В России создадут сеть беспроводной связи для чиновников и спецслужб

В России создадут сеть беспроводной связи для чиновников и спецслужб

Отдельная сеть беспроводной связи, которая будет использоваться различными органами и чиновниками, должна появиться в России к 2024 году. Об этом говорится в паспорте программы «Цифровая экономика», которая уже была одобрена правительством на этой неделе.

Оператором этой сети, предположительно, может стать компания Tele2. Сама сеть будет работать по технологии LTE-450.

LTE-450 позволяет управлять приоритетами для различных групп пользователей, что позволит использовать абонентские устройства в режиме рации или передавать видеозаписи.

Также сеть отличается высокой скоростью передачи данных и необходимостью лишь минимального количества базовых станций для полного покрытия. Это ее несомненные плюсы.

Такого рода сеть, которая будет использоваться исключительно государственными структурами, хотели ввести давно. По словам близкого к ситуации источника, диапазон 450МГц, необходимый для работы этой закрытой сети, в настоящее время используется «Т2 РТК холдинг». На данный момент коммерциализировать его не удалось.

Для работы в этой сети сотрудники государственной службы будут пользоваться специальными устройствами, на которых будут установлены приложения, заточенные под работу спецслужб.

Потратить на реализацию этой инициативы придется около 73,4 миллиарда рублей.

Вчера мы писали, что стали известны суммы расходов на национальную программу «Цифровая экономика», в которую также будет включен федеральный проект «Информационная безопасность». Согласно утвержденному Дмитрием Медведевым бюджету, общие расходы на программу в следующие пять лет составят 2,16 триллионов рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru