Отказ от поддоменов в Chrome 69 — подарок для фишинговых схем

Отказ от поддоменов в Chrome 69 — подарок для фишинговых схем

С выпуском версии Chrome 69, которая состоялась на прошлой неделе, Google решила убрать поддомены вида «www» и «m» из URL-адресов, отображаемых в адресной строке браузера. Таким образом, при посещении, например, www[.]anti-malware[.]ru, пользователь будет видеть лишь anti-malware.ru.

Такое нововведение вызвало озабоченность среди пользователей и экспертов, так как может вызвать путаницу — ты думаешь, что попал на определенный сайт, а на самом деле попал совершенно на другой. Стоит ли говорить, что это просто подарок для фишинговых сайтов?

Более того, из-за ошибок в имплементации строка «www» может быть удалена некорректно, следовательно, в адресной строке браузера может отобразиться неверный URL.

Ответ от разработчиков Chromium был кратким — поддомены www и m (для мобильных) классифицируются Google как «незначительные». В корпорации считают, что большинству людей не нужно беспокоиться о наличии или отсутствии этих данных в адресной строке.

На прошлой неделе стало известно, что версия браузера Chrome под номером 69 содержит критический патч, устраняющий проблему безопасности, которая позволяла злоумышленнику украсть учетные данные Wi-Fi в домашних и корпоративных сетях.

Сам баг заключался в автоматическом заполнении браузером имен пользователей и паролей в формах входа, которые загружаются через небезопасное HTTP-соединение. Именно этим грешили предыдущие версии Chrome.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru