Кибермошенники заработали на фальшивых монетах EOS $58 000

Кибермошенники заработали на фальшивых монетах EOS $58 000

Киберпреступники смогли заработать $58 000, используя фальшивые токены EOS, которые они отправили на биржу Newdex. Всего фейковых токенов насчитывался 1 миллиард, злоумышленники просто обменяли их на токены BLACK, IQ и ADD.

Информацию о мошеннических действиях подтвердили в самой бирже. Преступники скупали BLACK, IQ и ADD за фальшивые монеты EOS, разместив 11 800 крупных ордеров.

После этого мошенники развили свой успех и выкупили настоящие токены EOS, которые затем были выведены на биржу Bitfinex. Общий убыток составил 58 000 в долларах США.

Пострадавшим пользователям на данный момент не гарантирован никакой возврат денежных средств. Единственно, что пока сделало руководство биржи Newdex — извинилось перед жертвами кибермошенников.

Судя по всему, такой вектор атаки может использовать любой желающий, так как пользователи на блокчейне EOS могут выпустить свой токен, назвав его как угодно — например, «EOS» в этом случае. Негативным моментом является отсутствие у биржи смарт-контрактов, именно поэтому нет возможности проверить подлинность токена.

Напомним, что в мае компания Qihoo 360 сообщила об обнаружении целой серии уязвимостей в блокчейн-платформе EOS. Согласно экспертам, некоторые из этих уязвимостей позволяют удаленно выполнить произвольный код, что может привести к получению контроля над всеми узлами, запущенными на EOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экс-инженер Google рассказал о вездесущем коде отслеживания Meta*

Meta, владеющая Facebook и Instagram (все три признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России) внедряет код в веб-сайты для отслеживания действий пользователя. Об этом говорит новое исследование от бывшего инженера Google.

Два вышеупомянутых приложения пользуются функциональностью встроенного браузера, который помогает переходить по внешним ссылкам без необходимости подключать сторонний интернет-обозреватель вроде Safari или Chrome.

Исследователь в области кибербезопасности и конфиденциальности Алекс Краузе, создавший инструмент для разработки, который Google выкупила в 2017 году, рассказал о практиках экстремисткой Meta:

«Приложение Instagram внедряет код для отслеживания в каждый посещаемый пользователем веб-сайт. Это позволяет корпорации отслеживать любое действие веб-сёрферов: клики на рекламных объявлениях, взаимодействие с кнопками, выделение текста, снятие скриншотов, ввод паролей, адресов или данных банковских карт».

В ответ корпорация Цукерберга заявила, что «инъекция» отслеживающего кода соответствует тем настройкам конфиденциальности, которые каждый пользователь выбирает сам. Кроме того, эти трекеры якобы используются для агрегации данных, таргетированной рекламы и т. п.

«Мы сознательно разработали этот код, чтобы соответствовать праву выбора пользователей. Трекеры позволяют нам собирать пользовательские данные перед тем, как задействовать их для релевантной рекламы. Мы не добавляем никаких дополнительных пикселей», — пишут представители интернет-гиганта.

«Если пользователь осуществляет покупки, мы спрашиваем его разрешение на сохранение данных карты для автозаполнения и удобства».

Алекс Краузе смог выявить инъекцию кода с помощью собственного инструмента, который был специально разработан для этих целей. Тулза Краузе позволяет составить список дополнительных команд, которые браузер добавляет на веб-сайт.

В случае с Facebook и Instagram инструмент обнаружил 18 дополнительных строк кода. А вот в WhatsApp ничего подобного зафиксировать не удалось.

* организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru