Роскомнадзор предупредил Google о вмешательстве Навального в выборы РФ

Роскомнадзор предупредил Google о вмешательстве Навального в выборы РФ

Роскомнадзор предупредил Google о вмешательстве Навального в выборы РФ

Прокуратура и Роскомнадзор официально предупредили корпорацию Google о том, что никто не должен вмешиваться в процесс выборов в России. Этот шаг является ответом на кампанию, инициированную 40 каналами на YouTube, которые, как заявили представители Роскомнадзора, призывают нарушить российские законы.

О массовых акциях, призывающих к незаконным действиям, сообщил Вадим Субботин, занимающий пост главы Роскомнадзора.

Оказалось, представители регуляторов подозревают, что известный оппозиционер Алексей Навальный приобретает у Google рекламные инструменты, которые помогают ему размещать на популярном видеохостинге YouTube призывы к протестной акции.

Сама акция, судя по всему, должна быть приурочена к единому дню голосования 9 сентября, иметь массовый и политический характер.

«ЦИК России направила главному исполнительному директору Google Ларри Пейджу письмо, в котором разъясняются некоторые статьи закона №67 “ Об основных гарантиях… ”», — заявил член временной комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Александр Клюкин.

Со стороны Google заявили, что корпорация рассматривает каждое обращение, поступившее от государственных органов. Однако именно данное письмо интернет-гигант комментировать отказался.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru