Совфед обсудит ответные меры в случае неисполнения Google закона

Совфед обсудит ответные меры в случае неисполнения Google закона

В Совете Федерации планируют рассмотреть ответные меры по отношению к Google в том случае, если корпорация не прислушается к просьбам не вмешиваться в процесс выборов в России. Комиссия Совфеда по защите суверенитета опасается, что интернет-гигант не исполнит избирательное законодательство России, возможные ответные меры будут обсуждаться 13 сентября.

Речь идет о поддержке различных протестных акций, которые могут иметь место в преддверии Единого дня голосования — 9 сентября. Представители Роскомнадзора заявили, что ведут переговоры с официальными лицами корпорации.

Глава комиссии по защите суверенитета Андрей Климов заявил, что в следующий четверг Совфед вернется к рассмотрению данного вопроса.

«Уполномочен заявить, что 13 сентября комиссия СФ вернется к данной теме и примет соответствующее официальное решение в случае неисполнения Google либо иной иностранной структурой требований российского закона», — заявил Климов.

Также было озвучено однозначное требование российской стороны ко всем иностранным гражданам, организациям и учреждениям, включая Google — «строго соблюдать российские законы, включая наше избирательное законодательство».

«В противном случае вынуждены будем принимать адекватные меры ответного характера», — подытожил глава комиссии.

Стало известно, что представители Google уже начали предметное обсуждение полученного от Москвы требования. По словам Климова, это дает надежду на то, что какого-либо вторжения в процесс выборов можно будет избежать.

Ранее мы писали, что Прокуратура и Роскомнадзор официально предупредили корпорацию Google о том, что никто не должен вмешиваться в процесс выборов в России. Этот шаг является ответом на кампанию, инициированную 40 каналами на YouTube, которые, как заявили представители Роскомнадзора, призывают нарушить российские законы.

Днем позже стало известно, что Роскомнадзор пока не планирует блокировать самый популярный видеохостинг YouTube на территории России из-за потенциального вмешательства в ход выборов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru