Арестован глава киберпреступников, совершивших DDoS-атаки на ProtonMail

Арестован глава киберпреступников, совершивших DDoS-атаки на ProtonMail

Крупная ошибка в процессе OpSec привела к аресту киберпреступников, которые организовали DDoS-атаки против ProtonMail, Tutanota и многих других сайтов. Напомним, что все эти вредоносные кибероперации осуществлялись на протяжении этого лета.

Пойманный киберпреступник — 19-летний подросток по имени Джордж Дюк-Кохан из Хартфордшира, Великобритания. Злоумышленник был известен под псевдонимом «optcz1», он возглавлял команду хакеров Apophis Squad.

Британское агентство по борьбе с преступностью объявило об аресте Дюк-Кохана. Также выяснилось, что молодой преступник сообщал о заложенных бомбах в 400 школах и пытался сорвать полеты между Соединенными Штатами Америки и США.

Apophis Squad также занимались организацией DDoS-атак, именно эта деятельность и привела к поимке и аресту Дюк-Кохана. В частности, представители ProtonMail заявили, что арестованный вместе с другими членами Apophis Squad был клиентом компании. Это помогло сузить поиск подозреваемых.

В начале августа ProtonMail предоставила правоохранителям Великобритании информацию о Дюк-Кохане.

Напомним, что популярный сервис веб-почты с шифрованием ProtonMail подвергся серьезной DDoS-атаке, ставшей причиной сбоев в работе сервиса. В сообщении компании на платформе Reddit утверждается, что эта атака отличается по своим масштабам от стандартных DDoS-атак, с которыми ProtonMail справляется ежедневно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru