ВКонтакте не торопится устранять брешь, раскрывающую персональные данные

ВКонтакте не торопится устранять брешь, раскрывающую персональные данные

Сергей Вакулин, обнаруживший недавно способ получить данные любого зарегистрированного «ВКонтакте» лица, считает, что соцсеть на данный момент не предпринимает никаких шагов, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Напомним, что Вакулину, по его словам, удалось получить номера известных людей, зарегистрированных на социальной платформе.

«Как оказалось, моей уязвимости уже пять лет, можно сказать, юбилей. На протяжении пяти лет все пользователи, которые используют ВКонтакте, подвергались этой опасности. В 2013 году был запущен импорт, с 2013 по 2018 год в настройках приватности не было такой опции, как “кто может видеть мой номер при импорте”. По умолчанию это опция находилась в стандартном режиме “все пользователи”. По поему мнению, этой уязвимостью пользовались многие подпольные компании», — цитируют СМИ Вакулина.

Исследователь создал некий алгоритм, потратив на это всего неделю, который помогает получать телефоны зарегистрированных пользователей, а затем использовать их для рекламной рассылки или звонков.

«Они предлагали мне оплату, а минимальная оплата составляет 100 долларов, но почитал в интернете отзывы — многим моим коллегам-программистам не выплачивали эту денежную сумму, ссылаясь на то, что это вовсе не уязвимость. То есть дыру заделали, а оплату так и не совершили, в дальнейшем игнорили программистов, и в конечном итоге человек прождал восемь месяцев, и ему так и не выплатили за его уязвимость и за его потраченное время», — продолжает Вакулин.

Напомним, что многие на прошлой неделе озаботились функцией «ВКонтакте», которая позволяет найти человека по номеру его телефона. Соответствующий пункт вы сможете найти у себя в настройках приватности. Рекомендуем настроить его в соответствии с вашими представлениями о конфиденциальности.

А вчера стало известно, что «ВКонтакте» отказалась сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). Об этом рассказала пресс-служба социальной сети, которая сослалась на управляющего директора Андрея Рогозова.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос BlackByte отключает антивирусы с помощью легитимного драйвера MSI

Операторы программы-вымогателя BlackByte тоже начали использовать концепцию Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) в атаках. С помощью уязвимого легитимного драйвера киберпреступники смогли отключать защитные средства на компьютерах жертв.

На этот раз злоумышленники взяли в оборот драйвер MSI Afterburner — RTCore64.sys., содержащий уязвимость под идентификатором CVE-2019-16098. Эксплуатация этой бреши открывает возможность для повышения привилегий и выполнения кода в системах.

В результате операторы BlackByte смогли отключать драйвера, необходимые для корректной работы антивирусных программ, EDR и других средств защиты конечных точек. Эффективность метода BYOVD заключается в использовании подписанных официальных драйверов, которые не вызывают подозрения у системы и антивирусных продуктов. Именно поэтому им удаётся работать с наиболее высокими правами в системе.

На новые атаки BlackByte указали специалисты компании Sophos. По их словам, использование графического драйвера MSI открыло прямой доступ к кодам ввода-вывода из процессов, работающих на уровне пользователя. Это, кстати, нарушает правила Microsoft в отношении доступа к памяти ядра.

Другими словами, атакующие могут читать, записывать и выполнять код на уровне ядра без использования шелл-кода или специального эксплойта. На первом этапе одной из таких атак операторы BlackByte идентифицируют версию ядра, чтобы выбрать корректные оффсеты, совпадающие с ID ядра.

 

Далее атакующие копируют RTCore64.sys в директорию AppData\Roaming и создают службу с именем, жёстко заданным в коде.

 

Следующим шагом в ход вступает эксплуатация уязвимости, после чего вредонос выбирает подходящий драйвер установленного антивируса (или EDR) из специального списка, насчитывающего 1000 таких драйверов.

 

Само собой, этот подход существенно затрудняет детектирование BlackByte. Шифровальщик также ищет DLL, за которыми стоят продукты Avast, Sandboxie, Windows DbgHelp Library и Comodo Internet Security. При обнаружении таких библиотек он завершает их выполнение.

Напомним, что на днях кибергруппировка Lazarus начала использовать дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru