Под санкции США попала компания ИнфоТеКС и НПП Гамма

Под санкции США попала компания ИнфоТеКС и НПП Гамма

Штаты объявили о введении новых санкций, которые на этот раз затронут 12 российских компаний. Под горячую руку США попал и участник рынка информационной безопасности — компания «ИнфоТеКС». Вашингтон считает, что деятельность этих компаний противоречит интересам Америки. Санкции должны вступить в силу с сегодняшнего дня.

Эти компании отныне не смогут иметь законный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения. Поставка любого товара или программного продукта американского происхождения, согласно этим санкциям, запрещается.

В случае, если какой-либо поставщик нарушает эти условия, ему будет грозить уголовная ответственность, предусматривающая до 20 лет лишения свободы, либо штраф размером до 1 миллиона долларов.

Помимо «ИнфоТеКС», под санкции попало научно-производственное предприятие «Гамма», научно-исследовательский институт «Вектор» и компания «Сайрус Системс». Все они обвиняются во вредоносной деятельности в киберпространстве.

Напомним, что в июне похожие меры Штаты приняли в отношении одной из ведущих российских консалтинговых компаний в области информационной безопасности — Digital Security.

Как заявил Минфин США, Digital Security — а также попавшие в санкционный список «Дайвтехносервис» и ФГУП «НИИ «Квант» — связаны с российскими спецслужбами, а именно с Федеральной службой безопасности.

Представители американской стороны отметили, что Digital Security предоставляет ФСБ техническую поддержку. Введение санкций объясняется активностью российских киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru