Исследователь обнаружил три бага в социальной сети ВКонтакте

Исследователь обнаружил три бага в социальной сети ВКонтакте

Независимый эксперт в области безопасности Сергей Вакулин сообщил «ВКонтакте» о трех уязвимостях, обнаруженных им в системах соцсети. Представители социальной платформы заявили, что никаких proof-of-concept эксперт не предоставил, следовательно, компания пока не планирует принимать меры.

Первая брешь была обнаружена еще в мае этого года. Две других — в июле и августе. Напомним, что майская уязвимость, по словам самого Вакулина, позволяла получить данные любого зарегистрированного «ВКонтакте» лица.

Тогда специалисту удалось получить номера известных людей, зарегистрированных на социальной платформе. Оказалось, что проблема безопасности существует уже пять лет.

Социальная сеть попросила Вакулина держать сотрудников в курсе, если он обнаружит еще какие-либо недостатки.

Еще одна брешь была связана с лайками и репостами, однако это больше похоже непростой баг, а не на серьезную дыру в безопасности.

В «ВК» также сочли, что уязвимость не представляет угрозы для зарегистрированных пользователей. Личная информация пользователей в безопасности, подчеркнули в компании.

Напомним, вчера стало известно, что «ВКонтакте» пошла навстречу правоохранительным органам, выдав им переписку обвиняемого в разжигании межнациональной розни (статья 282 УК РФ) Эдуарда Никитина. Никитина в настоящее время судят за политический анекдот, который, как считает следствие, мог спровоцировать ненависть к русским и россиянам.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В масштабной вредоносной рассылке используются DNS-серверы Godaddy

Исследователь в области безопасности сообщил о масштабной злонамеренной рассылке вредоносных писем, которую он наблюдал на протяжении последних двух дней. Специалист отмечает сотни, если не тысячи легитимных доменов, которые вовлечены во вредоносную рассылку.

По словам исследователя, письма приходят от серверов и хостеров, расположенных либо в России, либо в Украине, либо в Индии. Некоторые из фигурирующих доменов были зарегистрированы более 10 лет назад.

«Единственная общая черта, которую мне удалось обнаружить между всеми этими доменами, — они используют DNS-серверы Godaddy — “Domaincontrol.com“. <…> Я считаю, что name-серверы Godaddy были скомпрометированы, чтобы придать вредоносным письмам легитимный вид», — пишет специалист.

Эксперт приводит следующий диапазон IP и серверов, вовлеченных в кампанию:

  • 103.242.116.*   AS133296 Web Werks India Pvt. Ltd.
  • 103.242.117.*   AS133296 Web Werks India Pvt. Ltd.
  • 193.233.30.*   mgnhost.ru AS202423 PE Viktor Tyurin.
  • 109.106.2.*   AS48352 IP Starcev Eugenii Borisovich

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru