Совфед обсудит ответные меры в случае неисполнения Google закона

Совфед обсудит ответные меры в случае неисполнения Google закона

В Совете Федерации планируют рассмотреть ответные меры по отношению к Google в том случае, если корпорация не прислушается к просьбам не вмешиваться в процесс выборов в России. Комиссия Совфеда по защите суверенитета опасается, что интернет-гигант не исполнит избирательное законодательство России, возможные ответные меры будут обсуждаться 13 сентября.

Речь идет о поддержке различных протестных акций, которые могут иметь место в преддверии Единого дня голосования — 9 сентября. Представители Роскомнадзора заявили, что ведут переговоры с официальными лицами корпорации.

Глава комиссии по защите суверенитета Андрей Климов заявил, что в следующий четверг Совфед вернется к рассмотрению данного вопроса.

«Уполномочен заявить, что 13 сентября комиссия СФ вернется к данной теме и примет соответствующее официальное решение в случае неисполнения Google либо иной иностранной структурой требований российского закона», — заявил Климов.

Также было озвучено однозначное требование российской стороны ко всем иностранным гражданам, организациям и учреждениям, включая Google — «строго соблюдать российские законы, включая наше избирательное законодательство».

«В противном случае вынуждены будем принимать адекватные меры ответного характера», — подытожил глава комиссии.

Стало известно, что представители Google уже начали предметное обсуждение полученного от Москвы требования. По словам Климова, это дает надежду на то, что какого-либо вторжения в процесс выборов можно будет избежать.

Ранее мы писали, что Прокуратура и Роскомнадзор официально предупредили корпорацию Google о том, что никто не должен вмешиваться в процесс выборов в России. Этот шаг является ответом на кампанию, инициированную 40 каналами на YouTube, которые, как заявили представители Роскомнадзора, призывают нарушить российские законы.

Днем позже стало известно, что Роскомнадзор пока не планирует блокировать самый популярный видеохостинг YouTube на территории России из-за потенциального вмешательства в ход выборов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru