Google исправила баг Chrome, позволяющий украсть учетные данные Wi-Fi

Google исправила баг Chrome, позволяющий украсть учетные данные Wi-Fi

Выпущенная вчера версия браузера Chrome под номером 69 содержит критический патч, устраняющий проблему безопасности, которая позволяла злоумышленнику украсть учетные данные Wi-Fi в домашних и корпоративных сетях.

Сам баг заключался в автоматическом заполнении браузером имен пользователей и паролей в формах входа, которые загружаются через небезопасное HTTP-соединение. Именно этим грешили предыдущие версии Chrome.

Исследователь в области безопасности из компании SureCloud Эллиот Томпсон рассказал о многоступенчатой атаке, которая использует этот недостаток. С помощью уязвимости Томпсону удалось украсть данные входа Wi-Fi.

Такой способ атаки получил название Wi-Jacking (или Wi-Fi Jacking), он работает с версией Chrome в операционной системе Windows.

Томпсон опубликовал результаты своего исследования вчера, признав, что для успешного осуществления атаки должен быть выполнен ряд условий. На руку атакующему здесь играет тот факт, что большинство маршрутизаторов не поддерживают соединения HTTPS.

А загрузка панели администратора через HTTP — вообще обычное дело для многих компаний, выпускающих роутеры.

Также, чтобы атака увенчалась успехом, жертва должна подключиться к любой открытой сети Wi-Fi и разрешить автоматическое повторное подключение. Это условие также легко может быть соблюдено, так как пользователи часто именно так и поступают.

Самое сложное условие — браузер пользователя должен быть настроен на запоминание и автозаполнение паролей, в его памяти также должны находиться учетные данные панели администратора роутера.

Было опубликовано видео, демонстрирующее суть атаки Wi-Jacking, с ним можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru