ВКонтакте сделает статистику запросов властей о пользователях открытой

ВКонтакте сделает статистику запросов властей о пользователях открытой

Представители «ВКонтакте» хотят сделать общедоступной статистику обращений органов власти к социальной сети. Такой шаг станет некой формой ответа на обвинения в сборе и передаче пользовательских данных различным структурам. Подобные обвинения в адрес соцсети звучат довольно часто.

Вся ситуация вытекает из вызвавших общественный резонанс уголовных дел, которые завели против пользователей «ВКонтакте».

Оказалось, что в наше время можно получить вполне себе реальный срок за репост какой-либо публикации, и даже за смешные картинки-мемы, которые внезапно кого-то оскорбили.

Так как наиболее часто привлекают именно пользователей «ВК», социальная сеть не стала ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля, а начала предпринимать шаги навстречу пользователям.

В настоящий момент общество следит за делом Марии Мотузной из Барнаула — 23-летняя девушка размещала мемы во «ВКонтакте», а теперь ей грозит тюремный срок за экстремизм.

Представители правозащитной организации «Агора» полагают, что социальная сеть активно сотрудничает с правоохранительными органами, передавая им адреса, телефоны и другую персональную информацию пользователей.

Теперь представители «ВКонтакте» сделают информацию по обращениям структур общедоступной, чтобы прозрачнее вести дела в отношении передачи данных правоохранителям.

А вчера стало известно, что «ВК» решила бороться с многочисленными уголовными делами, сделав свою платформу более приватной для обычных пользователей.

Об этом уже заявил управляющий директор «ВК» Андрей Рогозов. Господин Рогозов считает, что это очень важный шаг, который станет самой серьезной реформой социальной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru