ВКонтакте выдала следователям всю переписку обвиняемого за анекдот юзера

ВКонтакте выдала следователям всю переписку обвиняемого за анекдот юзера

ВКонтакте выдала следователям всю переписку обвиняемого за анекдот юзера

Социальная сеть «ВКонтакте» пошла навстречу правоохранительным органам, выдав им переписку обвиняемого в разжигании межнациональной розни (статья 282 УК РФ) Эдуарда Никитина. Никитина в настоящее время судят за политический анекдот, который, как считает следствие, мог спровоцировать ненависть к русским и россиянам.

Экспертизы признали экстремистскими девять материалов, опубликованных Никитиным на его странице. В их числе некий анекдот, в котором ставится под сомнение честность и легитимность проводимых в России выборов.

Следователи обратились к руководству соцсети «ВКонтакте» с требованием предоставить переписку обвиняемого, ссылаясь на неправомерные публикации. Служба безопасности «ВК» пошла на встречу следствию и согласилась выдать переписку.

Сообщается, что правоохранители с конца 2015 года делали неоднократные попытки получить доступ к персональной информации Никитина, направляя запросы гендиректору «ВК», а также интернет-провайдеру обвиняемого.

В итоге представители «ВК» передали в руки следователей всю переписку Никитина, которую тот вел в соцсети. Она занимала чуть более одного мегабайта.

Напомним, что августе «ВКонтакте» обещала усилить приватность пользователей из-за уголовных дел. Количество человек, которых привлекают за смешные картинки-мемы, оскорбляющие чьи-то чувства, в последнее время заметно увеличилось. Возбуждаются все новые уголовные дела, которые вызывают общественный резонанс и справедливое возмущение народа. Социальная сеть «ВКонтакте» решила бороться с таким положением дел, сделав свою платформу более приватной для обычных пользователей.

В том же месяце представители социальной платформы сообщили, что сделают общедоступной статистику обращений органов власти к социальной сети. Такой шаг станет некой формой ответа на обвинения в сборе и передаче пользовательских данных различным структурам. Подобные обвинения в адрес соцсети звучат довольно часто.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru