Группа Lurk могла вывести миллионы со счетов руководителей ЛДПР

Группа Lurk могла вывести миллионы со счетов руководителей ЛДПР

Группа Lurk могла вывести миллионы со счетов руководителей ЛДПР

Согласно новой информации, возникшей вокруг деятельности киберпреступной группы Lurk, злоумышленники вывели крупные суммы денег со счетов лиц, руководящих партией ЛДПР. Напомним, что Константин Козловский, один из лидеров Lurk, в прошлом сознался во взломе серверов Демократической партии США.

Согласно полученному от адвоката документу, киберпреступникам удалось похитить более 4 миллионов рублей у Жириновского, 99 миллионов рублей у его сына, а у первого заместителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ Вадима Деньгина — около 1,7 миллионов евро.

Дождаться официальных комментариев от представляющих партию лиц пока не представляется возможным.

СМИ ссылаются на некие источники, близкие к органам, которые подтвердили факт проведения целевых кибератак на правящую верхушку ЛДПР.

Как уже отмечалось ранее, в декабре прошлого года Константин Козловский, осужденный екатеринбургский киберпреступник, признался во взломе серверов Демократической партии США. По словам Козловского, он делал это под руководством сотрудников ФСБ.

Как утверждает следствие, злоумышленник действовал в рамках группы Lurk, которую задержали в 2016 году. Помимо взлома Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон, екатеринбуржец также «взламывал очень серьезные военные предприятия США и прочие организации».

Чуть позже в том же месяце Козловский удивил всех, заявив, что создание вредоносных программ WannaCry и Lurk курировали сотрудники ФСБ. В частности, обвинения Козловского коснулись майора ФСБ Дмитрия Докучаева, который, как утверждает хакер, мог самостоятельно вести работу с зараженными объектами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru