Минкомсвязь предлагает заменить SIM-карты россиян на более защищенные

Минкомсвязь предлагает заменить SIM-карты россиян на более защищенные

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает усилить безопасность SIM-карт россиян, так как карты иностранного производства, по мнению министерства, угрожают безопасности граждан России.

В частности, Минкомсвязи предлагает внедрить отечественные системы криптографической защиты, что потребует перехода на другие образцы SIM-карт.

Операторы подсчитали — эти меры обойдутся как минимум в 5 миллиардов рублей. Также потребуется регулярная замена SIM-карт абонентов.

Оказалось, что все эти правила диктует террористический пакет поправок к «закону Яровой». Дескать, операторы связи обязаны идентифицировать своих абонентов, используя шифрование, сертифицированное ФСБ.

В связи с этим Минкомсвязь предлагает обязать операторов обновить сетевое оборудование и перевести россиян на новые SIM-карты. На данный момент этот проект находится на доработке, куда был направлен 15 августа Министерством юстиции.

Проект обсуждали также представители следующих операторов: МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком».

Представители операторов считают, что на данном этапе этот проект довольно проблематично реализовать — есть ряд трудностей. Например, в МТС считают, что необходимость замены SIM-карт каждые 15 месяцев вызовет недовольство абонентов, так как не всем будет удобна данная процедура.

К счастью, есть положительный момент — на уже выданные SIM-карты данное требование не рапространяется.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru