Под санкции США попала компания ИнфоТеКС и НПП Гамма

Под санкции США попала компания ИнфоТеКС и НПП Гамма

Штаты объявили о введении новых санкций, которые на этот раз затронут 12 российских компаний. Под горячую руку США попал и участник рынка информационной безопасности — компания «ИнфоТеКС». Вашингтон считает, что деятельность этих компаний противоречит интересам Америки. Санкции должны вступить в силу с сегодняшнего дня.

Эти компании отныне не смогут иметь законный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения. Поставка любого товара или программного продукта американского происхождения, согласно этим санкциям, запрещается.

В случае, если какой-либо поставщик нарушает эти условия, ему будет грозить уголовная ответственность, предусматривающая до 20 лет лишения свободы, либо штраф размером до 1 миллиона долларов.

Помимо «ИнфоТеКС», под санкции попало научно-производственное предприятие «Гамма», научно-исследовательский институт «Вектор» и компания «Сайрус Системс». Все они обвиняются во вредоносной деятельности в киберпространстве.

Напомним, что в июне похожие меры Штаты приняли в отношении одной из ведущих российских консалтинговых компаний в области информационной безопасности — Digital Security.

Как заявил Минфин США, Digital Security — а также попавшие в санкционный список «Дайвтехносервис» и ФГУП «НИИ «Квант» — связаны с российскими спецслужбами, а именно с Федеральной службой безопасности.

Представители американской стороны отметили, что Digital Security предоставляет ФСБ техническую поддержку. Введение санкций объясняется активностью российских киберпреступников.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru