Разработчик популярного вредонос-сканера получил 14 лет тюрьмы

Разработчик популярного вредонос-сканера получил 14 лет тюрьмы

37-летний Руслан Бондарс из Латвии был приговорен к 14 годам тюрьмы за создание и поддержание сервиса под названием Scan4You, который позволял создателям вредоносных программ проверять процент детекта своего вредоносного кода. В среде ИБ-экспертов Scan4You принято описывать как «контрантивирус».

Принцип работы Scan4You схож с сервисом VirusTotal — оба собирают различные антивирусные движки и позволяют пользователям просканировать какой-либо файл одновременно этими движками.

Единственное отличие Scan4You от VirusTotal — сервис не отправляет результаты сканирования антивирусным вендорам, о них узнает лишь пользователь, проверяющий файл. Подобные сервисы авторы вредоносных программ использовали уже много лет.

Это хорошая тактика, позволяющая определить количество детектирований вредоносного кода до того, как он будет запущен в реальных кибератаках. Таким образом, злоумышленник становится уже куда лучше осведомлен, что позволяет ему более грамотно планировать свои атаки.

По данным компании Trend Micro, Бондарс запустил Scan4You в 2009 году. Сервис довольно быстро занял позицию самого популярного инструмента для проверки своего вредоносного кода. График ниже отображает популярность Scan4You относительно аналогов:

Бондарс допустил одну крупную ошибку — он заблокировал отправку отчетов о скандирования антивирусным компаниям, однако забыл заблокировать сканирования URL от движка Trend Micro.

Разработчик был арестован в мае прошлого года, теперь ему придется отбывать реальный срок за решеткой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru