Под санкции США попала компания ИнфоТеКС и НПП Гамма

Под санкции США попала компания ИнфоТеКС и НПП Гамма

Штаты объявили о введении новых санкций, которые на этот раз затронут 12 российских компаний. Под горячую руку США попал и участник рынка информационной безопасности — компания «ИнфоТеКС». Вашингтон считает, что деятельность этих компаний противоречит интересам Америки. Санкции должны вступить в силу с сегодняшнего дня.

Эти компании отныне не смогут иметь законный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения. Поставка любого товара или программного продукта американского происхождения, согласно этим санкциям, запрещается.

В случае, если какой-либо поставщик нарушает эти условия, ему будет грозить уголовная ответственность, предусматривающая до 20 лет лишения свободы, либо штраф размером до 1 миллиона долларов.

Помимо «ИнфоТеКС», под санкции попало научно-производственное предприятие «Гамма», научно-исследовательский институт «Вектор» и компания «Сайрус Системс». Все они обвиняются во вредоносной деятельности в киберпространстве.

Напомним, что в июне похожие меры Штаты приняли в отношении одной из ведущих российских консалтинговых компаний в области информационной безопасности — Digital Security.

Как заявил Минфин США, Digital Security — а также попавшие в санкционный список «Дайвтехносервис» и ФГУП «НИИ «Квант» — связаны с российскими спецслужбами, а именно с Федеральной службой безопасности.

Представители американской стороны отметили, что Digital Security предоставляет ФСБ техническую поддержку. Введение санкций объясняется активностью российских киберпреступников.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru