Иранские хакеры атаковали Оксфорд и Кембридж, украдены важные документы

Иранские хакеры атаковали Оксфорд и Кембридж, украдены важные документы

Киберпреступникам из Ирана удалось проникнуть в сети нескольких британских университетов, что привело к утечке секретных документов, среди которых можно было найти исследования в области атомной энергетики и кибербезопасности. Украденные документы злоумышленники продавали в Сети.

В числе пострадавших университетов были также Кембридж и Оксфорд. В настоящее время похищенные документы можно приобрести на иранских сайтах всего за два фунта.

Для покупки необходимо связаться с киберпреступниками через WhatsApp или Telegram. Злоумышленники отправляют нужный документ на электронную почту после того, как покупатель отправит банковский перевод.

В этом деле ключевую роль сыграли схемы фишинга — злоумышленники создавали фейковые страницы, имитирующие страницы официальных ресурсов, принадлежащих университетам. Благодаря этому киберпреступники смогли заполучить учетные данные студентов и сотрудников учебных заведений.

В Кембридже заявили, что всегда крайне ответственно подходят к кибербезопасности, регулярно обновляя свои системы безопасности.

Для Америки и Европы это еще один повод обвинить Иран в масштабных кибератаках на различные инфтраструктуры. Соответствующие заявления уже делали США в июле — якобы иранские киберпреступники заложили основу для проведения массированных кибератак на инфраструктуру США и Европы, а также на частные компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru