ФАС обяжет обеспечить удаление всех предустановленных приложений

ФАС обяжет обеспечить удаление всех предустановленных приложений

Российские пользователи должны иметь возможность удалять все предустановленные на мобильных устройствах приложения, считают в федеральном органе исполнительной власти. К разработке соответствующего закона приступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Таким образом, ФАС обяжет разработчиков обеспечить возможность удаления всех предустановленных мобильных приложений. Исключение будут составлять лишь сервисные программы.

Предполагается, что федеральный закон, предусматривающий соответствующие нормы, должен быть подготовлен к апрелю 2019 года.

«В настоящее время идет работа по формированию рабочих групп при экспертном совете ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий», — цитируют СМИ Елену Заеву, начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС.

«В том числе будет создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой предложений по вопросу предустановки программного обеспечения и его полной удаляемости (за исключением сервисных приложений)».

Помимо ФАС, проект будут разрабатывать также Минкомсвязь и Роспотребнадзор.

Напомним, в июле мы писали, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предложила обязать производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на свои устройства российские аналоги популярных приложений, которые люди используют ежедневно.

Например: браузеры, почтовые клиенты, различные плееры для воспроизведения мультимедиа и другие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru