Разработчик популярного вредонос-сканера получил 14 лет тюрьмы

Разработчик популярного вредонос-сканера получил 14 лет тюрьмы

37-летний Руслан Бондарс из Латвии был приговорен к 14 годам тюрьмы за создание и поддержание сервиса под названием Scan4You, который позволял создателям вредоносных программ проверять процент детекта своего вредоносного кода. В среде ИБ-экспертов Scan4You принято описывать как «контрантивирус».

Принцип работы Scan4You схож с сервисом VirusTotal — оба собирают различные антивирусные движки и позволяют пользователям просканировать какой-либо файл одновременно этими движками.

Единственное отличие Scan4You от VirusTotal — сервис не отправляет результаты сканирования антивирусным вендорам, о них узнает лишь пользователь, проверяющий файл. Подобные сервисы авторы вредоносных программ использовали уже много лет.

Это хорошая тактика, позволяющая определить количество детектирований вредоносного кода до того, как он будет запущен в реальных кибератаках. Таким образом, злоумышленник становится уже куда лучше осведомлен, что позволяет ему более грамотно планировать свои атаки.

По данным компании Trend Micro, Бондарс запустил Scan4You в 2009 году. Сервис довольно быстро занял позицию самого популярного инструмента для проверки своего вредоносного кода. График ниже отображает популярность Scan4You относительно аналогов:

Бондарс допустил одну крупную ошибку — он заблокировал отправку отчетов о скандирования антивирусным компаниям, однако забыл заблокировать сканирования URL от движка Trend Micro.

Разработчик был арестован в мае прошлого года, теперь ему придется отбывать реальный срок за решеткой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru