Отказ от поддоменов в Chrome 69 — подарок для фишинговых схем

Отказ от поддоменов в Chrome 69 — подарок для фишинговых схем

Отказ от поддоменов в Chrome 69 — подарок для фишинговых схем

С выпуском версии Chrome 69, которая состоялась на прошлой неделе, Google решила убрать поддомены вида «www» и «m» из URL-адресов, отображаемых в адресной строке браузера. Таким образом, при посещении, например, www[.]anti-malware[.]ru, пользователь будет видеть лишь anti-malware.ru.

Такое нововведение вызвало озабоченность среди пользователей и экспертов, так как может вызвать путаницу — ты думаешь, что попал на определенный сайт, а на самом деле попал совершенно на другой. Стоит ли говорить, что это просто подарок для фишинговых сайтов?

Более того, из-за ошибок в имплементации строка «www» может быть удалена некорректно, следовательно, в адресной строке браузера может отобразиться неверный URL.

Ответ от разработчиков Chromium был кратким — поддомены www и m (для мобильных) классифицируются Google как «незначительные». В корпорации считают, что большинству людей не нужно беспокоиться о наличии или отсутствии этих данных в адресной строке.

На прошлой неделе стало известно, что версия браузера Chrome под номером 69 содержит критический патч, устраняющий проблему безопасности, которая позволяла злоумышленнику украсть учетные данные Wi-Fi в домашних и корпоративных сетях.

Сам баг заключался в автоматическом заполнении браузером имен пользователей и паролей в формах входа, которые загружаются через небезопасное HTTP-соединение. Именно этим грешили предыдущие версии Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru