ВКонтакте не торопится устранять брешь, раскрывающую персональные данные

ВКонтакте не торопится устранять брешь, раскрывающую персональные данные

ВКонтакте не торопится устранять брешь, раскрывающую персональные данные

Сергей Вакулин, обнаруживший недавно способ получить данные любого зарегистрированного «ВКонтакте» лица, считает, что соцсеть на данный момент не предпринимает никаких шагов, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Напомним, что Вакулину, по его словам, удалось получить номера известных людей, зарегистрированных на социальной платформе.

«Как оказалось, моей уязвимости уже пять лет, можно сказать, юбилей. На протяжении пяти лет все пользователи, которые используют ВКонтакте, подвергались этой опасности. В 2013 году был запущен импорт, с 2013 по 2018 год в настройках приватности не было такой опции, как “кто может видеть мой номер при импорте”. По умолчанию это опция находилась в стандартном режиме “все пользователи”. По поему мнению, этой уязвимостью пользовались многие подпольные компании», — цитируют СМИ Вакулина.

Исследователь создал некий алгоритм, потратив на это всего неделю, который помогает получать телефоны зарегистрированных пользователей, а затем использовать их для рекламной рассылки или звонков.

«Они предлагали мне оплату, а минимальная оплата составляет 100 долларов, но почитал в интернете отзывы — многим моим коллегам-программистам не выплачивали эту денежную сумму, ссылаясь на то, что это вовсе не уязвимость. То есть дыру заделали, а оплату так и не совершили, в дальнейшем игнорили программистов, и в конечном итоге человек прождал восемь месяцев, и ему так и не выплатили за его уязвимость и за его потраченное время», — продолжает Вакулин.

Напомним, что многие на прошлой неделе озаботились функцией «ВКонтакте», которая позволяет найти человека по номеру его телефона. Соответствующий пункт вы сможете найти у себя в настройках приватности. Рекомендуем настроить его в соответствии с вашими представлениями о конфиденциальности.

А вчера стало известно, что «ВКонтакте» отказалась сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). Об этом рассказала пресс-служба социальной сети, которая сослалась на управляющего директора Андрея Рогозова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru