Google исправила баг Chrome, позволяющий украсть учетные данные Wi-Fi

Google исправила баг Chrome, позволяющий украсть учетные данные Wi-Fi

Выпущенная вчера версия браузера Chrome под номером 69 содержит критический патч, устраняющий проблему безопасности, которая позволяла злоумышленнику украсть учетные данные Wi-Fi в домашних и корпоративных сетях.

Сам баг заключался в автоматическом заполнении браузером имен пользователей и паролей в формах входа, которые загружаются через небезопасное HTTP-соединение. Именно этим грешили предыдущие версии Chrome.

Исследователь в области безопасности из компании SureCloud Эллиот Томпсон рассказал о многоступенчатой атаке, которая использует этот недостаток. С помощью уязвимости Томпсону удалось украсть данные входа Wi-Fi.

Такой способ атаки получил название Wi-Jacking (или Wi-Fi Jacking), он работает с версией Chrome в операционной системе Windows.

Томпсон опубликовал результаты своего исследования вчера, признав, что для успешного осуществления атаки должен быть выполнен ряд условий. На руку атакующему здесь играет тот факт, что большинство маршрутизаторов не поддерживают соединения HTTPS.

А загрузка панели администратора через HTTP — вообще обычное дело для многих компаний, выпускающих роутеры.

Также, чтобы атака увенчалась успехом, жертва должна подключиться к любой открытой сети Wi-Fi и разрешить автоматическое повторное подключение. Это условие также легко может быть соблюдено, так как пользователи часто именно так и поступают.

Самое сложное условие — браузер пользователя должен быть настроен на запоминание и автозаполнение паролей, в его памяти также должны находиться учетные данные панели администратора роутера.

Было опубликовано видео, демонстрирующее суть атаки Wi-Jacking, с ним можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru