Минкомсвязь пока отказалась переводить россиян на защищенные SIM-карты

Минкомсвязь пока отказалась переводить россиян на защищенные SIM-карты

Идея перевода россиян на новые образцы SIM-карт, защищенные сертифицированными ФСБ средствами криптографической защиты, оказалась несостоятельной. Минкомсвязь приняла решение отказаться от этой инициативы.

Проблема кроется в колоссальных масштабах этой операции. Для примера, россияне используют около 260 миллионов SIM-карт, в год меняется от 30 до 50 миллионов карт. Соответственно, на полную замену потребуется где-то 6-7 лет.

Настоящий вариант приказа вообще подразумевает, что замена должна происходить каждые 15 месяцев. Таким образом, в год надлежало заменить 200 миллионов SIM-карт, что потребовало бы вложений в размере 1 миллиарда долларов.

Источники утверждают, что производители хотят за одну SIM-карту 5 долларов, при ее себестоимости в 30 центов.

Также сообщается, что сама концепция все еще будет развиваться, министерство хочет найти грамотный подход к решению этой задачи, а также обсудить сам проект с ФСБ. Ничего более конкретного на данный момент не известно.

Напомним, что в прошлом месяце Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагало усилить безопасность SIM-карт россиян, так как карты иностранного производства, по мнению министерства, угрожают безопасности граждан России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru