Google избавится от схемы file:// в адресной строке Chrome

Google избавится от схемы file:// в адресной строке Chrome

Google избавится от схемы file:// в адресной строке Chrome

Сейчас, если вы откроете в Google Chrome локальный файл, браузер отобразит в адресной строке file:// и путь к файлу на диске. В Chrome 70 Google пообещала реализовать новое уведомление «File», которое заменит схему URI file, — оно будет уведомлять пользователя, что локальный файл открыт в браузере.

По мнению Google, теперь, когда есть соответствующе уведомление, необходимость в использовании схемы file:// просто отпадает.

В итоге адресная строка браузера при открытии локального файла в нем будет выглядеть приблизительно так:

Если пользователь нажмет на это уведомление «File», Chrome отобразит ему информационное сообщение с текстом «You're viewing a local or shared file».

Судя по всему, Google пытается оптимизировать отображаемую в браузере информацию, удалив ненужные и дублирующиеся данные.

Правда, не всегда это несет только плюсы. Например, отказ от поддоменов вида «www» и «m» в Chrome 69 может сыграть на руку злоумышленникам, использующим фишинговые схемы. Такое нововведение вызвало озабоченность среди пользователей и экспертов.

Кстати, интернет-гигант также не забывает устранять серьезные уязвимости в браузере. С выпуском Chrome 69 пришел критический патч, устраняющий проблему безопасности, которая позволяла злоумышленнику украсть учетные данные Wi-Fi в домашних и корпоративных сетях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru