Иранские хакеры атаковали Оксфорд и Кембридж, украдены важные документы

Иранские хакеры атаковали Оксфорд и Кембридж, украдены важные документы

Иранские хакеры атаковали Оксфорд и Кембридж, украдены важные документы

Киберпреступникам из Ирана удалось проникнуть в сети нескольких британских университетов, что привело к утечке секретных документов, среди которых можно было найти исследования в области атомной энергетики и кибербезопасности. Украденные документы злоумышленники продавали в Сети.

В числе пострадавших университетов были также Кембридж и Оксфорд. В настоящее время похищенные документы можно приобрести на иранских сайтах всего за два фунта.

Для покупки необходимо связаться с киберпреступниками через WhatsApp или Telegram. Злоумышленники отправляют нужный документ на электронную почту после того, как покупатель отправит банковский перевод.

В этом деле ключевую роль сыграли схемы фишинга — злоумышленники создавали фейковые страницы, имитирующие страницы официальных ресурсов, принадлежащих университетам. Благодаря этому киберпреступники смогли заполучить учетные данные студентов и сотрудников учебных заведений.

В Кембридже заявили, что всегда крайне ответственно подходят к кибербезопасности, регулярно обновляя свои системы безопасности.

Для Америки и Европы это еще один повод обвинить Иран в масштабных кибератаках на различные инфтраструктуры. Соответствующие заявления уже делали США в июле — якобы иранские киберпреступники заложили основу для проведения массированных кибератак на инфраструктуру США и Европы, а также на частные компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru