Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Екатеринбургский суд рассматривает дело двух киберпреступников — Константина Мельника и Игоря Маковкина, которые похитили более 1,2 миллиарда рублей с помощью вредоносной программы, известной как Lurk. Обвиняемые в участии в ОПС, злоумышленники признали свою вину, согласившись пойти на сделку с Генпрокуратурой.

Чуть позже, выслушав выступление гособвинителя, Мельник принимает решение отказаться от соглашения с обвинением. Киберпреступник желает, чтобы его осудили не в особом, а в обычном порядке.

Маковкин и Мельник обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). Также следствие приписывает им семь эпизодов несанкционированного доступа к данным и использование и распространение вредоносных программ.

Помимо этого, двое подсудимых были замечены в совершении мошеннических схем в киберпространстве. Обвиняемые свою вину признали, заключив соглашения с о сотрудничестве с прокуратурой.

Участники киберпреступной группы, которая существует с 2013 года, похитили более 1,2 миллиарда рублей. Среди пострадавших компаний есть следующие: петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания и три банка — сибирский филиал банка «Таата», «Гарант-инвест» и Металлинвестбанк.

Следствие утверждает, что наибольший ущерб был причинен именно Металлинвестбанку, сумма похищенных у него средств составляет 677 миллионов рублей.

Следующее заседание по делу запланировано на 3 октября, так как прокуратура не успела огласить обвинительные заключения, занимающие целый том.

Напомним, что согласно новой информации, возникшей вокруг деятельности киберпреступной группы Lurk, злоумышленники вывели крупные суммы денег со счетов лиц, руководящих партией ЛДПР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мобильный Криминалист Эксперт 2.0: добавлена поддержка Samsung Exynos

«Оксиджен Софтвер», российский разработчик и поставщик средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров, анонсирует новую версию продукта «Мобильный Криминалист Эксперт» 2.0.

«До настоящего момента в «Мобильном Криминалисте» была представлена поддержка практически всех лидеров рынка мобильных устройств с любой точки зрения — чипсета, бренда, распространенности. В такой своеобразной коллекции не хватало лишь одной составляющей...» — говорит Сергей Соколов, генеральный директор «Оксиджен Софтвер». «А именно: достаточно популярных современных моделей гаджетов на уникальных чипсетах Exynos от известного южнокорейского производителя Samsung. Сегодня мы рады представить поддержку извлечения и расшифровки физических образов из данных мобильных устройств новым методом!» — сообщает Сергей. «Программа позволяет получить информацию из широкого спектра устройств линейки Samsung Galaxy моделей A2 - A8, S7 - S9+, J2 - J7 и многих других Samsung-гаджетов, на операционной системе Android от 7 до 9 версии» — подчеркивает он.

Программа, используя уязвимость устройства, получает доступ к разделу с данными владельца смартфона или планшета и извлекает его. Активированный режим безопасного запуска не послужит препятствием для «Мобильного Криминалиста»: предоставлена возможность ввода известного пароля или его подбор из заранее подготовленного встроенного словаря.

Фокус внимания разработчиков компании отнюдь не ограничился мобильными устройствами. Сентябрьская версия программного продукта обладает значительно усовершенствованным функционалом и в других областях.

Обновленный «Скаут» проникает в директории всех учетных записей исследуемого персонального компьютера или ноутбука и даже в папки программ, запущенных во время его работы. Более того, модуль исследует информацию из системного журнала, Prefetch-файлов и главной файловой таблицы из ПК на платформе Windows, данные офисных программ Dropbox и Google Sync (на Windows и macOS), а также приложений для общения Skype и Telegram for macOS (на macOS).

Помимо этого, компания реализовала поддержку облачных сервисов приложения для видеосвязи Zoom, хранилища паролей Firefox Lockwise и сервиса резервного копирования Huawei Cloud Backup.

Наконец, в «МК Эксперт» активно развивается направление интеграции работы нейросетей и то, что еще недавно казалось невозможным, становится реальностью! Новые аналитические инструменты, встроенные в программу, автоматически исследуют изображения в извлечении на предмет присутствия на них одинаковых лиц и текста. Первый инструмент группирует все изображения по лицам, ассоциирует лица с контактами, показывает списки схожих персон и людей, знакомых друг с другом. Второй — распознает текст на изображениях.

«Мобильный Криминалист» версии 2.0 поддерживает более 38 600 моделей мобильных устройств, более 18 000 версий приложений, 562 уникальных приложения, 85 облачных сервисов и 83 источника данных из ПК.

Узнайте больше о программе на сайте www.oxygensoftware.ru.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru