумышленники признали свою вину, согласившись пойти на сделку с Генпрокуратурой.

Чуть позже, выслушав выступление гособвинителя, Мельник принимает решение отказаться от соглашения с обвинением. Киберпреступник желает, чтобы его осудили не в особом, а в обычном порядке.

Маковкин и Мельник обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). Также следствие приписывает им семь эпизодов несанкционированного доступа к данным и использование и распространение вредоносных программ.

Помимо этого, двое подсудимых были замечены в совершении мошеннических схем в киберпространстве. Обвиняемые свою вину признали, заключив соглашения с о сотрудничестве с прокуратурой.

Участники киберпреступной группы, которая существует с 2013 года, похитили более 1,2 миллиарда рублей. Среди пострадавших компаний есть следующие: петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания и три банка — сибирский филиал банка «Таата», «Гарант-инвест» и Металлинвестбанк.

Следствие утверждает, что наибольший ущерб был причинен именно Металлинвестбанку, сумма похищенных у него средств составляет 677 миллионов рублей.

Следующее заседание по делу запланировано на 3 октября, так как прокуратура не успела огласить обвинительные заключения, занимающие целый том.

Напомним, что согласно новой информации, возникшей вокруг деятельности киберпреступной группы Lurk, злоумышленники вывели крупные суммы денег со счетов лиц, руководящих партией ЛДПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru