Совфед обсудит ответные меры в случае неисполнения Google закона

Совфед обсудит ответные меры в случае неисполнения Google закона

В Совете Федерации планируют рассмотреть ответные меры по отношению к Google в том случае, если корпорация не прислушается к просьбам не вмешиваться в процесс выборов в России. Комиссия Совфеда по защите суверенитета опасается, что интернет-гигант не исполнит избирательное законодательство России, возможные ответные меры будут обсуждаться 13 сентября.

Речь идет о поддержке различных протестных акций, которые могут иметь место в преддверии Единого дня голосования — 9 сентября. Представители Роскомнадзора заявили, что ведут переговоры с официальными лицами корпорации.

Глава комиссии по защите суверенитета Андрей Климов заявил, что в следующий четверг Совфед вернется к рассмотрению данного вопроса.

«Уполномочен заявить, что 13 сентября комиссия СФ вернется к данной теме и примет соответствующее официальное решение в случае неисполнения Google либо иной иностранной структурой требований российского закона», — заявил Климов.

Также было озвучено однозначное требование российской стороны ко всем иностранным гражданам, организациям и учреждениям, включая Google — «строго соблюдать российские законы, включая наше избирательное законодательство».

«В противном случае вынуждены будем принимать адекватные меры ответного характера», — подытожил глава комиссии.

Стало известно, что представители Google уже начали предметное обсуждение полученного от Москвы требования. По словам Климова, это дает надежду на то, что какого-либо вторжения в процесс выборов можно будет избежать.

Ранее мы писали, что Прокуратура и Роскомнадзор официально предупредили корпорацию Google о том, что никто не должен вмешиваться в процесс выборов в России. Этот шаг является ответом на кампанию, инициированную 40 каналами на YouTube, которые, как заявили представители Роскомнадзора, призывают нарушить российские законы.

Днем позже стало известно, что Роскомнадзор пока не планирует блокировать самый популярный видеохостинг YouTube на территории России из-за потенциального вмешательства в ход выборов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru