Google избавится от схемы file:// в адресной строке Chrome

Google избавится от схемы file:// в адресной строке Chrome

Сейчас, если вы откроете в Google Chrome локальный файл, браузер отобразит в адресной строке file:// и путь к файлу на диске. В Chrome 70 Google пообещала реализовать новое уведомление «File», которое заменит схему URI file, — оно будет уведомлять пользователя, что локальный файл открыт в браузере.

По мнению Google, теперь, когда есть соответствующе уведомление, необходимость в использовании схемы file:// просто отпадает.

В итоге адресная строка браузера при открытии локального файла в нем будет выглядеть приблизительно так:

Если пользователь нажмет на это уведомление «File», Chrome отобразит ему информационное сообщение с текстом «You're viewing a local or shared file».

Судя по всему, Google пытается оптимизировать отображаемую в браузере информацию, удалив ненужные и дублирующиеся данные.

Правда, не всегда это несет только плюсы. Например, отказ от поддоменов вида «www» и «m» в Chrome 69 может сыграть на руку злоумышленникам, использующим фишинговые схемы. Такое нововведение вызвало озабоченность среди пользователей и экспертов.

Кстати, интернет-гигант также не забывает устранять серьезные уязвимости в браузере. С выпуском Chrome 69 пришел критический патч, устраняющий проблему безопасности, которая позволяла злоумышленнику украсть учетные данные Wi-Fi в домашних и корпоративных сетях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru