Минкомсвязь пока отказалась переводить россиян на защищенные SIM-карты

Минкомсвязь пока отказалась переводить россиян на защищенные SIM-карты

Идея перевода россиян на новые образцы SIM-карт, защищенные сертифицированными ФСБ средствами криптографической защиты, оказалась несостоятельной. Минкомсвязь приняла решение отказаться от этой инициативы.

Проблема кроется в колоссальных масштабах этой операции. Для примера, россияне используют около 260 миллионов SIM-карт, в год меняется от 30 до 50 миллионов карт. Соответственно, на полную замену потребуется где-то 6-7 лет.

Настоящий вариант приказа вообще подразумевает, что замена должна происходить каждые 15 месяцев. Таким образом, в год надлежало заменить 200 миллионов SIM-карт, что потребовало бы вложений в размере 1 миллиарда долларов.

Источники утверждают, что производители хотят за одну SIM-карту 5 долларов, при ее себестоимости в 30 центов.

Также сообщается, что сама концепция все еще будет развиваться, министерство хочет найти грамотный подход к решению этой задачи, а также обсудить сам проект с ФСБ. Ничего более конкретного на данный момент не известно.

Напомним, что в прошлом месяце Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагало усилить безопасность SIM-карт россиян, так как карты иностранного производства, по мнению министерства, угрожают безопасности граждан России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры предлагает запретить в России TLS 1.3, ESNI, DoH и DoT

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры) хочет запретить на территории страны криптографические методы шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH и DoT. Более того, авторы соответствующего законопроекта также предлагают блокировать сайты, использующие перечисленные алгоритмы.

Согласно документу Минцифры, использование протоколов шифрования допускается лишь в установленных законом случаях. В любой другой ситуации они мешают блокировать неугодную информацию на территории России, считают в министерстве.

Таким образом, Минцифры рассчитывает внести изменения в федеральный закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», дополнив его понятием «протокол шифрования».

Если какой-либо веб-ресурс будет использовать подобные методы, Минцифры предлагает приостанавливать его работу не позднее одного рабочего дня после выявления этого нарушения (за выявление отвечает Роскомнадзор).

Для обоснования нового законопроекта инициаторы опираются на «экспертные оценки», согласно которым число случаев использования криптографических протоколов растёт. Благодаря этому запрещённая в стране информация может беспрепятственно распространяться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru