ВКонтакте не торопится устранять брешь, раскрывающую персональные данные

ВКонтакте не торопится устранять брешь, раскрывающую персональные данные

Сергей Вакулин, обнаруживший недавно способ получить данные любого зарегистрированного «ВКонтакте» лица, считает, что соцсеть на данный момент не предпринимает никаких шагов, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Напомним, что Вакулину, по его словам, удалось получить номера известных людей, зарегистрированных на социальной платформе.

«Как оказалось, моей уязвимости уже пять лет, можно сказать, юбилей. На протяжении пяти лет все пользователи, которые используют ВКонтакте, подвергались этой опасности. В 2013 году был запущен импорт, с 2013 по 2018 год в настройках приватности не было такой опции, как “кто может видеть мой номер при импорте”. По умолчанию это опция находилась в стандартном режиме “все пользователи”. По поему мнению, этой уязвимостью пользовались многие подпольные компании», — цитируют СМИ Вакулина.

Исследователь создал некий алгоритм, потратив на это всего неделю, который помогает получать телефоны зарегистрированных пользователей, а затем использовать их для рекламной рассылки или звонков.

«Они предлагали мне оплату, а минимальная оплата составляет 100 долларов, но почитал в интернете отзывы — многим моим коллегам-программистам не выплачивали эту денежную сумму, ссылаясь на то, что это вовсе не уязвимость. То есть дыру заделали, а оплату так и не совершили, в дальнейшем игнорили программистов, и в конечном итоге человек прождал восемь месяцев, и ему так и не выплатили за его уязвимость и за его потраченное время», — продолжает Вакулин.

Напомним, что многие на прошлой неделе озаботились функцией «ВКонтакте», которая позволяет найти человека по номеру его телефона. Соответствующий пункт вы сможете найти у себя в настройках приватности. Рекомендуем настроить его в соответствии с вашими представлениями о конфиденциальности.

А вчера стало известно, что «ВКонтакте» отказалась сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). Об этом рассказала пресс-служба социальной сети, которая сослалась на управляющего директора Андрея Рогозова.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru