Иранские хакеры атаковали Оксфорд и Кембридж, украдены важные документы

Иранские хакеры атаковали Оксфорд и Кембридж, украдены важные документы

Киберпреступникам из Ирана удалось проникнуть в сети нескольких британских университетов, что привело к утечке секретных документов, среди которых можно было найти исследования в области атомной энергетики и кибербезопасности. Украденные документы злоумышленники продавали в Сети.

В числе пострадавших университетов были также Кембридж и Оксфорд. В настоящее время похищенные документы можно приобрести на иранских сайтах всего за два фунта.

Для покупки необходимо связаться с киберпреступниками через WhatsApp или Telegram. Злоумышленники отправляют нужный документ на электронную почту после того, как покупатель отправит банковский перевод.

В этом деле ключевую роль сыграли схемы фишинга — злоумышленники создавали фейковые страницы, имитирующие страницы официальных ресурсов, принадлежащих университетам. Благодаря этому киберпреступники смогли заполучить учетные данные студентов и сотрудников учебных заведений.

В Кембридже заявили, что всегда крайне ответственно подходят к кибербезопасности, регулярно обновляя свои системы безопасности.

Для Америки и Европы это еще один повод обвинить Иран в масштабных кибератаках на различные инфтраструктуры. Соответствующие заявления уже делали США в июле — якобы иранские киберпреступники заложили основу для проведения массированных кибератак на инфраструктуру США и Европы, а также на частные компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru