Отказ от поддоменов в Chrome 69 — подарок для фишинговых схем

Отказ от поддоменов в Chrome 69 — подарок для фишинговых схем

С выпуском версии Chrome 69, которая состоялась на прошлой неделе, Google решила убрать поддомены вида «www» и «m» из URL-адресов, отображаемых в адресной строке браузера. Таким образом, при посещении, например, www[.]anti-malware[.]ru, пользователь будет видеть лишь anti-malware.ru.

Такое нововведение вызвало озабоченность среди пользователей и экспертов, так как может вызвать путаницу — ты думаешь, что попал на определенный сайт, а на самом деле попал совершенно на другой. Стоит ли говорить, что это просто подарок для фишинговых сайтов?

Более того, из-за ошибок в имплементации строка «www» может быть удалена некорректно, следовательно, в адресной строке браузера может отобразиться неверный URL.

Ответ от разработчиков Chromium был кратким — поддомены www и m (для мобильных) классифицируются Google как «незначительные». В корпорации считают, что большинству людей не нужно беспокоиться о наличии или отсутствии этих данных в адресной строке.

На прошлой неделе стало известно, что версия браузера Chrome под номером 69 содержит критический патч, устраняющий проблему безопасности, которая позволяла злоумышленнику украсть учетные данные Wi-Fi в домашних и корпоративных сетях.

Сам баг заключался в автоматическом заполнении браузером имен пользователей и паролей в формах входа, которые загружаются через небезопасное HTTP-соединение. Именно этим грешили предыдущие версии Chrome.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru