Минкомсвязь пока отказалась переводить россиян на защищенные SIM-карты

Минкомсвязь пока отказалась переводить россиян на защищенные SIM-карты

Идея перевода россиян на новые образцы SIM-карт, защищенные сертифицированными ФСБ средствами криптографической защиты, оказалась несостоятельной. Минкомсвязь приняла решение отказаться от этой инициативы.

Проблема кроется в колоссальных масштабах этой операции. Для примера, россияне используют около 260 миллионов SIM-карт, в год меняется от 30 до 50 миллионов карт. Соответственно, на полную замену потребуется где-то 6-7 лет.

Настоящий вариант приказа вообще подразумевает, что замена должна происходить каждые 15 месяцев. Таким образом, в год надлежало заменить 200 миллионов SIM-карт, что потребовало бы вложений в размере 1 миллиарда долларов.

Источники утверждают, что производители хотят за одну SIM-карту 5 долларов, при ее себестоимости в 30 центов.

Также сообщается, что сама концепция все еще будет развиваться, министерство хочет найти грамотный подход к решению этой задачи, а также обсудить сам проект с ФСБ. Ничего более конкретного на данный момент не известно.

Напомним, что в прошлом месяце Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагало усилить безопасность SIM-карт россиян, так как карты иностранного производства, по мнению министерства, угрожают безопасности граждан России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru