В России создадут сеть беспроводной связи для чиновников и спецслужб

В России создадут сеть беспроводной связи для чиновников и спецслужб

Отдельная сеть беспроводной связи, которая будет использоваться различными органами и чиновниками, должна появиться в России к 2024 году. Об этом говорится в паспорте программы «Цифровая экономика», которая уже была одобрена правительством на этой неделе.

Оператором этой сети, предположительно, может стать компания Tele2. Сама сеть будет работать по технологии LTE-450.

LTE-450 позволяет управлять приоритетами для различных групп пользователей, что позволит использовать абонентские устройства в режиме рации или передавать видеозаписи.

Также сеть отличается высокой скоростью передачи данных и необходимостью лишь минимального количества базовых станций для полного покрытия. Это ее несомненные плюсы.

Такого рода сеть, которая будет использоваться исключительно государственными структурами, хотели ввести давно. По словам близкого к ситуации источника, диапазон 450МГц, необходимый для работы этой закрытой сети, в настоящее время используется «Т2 РТК холдинг». На данный момент коммерциализировать его не удалось.

Для работы в этой сети сотрудники государственной службы будут пользоваться специальными устройствами, на которых будут установлены приложения, заточенные под работу спецслужб.

Потратить на реализацию этой инициативы придется около 73,4 миллиарда рублей.

Вчера мы писали, что стали известны суммы расходов на национальную программу «Цифровая экономика», в которую также будет включен федеральный проект «Информационная безопасность». Согласно утвержденному Дмитрием Медведевым бюджету, общие расходы на программу в следующие пять лет составят 2,16 триллионов рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Анонимные номера в Telegram, Госуслуги по биометрии, посты Медведева

Telegram заявил о новой эре конфиденциальности. Аккаунт теперь можно зарегистрировать без сим-карты, купив виртуальные номера на платформе Fragment. Такие номера с кодом +888 продаются в виде NFT-товаров. Номера анонимные, установить владельца практически невозможно. Виртуальные номера можно использовать только в Telegram. Чтобы изменить номер, нужно зайти в Настройки.

Госуслуги в МФЦ будут оказывать по биометрии.

Госуслуги в многофункциональных центрах можно будет получить без паспорта, пишут “Ведомости”. Биометрическую идентификацию предусматривают поправки в законопроект о работе ГИС “Единая биометрическая система” (ЕБС). Кроме того, в новой версии закона запрещают хранить в ЕБС сведения о детях младше 14 лет и геномную информацию. Отсутствие биометрических данных в базе не должно стать причиной отказа в предоставлении госуслуг, успокаивают законотворцы.

Осужденного в США за киберпреступления Юрия Мартышева депортируют в Россию.

Россиянин Юрий Мартышев, получивший в США 6,5 лет тюрьмы за кибермошенничество, будет освобожден 20 декабря, пишет “Ъ”. После этого его депортируют в Россию. Мартышев придумал сервис, с помощью которого можно было проверить, способен ли антивирус обнаружить вредоносные программы. В результате утечек данных пострадали 16 тыс. компьютеров.

Дмитрий Медведев сам пишет в свой Telegram-канал.

По словам замсекретаря Совета безопасности, другие побоятся писать те заявления, которые он публикует в своих постах.

Напомним, в начале августа один из помощников Медведева сообщил, что страница бывшего президента во “ВКонтакте” была взломана. Заявление было сделано после того, как “на стене” Медведева появился обширный пост, посвященный действиям России на постсоветском пространстве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru