Отказ от поддоменов в Chrome 69 — подарок для фишинговых схем

Отказ от поддоменов в Chrome 69 — подарок для фишинговых схем

С выпуском версии Chrome 69, которая состоялась на прошлой неделе, Google решила убрать поддомены вида «www» и «m» из URL-адресов, отображаемых в адресной строке браузера. Таким образом, при посещении, например, www[.]anti-malware[.]ru, пользователь будет видеть лишь anti-malware.ru.

Такое нововведение вызвало озабоченность среди пользователей и экспертов, так как может вызвать путаницу — ты думаешь, что попал на определенный сайт, а на самом деле попал совершенно на другой. Стоит ли говорить, что это просто подарок для фишинговых сайтов?

Более того, из-за ошибок в имплементации строка «www» может быть удалена некорректно, следовательно, в адресной строке браузера может отобразиться неверный URL.

Ответ от разработчиков Chromium был кратким — поддомены www и m (для мобильных) классифицируются Google как «незначительные». В корпорации считают, что большинству людей не нужно беспокоиться о наличии или отсутствии этих данных в адресной строке.

На прошлой неделе стало известно, что версия браузера Chrome под номером 69 содержит критический патч, устраняющий проблему безопасности, которая позволяла злоумышленнику украсть учетные данные Wi-Fi в домашних и корпоративных сетях.

Сам баг заключался в автоматическом заполнении браузером имен пользователей и паролей в формах входа, которые загружаются через небезопасное HTTP-соединение. Именно этим грешили предыдущие версии Chrome.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru