ВКонтакте сделает статистику запросов властей о пользователях открытой

ВКонтакте сделает статистику запросов властей о пользователях открытой

Представители «ВКонтакте» хотят сделать общедоступной статистику обращений органов власти к социальной сети. Такой шаг станет некой формой ответа на обвинения в сборе и передаче пользовательских данных различным структурам. Подобные обвинения в адрес соцсети звучат довольно часто.

Вся ситуация вытекает из вызвавших общественный резонанс уголовных дел, которые завели против пользователей «ВКонтакте».

Оказалось, что в наше время можно получить вполне себе реальный срок за репост какой-либо публикации, и даже за смешные картинки-мемы, которые внезапно кого-то оскорбили.

Так как наиболее часто привлекают именно пользователей «ВК», социальная сеть не стала ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля, а начала предпринимать шаги навстречу пользователям.

В настоящий момент общество следит за делом Марии Мотузной из Барнаула — 23-летняя девушка размещала мемы во «ВКонтакте», а теперь ей грозит тюремный срок за экстремизм.

Представители правозащитной организации «Агора» полагают, что социальная сеть активно сотрудничает с правоохранительными органами, передавая им адреса, телефоны и другую персональную информацию пользователей.

Теперь представители «ВКонтакте» сделают информацию по обращениям структур общедоступной, чтобы прозрачнее вести дела в отношении передачи данных правоохранителям.

А вчера стало известно, что «ВК» решила бороться с многочисленными уголовными делами, сделав свою платформу более приватной для обычных пользователей.

Об этом уже заявил управляющий директор «ВК» Андрей Рогозов. Господин Рогозов считает, что это очень важный шаг, который станет самой серьезной реформой социальной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru