Исследователь обнаружил три бага в социальной сети ВКонтакте

Исследователь обнаружил три бага в социальной сети ВКонтакте

Независимый эксперт в области безопасности Сергей Вакулин сообщил «ВКонтакте» о трех уязвимостях, обнаруженных им в системах соцсети. Представители социальной платформы заявили, что никаких proof-of-concept эксперт не предоставил, следовательно, компания пока не планирует принимать меры.

Первая брешь была обнаружена еще в мае этого года. Две других — в июле и августе. Напомним, что майская уязвимость, по словам самого Вакулина, позволяла получить данные любого зарегистрированного «ВКонтакте» лица.

Тогда специалисту удалось получить номера известных людей, зарегистрированных на социальной платформе. Оказалось, что проблема безопасности существует уже пять лет.

Социальная сеть попросила Вакулина держать сотрудников в курсе, если он обнаружит еще какие-либо недостатки.

Еще одна брешь была связана с лайками и репостами, однако это больше похоже непростой баг, а не на серьезную дыру в безопасности.

В «ВК» также сочли, что уязвимость не представляет угрозы для зарегистрированных пользователей. Личная информация пользователей в безопасности, подчеркнули в компании.

Напомним, вчера стало известно, что «ВКонтакте» пошла навстречу правоохранительным органам, выдав им переписку обвиняемого в разжигании межнациональной розни (статья 282 УК РФ) Эдуарда Никитина. Никитина в настоящее время судят за политический анекдот, который, как считает следствие, мог спровоцировать ненависть к русским и россиянам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru