В России создадут сеть беспроводной связи для чиновников и спецслужб

В России создадут сеть беспроводной связи для чиновников и спецслужб

Отдельная сеть беспроводной связи, которая будет использоваться различными органами и чиновниками, должна появиться в России к 2024 году. Об этом говорится в паспорте программы «Цифровая экономика», которая уже была одобрена правительством на этой неделе.

Оператором этой сети, предположительно, может стать компания Tele2. Сама сеть будет работать по технологии LTE-450.

LTE-450 позволяет управлять приоритетами для различных групп пользователей, что позволит использовать абонентские устройства в режиме рации или передавать видеозаписи.

Также сеть отличается высокой скоростью передачи данных и необходимостью лишь минимального количества базовых станций для полного покрытия. Это ее несомненные плюсы.

Такого рода сеть, которая будет использоваться исключительно государственными структурами, хотели ввести давно. По словам близкого к ситуации источника, диапазон 450МГц, необходимый для работы этой закрытой сети, в настоящее время используется «Т2 РТК холдинг». На данный момент коммерциализировать его не удалось.

Для работы в этой сети сотрудники государственной службы будут пользоваться специальными устройствами, на которых будут установлены приложения, заточенные под работу спецслужб.

Потратить на реализацию этой инициативы придется около 73,4 миллиарда рублей.

Вчера мы писали, что стали известны суммы расходов на национальную программу «Цифровая экономика», в которую также будет включен федеральный проект «Информационная безопасность». Согласно утвержденному Дмитрием Медведевым бюджету, общие расходы на программу в следующие пять лет составят 2,16 триллионов рублей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru