Медведев утвердил расходы на ИБ в программе Цифровая экономика

Медведев утвердил расходы на ИБ в программе Цифровая экономика

Стали известны суммы расходов на национальную программу «Цифровая экономика», в которую также будет включен федеральный проект «Информационная безопасность». Согласно утвержденному Дмитрием Медведевым бюджету, общие расходы на программу в следующие пять лет составят 2,16 триллионов рублей.

Премьер-министр рассмотрел проект паспорта «Цифровой экономики» вчера на заседании президиума по стратегическому развитию и национальным проектам. Константин Носков, руководящий Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, доложил, что в период с 2019 по 2024 год расходы составят 2,16 триллионов рублей.

Что касается информационной безопасности, то расходы на нее распределяться следующим образом:

В таблице можно наблюдать расходы в миллионах рублей, столбцы представляют годы, начиная с текущего и заканчивая 2021-м.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru