Арестован глава киберпреступников, совершивших DDoS-атаки на ProtonMail

Арестован глава киберпреступников, совершивших DDoS-атаки на ProtonMail

Крупная ошибка в процессе OpSec привела к аресту киберпреступников, которые организовали DDoS-атаки против ProtonMail, Tutanota и многих других сайтов. Напомним, что все эти вредоносные кибероперации осуществлялись на протяжении этого лета.

Пойманный киберпреступник — 19-летний подросток по имени Джордж Дюк-Кохан из Хартфордшира, Великобритания. Злоумышленник был известен под псевдонимом «optcz1», он возглавлял команду хакеров Apophis Squad.

Британское агентство по борьбе с преступностью объявило об аресте Дюк-Кохана. Также выяснилось, что молодой преступник сообщал о заложенных бомбах в 400 школах и пытался сорвать полеты между Соединенными Штатами Америки и США.

Apophis Squad также занимались организацией DDoS-атак, именно эта деятельность и привела к поимке и аресту Дюк-Кохана. В частности, представители ProtonMail заявили, что арестованный вместе с другими членами Apophis Squad был клиентом компании. Это помогло сузить поиск подозреваемых.

В начале августа ProtonMail предоставила правоохранителям Великобритании информацию о Дюк-Кохане.

Напомним, что популярный сервис веб-почты с шифрованием ProtonMail подвергся серьезной DDoS-атаке, ставшей причиной сбоев в работе сервиса. В сообщении компании на платформе Reddit утверждается, что эта атака отличается по своим масштабам от стандартных DDoS-атак, с которыми ProtonMail справляется ежедневно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 102 с патчами для 32 дыр (одна критическая)

Google выпустила новую версию браузера Chrome, получившую номер 102. Разработчики устранили в общей сложности 32 уязвимости, одна из которых получила статус критической. Апдейт доступен для пользователей Windows, Linux и macOS.

Об устранённых ныне багах интернет-гигант узнал от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Помимо одной критической бреши, ещё восемь получили высокую степень риска, девять — среднюю, семь — низкую.

Также в заметках Google отмечается работа над устранением проблем, выявленных в ходе внутреннего тестирования.

Вышеупомянутая критическая уязвимость числится под идентификатором CVE-2022-1853. Это некорректное использование динамической памяти (use-after-free) в интерфейсе IndexedDB, который приложения используют для хранения данных в браузере.

Google пока не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать волну атак, однако специалисты Malwarebytes подчеркнули следующее:

«Вероятнее всего, атакующий может получить контроль над браузером жертвы с помощью специально созданного вредоносного сайта».

Так или иначе, в свежих патчах от Google нет заплаток для 0-day, так что в этом плане у пользователей должно быть гораздо меньше беспокойств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru