Google Chrome теперь тайно автоматически идентифицирует пользователя

Google Chrome теперь тайно автоматически идентифицирует пользователя

Корпорация Google реализовала интересные изменения в принципе работы браузера Chrome, которые, однако, были скрыты от рядового пользователя. Причина, по которой интернет-гигант не анонсировал нововведения, понятны — они наносят удар по конфиденциальности пользователей браузера.

Согласно информации от источников, новые возможности появились в версии Chrome 69. Они заключаются в том, что браузер автоматически идентифицирует пользователя при посещении им сервисов, принадлежащих Google.

Далее Chrome просто авторизует пользователя в самом браузере без какого-либо спроса или уведомления.

Эта система, известная под названием Sync, позволяет синхронизировать истории, пароли, закладки и другую информацию между устройствами пользователя, который выполнил вход в Chrome.

Sync была представлена уже достаточно давно, однако раньше она работала без автоматической загрузки данных браузера на сервера Google. Эти данные могут быть привязаны к аккаунтам пользователей.

Теперь, когда стало известно о системе автоматического входа, многие пользователи просто негодуют, так как это дает Google возможность привязать определенный браузер к трафику пользователя, а также к специфическим устройствам. Естественно, это удар по приватности.

Однако в корпорации заявили, что такие нововведения были реализованы как раз для улучшения конфиденциальности. Разработчики утверждают, что механизм автовхода сделали из-за того, что часто одни и те же компьютеры и браузеры используют разные люди.

Таким образом, автоматически определяя личность, которая в данный момент работает с Chrome, Google сможет отправлять и синхронизировать данные с правильным аккаунтом. Однако пользователей не особо убедило такое объяснение.

Кстати, скоро в Chrome откажутся от схемы file:// в адресной строке браузера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Трой Хант раскрыл детали крупнейшей утечки на его памяти

Создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант раскрыл детали «крупнейшей слитой базы электронных адресов и паролей», с которой сталкивался эксперт. Общий размер «Collection #1» составляет 87 Гбайт, она состоит из 12 000 файлов и была обнаружена на сервисе для загрузки файлов MEGA.

Хант уточняет: опубликованная база уже вовсю обсуждается на популярных форумах хакерской тематики. Исследователь опубликовал на Pastebin список директорий, среди которых можно увидеть 32 домена и поддомена .com.au.

«Collection #1» содержит 1 160 253 228 уникальных комбинаций «электронная почта-пароль». По словам Ханта, всего там 772 904 991 уникальных адресов и 21 222 975 уникальных паролей.

«База содержит данные из тысяч источников, полученные в ходе разных утечек. Вполне возможно, что некоторые из этих данных не имеют отношения к настоящим утечкам», — пишет Хант.

Самое интересное — Трой Хант обнаружил адреса и пароли, которые он использовал много лет назад.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru