Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Екатеринбургский суд рассматривает дело двух киберпреступников — Константина Мельника и Игоря Маковкина, которые похитили более 1,2 миллиарда рублей с помощью вредоносной программы, известной как Lurk. Обвиняемые в участии в ОПС, злоумышленники признали свою вину, согласившись пойти на сделку с Генпрокуратурой.

Чуть позже, выслушав выступление гособвинителя, Мельник принимает решение отказаться от соглашения с обвинением. Киберпреступник желает, чтобы его осудили не в особом, а в обычном порядке.

Маковкин и Мельник обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). Также следствие приписывает им семь эпизодов несанкционированного доступа к данным и использование и распространение вредоносных программ.

Помимо этого, двое подсудимых были замечены в совершении мошеннических схем в киберпространстве. Обвиняемые свою вину признали, заключив соглашения с о сотрудничестве с прокуратурой.

Участники киберпреступной группы, которая существует с 2013 года, похитили более 1,2 миллиарда рублей. Среди пострадавших компаний есть следующие: петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания и три банка — сибирский филиал банка «Таата», «Гарант-инвест» и Металлинвестбанк.

Следствие утверждает, что наибольший ущерб был причинен именно Металлинвестбанку, сумма похищенных у него средств составляет 677 миллионов рублей.

Следующее заседание по делу запланировано на 3 октября, так как прокуратура не успела огласить обвинительные заключения, занимающие целый том.

Напомним, что согласно новой информации, возникшей вокруг деятельности киберпреступной группы Lurk, злоумышленники вывели крупные суммы денег со счетов лиц, руководящих партией ЛДПР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru