ФАС обяжет обеспечить удаление всех предустановленных приложений

ФАС обяжет обеспечить удаление всех предустановленных приложений

Российские пользователи должны иметь возможность удалять все предустановленные на мобильных устройствах приложения, считают в федеральном органе исполнительной власти. К разработке соответствующего закона приступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Таким образом, ФАС обяжет разработчиков обеспечить возможность удаления всех предустановленных мобильных приложений. Исключение будут составлять лишь сервисные программы.

Предполагается, что федеральный закон, предусматривающий соответствующие нормы, должен быть подготовлен к апрелю 2019 года.

«В настоящее время идет работа по формированию рабочих групп при экспертном совете ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий», — цитируют СМИ Елену Заеву, начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС.

«В том числе будет создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой предложений по вопросу предустановки программного обеспечения и его полной удаляемости (за исключением сервисных приложений)».

Помимо ФАС, проект будут разрабатывать также Минкомсвязь и Роспотребнадзор.

Напомним, в июле мы писали, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предложила обязать производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на свои устройства российские аналоги популярных приложений, которые люди используют ежедневно.

Например: браузеры, почтовые клиенты, различные плееры для воспроизведения мультимедиа и другие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru