Google исправила баг Chrome, позволяющий украсть учетные данные Wi-Fi

Google исправила баг Chrome, позволяющий украсть учетные данные Wi-Fi

Выпущенная вчера версия браузера Chrome под номером 69 содержит критический патч, устраняющий проблему безопасности, которая позволяла злоумышленнику украсть учетные данные Wi-Fi в домашних и корпоративных сетях.

Сам баг заключался в автоматическом заполнении браузером имен пользователей и паролей в формах входа, которые загружаются через небезопасное HTTP-соединение. Именно этим грешили предыдущие версии Chrome.

Исследователь в области безопасности из компании SureCloud Эллиот Томпсон рассказал о многоступенчатой атаке, которая использует этот недостаток. С помощью уязвимости Томпсону удалось украсть данные входа Wi-Fi.

Такой способ атаки получил название Wi-Jacking (или Wi-Fi Jacking), он работает с версией Chrome в операционной системе Windows.

Томпсон опубликовал результаты своего исследования вчера, признав, что для успешного осуществления атаки должен быть выполнен ряд условий. На руку атакующему здесь играет тот факт, что большинство маршрутизаторов не поддерживают соединения HTTPS.

А загрузка панели администратора через HTTP — вообще обычное дело для многих компаний, выпускающих роутеры.

Также, чтобы атака увенчалась успехом, жертва должна подключиться к любой открытой сети Wi-Fi и разрешить автоматическое повторное подключение. Это условие также легко может быть соблюдено, так как пользователи часто именно так и поступают.

Самое сложное условие — браузер пользователя должен быть настроен на запоминание и автозаполнение паролей, в его памяти также должны находиться учетные данные панели администратора роутера.

Было опубликовано видео, демонстрирующее суть атаки Wi-Jacking, с ним можно ознакомиться ниже:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Бабушка-кибермошенница — теперь мы видели все?

В МВД РФ рассказали интересную историю о бабушке-киберпреступнице, которая занималась мошенничеством. Предприимчивая 70-летняя женщина использовала социальные сети для поиска информации об участниках конкурса «Новая звезда», которые не прошли этап отбора. После этого гражданка предлагала вернуться в конкурс за определенную плату.

Таким образом, за сумму, которая начиналась от 6 тысяч рублей, а заканчивалась 28 тысячами, пенсионерка предлагала «вылетевшему» участнику подготовить оригинальную песню, видеоклип или же дополнительную репетицию.

Отправить денежные средства было необходимо на банковскую карту. После получения переводов пожилая кибермошенница обналичивала деньги в банкомате, расположенном в городе Суворове Тульской области.

«Подразделением дознания Муниципального отдела МВД России «Суворовский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ», — заявила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

В ходе расследования деятельности кибермошенницы было выявлено, что пострадали четверо музыкантов из Москвы, Тюмени и Воронежа.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru