Роскомнадзор создаст проблемы для распространения серых SIM-карт

Роскомнадзор создаст проблемы для распространения серых SIM-карт

В Роскомнадзоре не прекращают борьбу с «серыми» SIM-картами. До конца этого года ведомство обещает создать серьезные проблемы для распространения таких SIM-карт на территории России. Об этом заявил глава федеральной службы Александр Жаров.

Жаров назвал меры, которые планирует предпринять Роскомнадзор, «серьезнейшим заслоном». Этот заслон значительно затруднит использование абонентами «серых» SIM-карт.

Основная схема будет завязана на работе операторов связи, которые должны сформировать специальные реестры. В постановление правительства о предоставлении услуг связи планируют внести изменения.

Как объяснил Жаров, принцип работы будет примерно следующим:

«Если ты вставил sim-карту в смартфон, а оператор связи не понимает, кто ты, он тебе услугу не будет предоставлять, пока ты не скажешь, что ты Александр Александрович Жаров».

Напомним, что в прошлом месяце Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагало усилить безопасность SIM-карт россиян, так как карты иностранного производства, по мнению министерства, угрожают безопасности граждан России.

Позже от этой идеи на время решили отказаться из-за колоссальных масштабов данной операции. Для примера, россияне используют около 260 миллионов SIM-карт, в год меняется от 30 до 50 миллионов карт. Соответственно, на полную замену потребуется где-то 6-7 лет.