Google избавится от схемы file:// в адресной строке Chrome

Google избавится от схемы file:// в адресной строке Chrome

Сейчас, если вы откроете в Google Chrome локальный файл, браузер отобразит в адресной строке file:// и путь к файлу на диске. В Chrome 70 Google пообещала реализовать новое уведомление «File», которое заменит схему URI file, — оно будет уведомлять пользователя, что локальный файл открыт в браузере.

По мнению Google, теперь, когда есть соответствующе уведомление, необходимость в использовании схемы file:// просто отпадает.

В итоге адресная строка браузера при открытии локального файла в нем будет выглядеть приблизительно так:

Если пользователь нажмет на это уведомление «File», Chrome отобразит ему информационное сообщение с текстом «You're viewing a local or shared file».

Судя по всему, Google пытается оптимизировать отображаемую в браузере информацию, удалив ненужные и дублирующиеся данные.

Правда, не всегда это несет только плюсы. Например, отказ от поддоменов вида «www» и «m» в Chrome 69 может сыграть на руку злоумышленникам, использующим фишинговые схемы. Такое нововведение вызвало озабоченность среди пользователей и экспертов.

Кстати, интернет-гигант также не забывает устранять серьезные уязвимости в браузере. С выпуском Chrome 69 пришел критический патч, устраняющий проблему безопасности, которая позволяла злоумышленнику украсть учетные данные Wi-Fi в домашних и корпоративных сетях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru