ВКонтакте выдала следователям всю переписку обвиняемого за анекдот юзера

ВКонтакте выдала следователям всю переписку обвиняемого за анекдот юзера

Социальная сеть «ВКонтакте» пошла навстречу правоохранительным органам, выдав им переписку обвиняемого в разжигании межнациональной розни (статья 282 УК РФ) Эдуарда Никитина. Никитина в настоящее время судят за политический анекдот, который, как считает следствие, мог спровоцировать ненависть к русским и россиянам.

Экспертизы признали экстремистскими девять материалов, опубликованных Никитиным на его странице. В их числе некий анекдот, в котором ставится под сомнение честность и легитимность проводимых в России выборов.

Следователи обратились к руководству соцсети «ВКонтакте» с требованием предоставить переписку обвиняемого, ссылаясь на неправомерные публикации. Служба безопасности «ВК» пошла на встречу следствию и согласилась выдать переписку.

Сообщается, что правоохранители с конца 2015 года делали неоднократные попытки получить доступ к персональной информации Никитина, направляя запросы гендиректору «ВК», а также интернет-провайдеру обвиняемого.

В итоге представители «ВК» передали в руки следователей всю переписку Никитина, которую тот вел в соцсети. Она занимала чуть более одного мегабайта.

Напомним, что августе «ВКонтакте» обещала усилить приватность пользователей из-за уголовных дел. Количество человек, которых привлекают за смешные картинки-мемы, оскорбляющие чьи-то чувства, в последнее время заметно увеличилось. Возбуждаются все новые уголовные дела, которые вызывают общественный резонанс и справедливое возмущение народа. Социальная сеть «ВКонтакте» решила бороться с таким положением дел, сделав свою платформу более приватной для обычных пользователей.

В том же месяце представители социальной платформы сообщили, что сделают общедоступной статистику обращений органов власти к социальной сети. Такой шаг станет некой формой ответа на обвинения в сборе и передаче пользовательских данных различным структурам. Подобные обвинения в адрес соцсети звучат довольно часто.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Pwn2Own 2021 предложит $200 000 за эксплойты для Zoom и Microsoft Teams

Проект Trend Micro Zero Day Initiative (ZDI) на этой неделе огласил список целей, размер вознаграждений и правила конкурса Pwn2Own, который в этом году состоится в Ванкувере. Уточним, что соревнование для хакеров пройдёт с 6 по 8 апреля.

В этот раз из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 Pwn2Own будет проходить в смешанном формате. Исследователи смогут удалённо присылать свои эксплойты, а сотрудники ZDI в Торонто и Остине будут их запускать. Всё это действо будет транслироваться в прямом эфире на YouTube и Twitch.

Призовой фонд Pwn2Own 2021 превысил $1,5 миллиона наличными, также участники могут выиграть другие призы, включая Tesla Model 3. Стоит учитывать, что электромобиль могут получить только те исследователи, которые найдут уязвимости в соответствующей отрасли (автомобильной промышленности).

Например, можно попробовать взломать ту же машину Tesla, что принесёт в случае успеха $600 000. Всего будут три уровня сложности в этой категории, Tesla Model 3 можно выиграть в каждом из них.

 

Помимо этого, ZDI приготовил исследователям новую категорию: за демонстрацию полностью рабочих эксплойтов для уязвимостей в Zoom или Microsoft Teams хакеры могут заработать до $200 000.

«В этом случае специалисты должны продемонстрировать компрометацию целевого приложения с помощью аудиовызова, видеоконференции или текстового сообщения», — отметили организаторы конкурса.

Полный список всех правил, категорий и призов можно найти на официальном сайте Zero Day Initiative.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru