Разработчик популярного вредонос-сканера получил 14 лет тюрьмы

Разработчик популярного вредонос-сканера получил 14 лет тюрьмы

37-летний Руслан Бондарс из Латвии был приговорен к 14 годам тюрьмы за создание и поддержание сервиса под названием Scan4You, который позволял создателям вредоносных программ проверять процент детекта своего вредоносного кода. В среде ИБ-экспертов Scan4You принято описывать как «контрантивирус».

Принцип работы Scan4You схож с сервисом VirusTotal — оба собирают различные антивирусные движки и позволяют пользователям просканировать какой-либо файл одновременно этими движками.

Единственное отличие Scan4You от VirusTotal — сервис не отправляет результаты сканирования антивирусным вендорам, о них узнает лишь пользователь, проверяющий файл. Подобные сервисы авторы вредоносных программ использовали уже много лет.

Это хорошая тактика, позволяющая определить количество детектирований вредоносного кода до того, как он будет запущен в реальных кибератаках. Таким образом, злоумышленник становится уже куда лучше осведомлен, что позволяет ему более грамотно планировать свои атаки.

По данным компании Trend Micro, Бондарс запустил Scan4You в 2009 году. Сервис довольно быстро занял позицию самого популярного инструмента для проверки своего вредоносного кода. График ниже отображает популярность Scan4You относительно аналогов:

Бондарс допустил одну крупную ошибку — он заблокировал отправку отчетов о скандирования антивирусным компаниям, однако забыл заблокировать сканирования URL от движка Trend Micro.

Разработчик был арестован в мае прошлого года, теперь ему придется отбывать реальный срок за решеткой.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru