Козловский: Создание Lurk и WannaCry курировали сотрудники ФСБ

Козловский: Создание Lurk и WannaCry курировали сотрудники ФСБ

Известный всем екатеринбургский киберпреступник Константин Козловский, арестованный недавно, заявил, что создание вредоносных программ WannaCry и Lurk курировали сотрудники ФСБ. В частности, обвинения Козловского коснулись майора ФСБ Дмитрия Докучаева, который, как утверждает хакер, мог самостоятельно вести работу с зараженными объектами.

«Специфика нашей работы над вредоносными программами подразумевала, что и Докучаев, и те, кому он дал доступ, могли самостоятельно вести работу с зараженными объектами», — цитирует господина Козловского kommersant.ru.

Напомним, что майор, речь о котором идет в заявлении Козловского, был арестован по делу о госизмене в декабре 2016 года. Среди вредоносных программ, работа над которыми велась под покровительством ФСБ, екатеринбургский киберпреступник отметил нашумевший WannaCry.

«Во время просмотра сюжета о WannaCry я обратил внимание на знакомую деталь в работе программы-вымогателя — до боли была знакома ее “морда”», — объясняет Козловский.

Также киберпреступник утверждает, что для тестирования этих вредоносных программ использовались компьютерные системы «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Сбербанка».

Напомним, что в этом месяце стало известно о том, что екатеринбургский хакер признался во взломе Демпартии США по заказу ФСБ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru