Арестован глава киберпреступников, совершивших DDoS-атаки на ProtonMail

Арестован глава киберпреступников, совершивших DDoS-атаки на ProtonMail

Арестован глава киберпреступников, совершивших DDoS-атаки на ProtonMail

Крупная ошибка в процессе OpSec привела к аресту киберпреступников, которые организовали DDoS-атаки против ProtonMail, Tutanota и многих других сайтов. Напомним, что все эти вредоносные кибероперации осуществлялись на протяжении этого лета.

Пойманный киберпреступник — 19-летний подросток по имени Джордж Дюк-Кохан из Хартфордшира, Великобритания. Злоумышленник был известен под псевдонимом «optcz1», он возглавлял команду хакеров Apophis Squad.

Британское агентство по борьбе с преступностью объявило об аресте Дюк-Кохана. Также выяснилось, что молодой преступник сообщал о заложенных бомбах в 400 школах и пытался сорвать полеты между Соединенными Штатами Америки и США.

Apophis Squad также занимались организацией DDoS-атак, именно эта деятельность и привела к поимке и аресту Дюк-Кохана. В частности, представители ProtonMail заявили, что арестованный вместе с другими членами Apophis Squad был клиентом компании. Это помогло сузить поиск подозреваемых.

В начале августа ProtonMail предоставила правоохранителям Великобритании информацию о Дюк-Кохане.

Напомним, что популярный сервис веб-почты с шифрованием ProtonMail подвергся серьезной DDoS-атаке, ставшей причиной сбоев в работе сервиса. В сообщении компании на платформе Reddit утверждается, что эта атака отличается по своим масштабам от стандартных DDoS-атак, с которыми ProtonMail справляется ежедневно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru