Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Екатеринбургский суд рассматривает дело двух киберпреступников — Константина Мельника и Игоря Маковкина, которые похитили более 1,2 миллиарда рублей с помощью вредоносной программы, известной как Lurk. Обвиняемые в участии в ОПС, злоумышленники признали свою вину, согласившись пойти на сделку с Генпрокуратурой.

Чуть позже, выслушав выступление гособвинителя, Мельник принимает решение отказаться от соглашения с обвинением. Киберпреступник желает, чтобы его осудили не в особом, а в обычном порядке.

Маковкин и Мельник обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). Также следствие приписывает им семь эпизодов несанкционированного доступа к данным и использование и распространение вредоносных программ.

Помимо этого, двое подсудимых были замечены в совершении мошеннических схем в киберпространстве. Обвиняемые свою вину признали, заключив соглашения с о сотрудничестве с прокуратурой.

Участники киберпреступной группы, которая существует с 2013 года, похитили более 1,2 миллиарда рублей. Среди пострадавших компаний есть следующие: петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания и три банка — сибирский филиал банка «Таата», «Гарант-инвест» и Металлинвестбанк.

Следствие утверждает, что наибольший ущерб был причинен именно Металлинвестбанку, сумма похищенных у него средств составляет 677 миллионов рублей.

Следующее заседание по делу запланировано на 3 октября, так как прокуратура не успела огласить обвинительные заключения, занимающие целый том.

Напомним, что согласно новой информации, возникшей вокруг деятельности киберпреступной группы Lurk, злоумышленники вывели крупные суммы денег со счетов лиц, руководящих партией ЛДПР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru