Google исправила баг Chrome, позволяющий украсть учетные данные Wi-Fi

Google исправила баг Chrome, позволяющий украсть учетные данные Wi-Fi

Выпущенная вчера версия браузера Chrome под номером 69 содержит критический патч, устраняющий проблему безопасности, которая позволяла злоумышленнику украсть учетные данные Wi-Fi в домашних и корпоративных сетях.

Сам баг заключался в автоматическом заполнении браузером имен пользователей и паролей в формах входа, которые загружаются через небезопасное HTTP-соединение. Именно этим грешили предыдущие версии Chrome.

Исследователь в области безопасности из компании SureCloud Эллиот Томпсон рассказал о многоступенчатой атаке, которая использует этот недостаток. С помощью уязвимости Томпсону удалось украсть данные входа Wi-Fi.

Такой способ атаки получил название Wi-Jacking (или Wi-Fi Jacking), он работает с версией Chrome в операционной системе Windows.

Томпсон опубликовал результаты своего исследования вчера, признав, что для успешного осуществления атаки должен быть выполнен ряд условий. На руку атакующему здесь играет тот факт, что большинство маршрутизаторов не поддерживают соединения HTTPS.

А загрузка панели администратора через HTTP — вообще обычное дело для многих компаний, выпускающих роутеры.

Также, чтобы атака увенчалась успехом, жертва должна подключиться к любой открытой сети Wi-Fi и разрешить автоматическое повторное подключение. Это условие также легко может быть соблюдено, так как пользователи часто именно так и поступают.

Самое сложное условие — браузер пользователя должен быть настроен на запоминание и автозаполнение паролей, в его памяти также должны находиться учетные данные панели администратора роутера.

Было опубликовано видео, демонстрирующее суть атаки Wi-Jacking, с ним можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В первый день Pwn2Own 2019 хакеры взломали Safari, VirtualBox и VMware

В первый день знаменитого соревнования хакеров Pwn2Own 2019, которое проходит в Ванкувере, Канада, специалистам удалось взломать браузер Safari от Apple, а также продукты для виртуализации — Oracle VirtualBox и VMware Workstation. В результате исследователи заработали $240 000.

Общая сумма призовых Pwn2Own этого года составила один миллион долларов. Также можно отметить, что впервые в истории состязания участникам предложили попробовать взломать автомобиль Tesla Model 3. В случае успеха специалисты могут получить до $300 000.

В первый день соревнования Амат Кама и Ричард Зу из команды Fluoroacetate заработали $55 000 за эксплойт для Safari. Суть метода атаки на браузер от Apple заключалась в переполнении буфера, которое приводило к обходу встроенной песочницы.

Интересный момент в случае атаки Safari заключается в том, что исследователи использовали брутфорс для «побега из песочницы».

Те же эксперты получили еще $35 000 за взлом Oracle VirtualBox. Взломать этот продукт удалось лишь со второй попытки. Кама и Зу использовали целочисленное переполнение и «race condition» для повышения привилегий и выполнения произвольного кода.

Эта же пара экспертов успешно взломала виртуальную машину VMware Workstation, что вылилось в возможность выполнения кода в системе-хосте. Общая сумма призовых для исследователей Fluoroacetate составила $160 000.

Еще одни эксперты — команда phoenhex & qwerty — заработали $45 000 за эксплойт для Safari с возможностью повысить привилегии до уровня ядра. Чтобы использовать эту уязвимость, пользователя нужно всего лишь заманить на злонамеренный сайт.

На следующий день хакеры попытаются взломать браузеры Mozilla Firefox и Microsoft Edge. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru