Роскомнадзор создаст проблемы для распространения серых SIM-карт

Роскомнадзор создаст проблемы для распространения серых SIM-карт

В Роскомнадзоре не прекращают борьбу с «серыми» SIM-картами. До конца этого года ведомство обещает создать серьезные проблемы для распространения таких SIM-карт на территории России. Об этом заявил глава федеральной службы Александр Жаров.

Жаров назвал меры, которые планирует предпринять Роскомнадзор, «серьезнейшим заслоном». Этот заслон значительно затруднит использование абонентами «серых» SIM-карт.

Основная схема будет завязана на работе операторов связи, которые должны сформировать специальные реестры. В постановление правительства о предоставлении услуг связи планируют внести изменения.

Как объяснил Жаров, принцип работы будет примерно следующим:

«Если ты вставил sim-карту в смартфон, а оператор связи не понимает, кто ты, он тебе услугу не будет предоставлять, пока ты не скажешь, что ты Александр Александрович Жаров».

Напомним, что в прошлом месяце Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагало усилить безопасность SIM-карт россиян, так как карты иностранного производства, по мнению министерства, угрожают безопасности граждан России.

Позже от этой идеи на время решили отказаться из-за колоссальных масштабов данной операции. Для примера, россияне используют около 260 миллионов SIM-карт, в год меняется от 30 до 50 миллионов карт. Соответственно, на полную замену потребуется где-то 6-7 лет.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Неизвестные провели дефейс Linux.org, опубликовав непристойную картинку

Неизвестные киберпреступники провели дефейс сайта linux.org, заменив легитимное содержимое картинкой непристойного содержания и тирадой, направленной против внедрения документа Code of Conduct.

Стоит отметить, что Linux.org не является официальным ресурсом консорциума Linux Foundation, он представляет собой обычное комьюнити для любителей проектов с открытым исходным кодом, которые помогают пользователям Linux решать возникающие проблемы.

Этот сайт не хранит никакой конфиденциальной информации, следовательно, злоумышленники использовали его именно для того, чтобы выразить свой протест инициативе Code of Conduct. Эти новые правила включают пункт, направленные на противостояние сексуальному домогательству.

Пользователь Twitter под ником pql сообщил о взломе Linux.org, приложив скриншот дефейса:

На картинке можно увидеть, что на сайте красуется надпись «G3T 0WNED L1NUX N3RDZ». Другая версия дефейса была куда более злонамеренна — на ней содержалась более жесткая надпись «FUCK THE [CODE OF CONDUCT] FUCK [SOCIAL JUSTICE WARRIORS]».

Помимо этого, киберпреступники привели персональную информацию разработчика Linux, который является трансгендером. Эти данные включали домашний адрес и номер социального страхования.

«Похоже, что кто-то играется с нашими DNS. <…> Посмотрю подробнее чуть позже», — говорится в официальном Twitter-аккаунте Linux.org.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru