Google избавится от схемы file:// в адресной строке Chrome

Google избавится от схемы file:// в адресной строке Chrome

Сейчас, если вы откроете в Google Chrome локальный файл, браузер отобразит в адресной строке file:// и путь к файлу на диске. В Chrome 70 Google пообещала реализовать новое уведомление «File», которое заменит схему URI file, — оно будет уведомлять пользователя, что локальный файл открыт в браузере.

По мнению Google, теперь, когда есть соответствующе уведомление, необходимость в использовании схемы file:// просто отпадает.

В итоге адресная строка браузера при открытии локального файла в нем будет выглядеть приблизительно так:

Если пользователь нажмет на это уведомление «File», Chrome отобразит ему информационное сообщение с текстом «You're viewing a local or shared file».

Судя по всему, Google пытается оптимизировать отображаемую в браузере информацию, удалив ненужные и дублирующиеся данные.

Правда, не всегда это несет только плюсы. Например, отказ от поддоменов вида «www» и «m» в Chrome 69 может сыграть на руку злоумышленникам, использующим фишинговые схемы. Такое нововведение вызвало озабоченность среди пользователей и экспертов.

Кстати, интернет-гигант также не забывает устранять серьезные уязвимости в браузере. С выпуском Chrome 69 пришел критический патч, устраняющий проблему безопасности, которая позволяла злоумышленнику украсть учетные данные Wi-Fi в домашних и корпоративных сетях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru