ВКонтакте выдала следователям всю переписку обвиняемого за анекдот юзера

ВКонтакте выдала следователям всю переписку обвиняемого за анекдот юзера

Социальная сеть «ВКонтакте» пошла навстречу правоохранительным органам, выдав им переписку обвиняемого в разжигании межнациональной розни (статья 282 УК РФ) Эдуарда Никитина. Никитина в настоящее время судят за политический анекдот, который, как считает следствие, мог спровоцировать ненависть к русским и россиянам.

Экспертизы признали экстремистскими девять материалов, опубликованных Никитиным на его странице. В их числе некий анекдот, в котором ставится под сомнение честность и легитимность проводимых в России выборов.

Следователи обратились к руководству соцсети «ВКонтакте» с требованием предоставить переписку обвиняемого, ссылаясь на неправомерные публикации. Служба безопасности «ВК» пошла на встречу следствию и согласилась выдать переписку.

Сообщается, что правоохранители с конца 2015 года делали неоднократные попытки получить доступ к персональной информации Никитина, направляя запросы гендиректору «ВК», а также интернет-провайдеру обвиняемого.

В итоге представители «ВК» передали в руки следователей всю переписку Никитина, которую тот вел в соцсети. Она занимала чуть более одного мегабайта.

Напомним, что августе «ВКонтакте» обещала усилить приватность пользователей из-за уголовных дел. Количество человек, которых привлекают за смешные картинки-мемы, оскорбляющие чьи-то чувства, в последнее время заметно увеличилось. Возбуждаются все новые уголовные дела, которые вызывают общественный резонанс и справедливое возмущение народа. Социальная сеть «ВКонтакте» решила бороться с таким положением дел, сделав свою платформу более приватной для обычных пользователей.

В том же месяце представители социальной платформы сообщили, что сделают общедоступной статистику обращений органов власти к социальной сети. Такой шаг станет некой формой ответа на обвинения в сборе и передаче пользовательских данных различным структурам. Подобные обвинения в адрес соцсети звучат довольно часто.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru