Разработчик популярного вредонос-сканера получил 14 лет тюрьмы

Разработчик популярного вредонос-сканера получил 14 лет тюрьмы

Разработчик популярного вредонос-сканера получил 14 лет тюрьмы

37-летний Руслан Бондарс из Латвии был приговорен к 14 годам тюрьмы за создание и поддержание сервиса под названием Scan4You, который позволял создателям вредоносных программ проверять процент детекта своего вредоносного кода. В среде ИБ-экспертов Scan4You принято описывать как «контрантивирус».

Принцип работы Scan4You схож с сервисом VirusTotal — оба собирают различные антивирусные движки и позволяют пользователям просканировать какой-либо файл одновременно этими движками.

Единственное отличие Scan4You от VirusTotal — сервис не отправляет результаты сканирования антивирусным вендорам, о них узнает лишь пользователь, проверяющий файл. Подобные сервисы авторы вредоносных программ использовали уже много лет.

Это хорошая тактика, позволяющая определить количество детектирований вредоносного кода до того, как он будет запущен в реальных кибератаках. Таким образом, злоумышленник становится уже куда лучше осведомлен, что позволяет ему более грамотно планировать свои атаки.

По данным компании Trend Micro, Бондарс запустил Scan4You в 2009 году. Сервис довольно быстро занял позицию самого популярного инструмента для проверки своего вредоносного кода. График ниже отображает популярность Scan4You относительно аналогов:

Бондарс допустил одну крупную ошибку — он заблокировал отправку отчетов о скандирования антивирусным компаниям, однако забыл заблокировать сканирования URL от движка Trend Micro.

Разработчик был арестован в мае прошлого года, теперь ему придется отбывать реальный срок за решеткой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru