Роскомнадзор создаст проблемы для распространения серых SIM-карт

Роскомнадзор создаст проблемы для распространения серых SIM-карт

Роскомнадзор создаст проблемы для распространения серых SIM-карт

В Роскомнадзоре не прекращают борьбу с «серыми» SIM-картами. До конца этого года ведомство обещает создать серьезные проблемы для распространения таких SIM-карт на территории России. Об этом заявил глава федеральной службы Александр Жаров.

Жаров назвал меры, которые планирует предпринять Роскомнадзор, «серьезнейшим заслоном». Этот заслон значительно затруднит использование абонентами «серых» SIM-карт.

Основная схема будет завязана на работе операторов связи, которые должны сформировать специальные реестры. В постановление правительства о предоставлении услуг связи планируют внести изменения.

Как объяснил Жаров, принцип работы будет примерно следующим:

«Если ты вставил sim-карту в смартфон, а оператор связи не понимает, кто ты, он тебе услугу не будет предоставлять, пока ты не скажешь, что ты Александр Александрович Жаров».

Напомним, что в прошлом месяце Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагало усилить безопасность SIM-карт россиян, так как карты иностранного производства, по мнению министерства, угрожают безопасности граждан России.

Позже от этой идеи на время решили отказаться из-за колоссальных масштабов данной операции. Для примера, россияне используют около 260 миллионов SIM-карт, в год меняется от 30 до 50 миллионов карт. Соответственно, на полную замену потребуется где-то 6-7 лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru